ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОБСТВЕННИКГосударство претендует на роль крупнейшего домовладельца Германии. Как пишет «Русская Германия», федеральным землям в настоящий момент официально принадлежат – полностью или частично – около 10 000 жилых домов и земельных участков. Все они были получены от физических лиц в результате неурегулированных проблем с наследством. 4/11/2016
|
Среди этой баварской недвижимости – много нерешенных квартирных вопросов
|
Недвижимость чаще всего оказывается без владельцев в двух случаях. Порой после смерти предыдущего владельца просто не удается найти наследников. Специалисты объясняют это следствием кардинальных демографических изменений в немецком обществе: растет доля пожилых людей без детей и родственников. Но бывает и так, что наследники есть, но они отказываются от причитающегося им дома или земельного участка. Это случается гораздо чаще, чем мы думаем: наследство иногда не приносит деньги, а требует их – в качестве инвестиций или не до конца выплаченных кредитов.
В обоих случаях недвижимость, оставшаяся бесхозной, по закону отходит государству, которое таким образом в последнее время превратилось в крупнейшего домовладельца.
Согласно опросу, проведенному по заказу Deutsche Presse-Agentur (DPA) в управленческих структурах 16 федеральных земель и в окружных администрациях, больше всего недвижимости унаследовала Бавария. Причем с огромным отрывом от остальных земель: по данным земельного министерства финансов, на долю баварцев приходится 7251 дом, то есть 72,5% от всего полученного немецким государством жилья. Более чем половиной этих зданий и участков (3857) федеральная земля владеет единолично, остальное находится в долевом владении. Второе место по объему унаследованной недвижимости занимает Гессен (742). На третьем находится Тюрингия (581).
Как видим, больше ни одна федеральная земля не владеет четырехзначным числом унаследованных зданий и участков – Бавария тут абсолютный чемпион. С годами количество объектов наследуемой государством недвижимости растет. Если в 2005 году Бавария получила во владение 351 дом, то в 2015-м – уже 535. Другое дело, что больших дивидендов бюджету такое наследство, увы, не приносит: управленческие затраты на содержание объектов довольно высоки, а продать удается лишь немногое. К тому же часть домов находится в ужасном состоянии и требует срочного ремонта.
Большую роль играет географический фактор. Экономический бум ограничен Мюнхеном и его окрестностями, а баварская глубинка теряет свое население, и цены на недвижимость неуклонно снижаются. Для сравнения: примерно одинаковые (не новые) дома под Мюнхеном и в округе Кронах на северо-востоке Баварии стоят 1,5 млн евро и 85 тыс. евро соответственно. Причем найти покупателя на второй дом будет гораздо сложнее, чем на первый.
Этим, судя по всему, во многом объясняется и тот факт, что по всей Германии сегодня стоят пустыми около двух миллионов квартир, в то время как в крупных городах зафиксирован дефицит свободного жилья. Кстати, города-земли практически не имеют проблем с наследуемой недвижимостью: в Берлине или Гамбурге такие случаи единичны, поскольку жилье здесь всегда востребовано и всегда в цене. Далеко не самый крупный Бремен вообще не получал «по наследству» ни одного здания или участка. Любопытная ситуация сложилась в Мекленбурге-Передней Померании: правительство в Шверине владеет всего одной унаследованной квартирой.
В заключение следует отметить, что опрос, проведенный по заказу DPA, страдает неполнотой и в целом не может быть признан достаточно репрезентативным, поскольку не все федеральные земли отнеслись к нему с одинаковой ответственностью. Например, Нижняя Саксония вообще не предоставила информации, а Баден-Вюртемберг сообщил среднегодовую цифру в 34 объекта без указания актуальных данных. Некоторые правительства назвали только количество земельных участков, не упомянув при этом, застроенные они или нет. Но даже из того, что мы имеем, уже становится ясно: наследуемая государством недвижимость – это, прежде всего, баварская проблема.
Сергей ПРОКОШЕНКО.
|