ЭТИ СТРАННЫЕ ШВЕДЫ (часть 2)Шведы бескомпромиссно заботятся об экологии и боятся вирусов, рано встают и ложатся спать, стараются избегать конфликтов и соблюдать политкорректность. А еще превзошли всех в вопросе домашнего уюта. Последние 10 пунктов об особенностях шведского образа жизни. 20/10/2016
|
Фото Imagebank.sweden.se
|
Читайте начало статьи: ЭТИ СТРАННЫЕ ШВЕДЫ (часть 1)
11. Опасаются вирусов
В Швеции опасаются гриппа и простуды. Кстати, шведская медицина не верит, что виной болезни могут быть сквозняк или холод. Каждую осень в поликлиниках стоят очереди на вакцинацию: ведь во всем виноваты бактерии, вирусы и плохо проветриваемые помещения.
Поэтому дети и взрослые щеголяют в легких курточках зимой, а если кто-то заболел – то потому, что пообщался с носителем вируса. От тех, кто кашляет и чихает, держатся как можно дальше, даже если это члены семьи. И уж тем более здесь не оценят трудовой порыв коллеги, несмотря на кашель и насморк, вышедшего на работу.
12. Помешаны на экологии
Сортировка мусора и переработка пищевых отходов – лишь вершина айсберга. В супермаркет нередко отправляются с тряпичными авоськами или рюкзаками – чтобы не покупать вредные для экологии пластиковые пакеты. Мебель лучше купить подержанную: консьюмеризм губит окружающую среду. Каждую упаковку придирчиво изучают: нет ли вредных для экологии добавок?
Если в новостях промелькнет, что какая-то фабрика или птицеферма загрязняет воздух или воду, или, еще хуже, содержит наседок в тесноте – ее продукцию немедленно перестанут покупать. Без компромиссов.
13. Смотрят одно и то же на Рождество
Рождество – событие огромной важности. Его отмечают всегда одинаково, в одном и том же кругу, с одним и тем же набором блюд на столе, и всегда с одной и той же телепрограммой, которая не менялась последние 50 лет. Это диснеевские мультики про Дональда Дака, которого шведы называют Калле Анкой, отрывки из «Белоснежки», «Быка Фердинанда» и прочей мультклассики.
Никому в голову не придет переключить канал – с 15:00 до 16:00 вся страна, затаив дыхание, смотрит мультфильмы, которые знает наизусть. Причем взрослые, пожалуй, с большим интересом, чем дети.
14. Приносят с собой еду и напитки на вечеринку
На праздник шведы нередко приходят со своими продуктами и алкоголем. Таким образом, и хозяева экономят на приеме гостей, и те, в свою очередь, угощаются тем, что сами хотели бы попробовать. И все довольны.
Чтобы не попасть впросак, стоит спросить у хозяев заранее: «Что нам лучше принести с собой?» Ведь вечеринка – дело общее, вклад должен внести каждый.
15. Рано встают и ложатся спать
Путешественник, приехавший в Швецию впервые, удивится: улицы вымирают в девять вечера, бары пустеют после полуночи. Шведы спешат домой, чтобы лечь спать пораньше. Здесь любят четкий распорядок дня – и не расстались до конца с крестьянскими традициями.
Страна находится на самом восточном рубеже Центрально-Европейского часового пояса: в Швеции относительно рано светает и рано темнеет. Поэтому, по меркам южной Европы или российских мегаполисов, шведы рано ложатся спать и встают ни свет ни заря. Тут уж не до ночных развлечений.
16. Избегают конфликтов
Если сосед включает громко музыку по ночам или без конца что-то сверлит, швед предпочтет искать справедливость на стороне – например, позвонит или напишет жалобу управдому. Если шеф на работе не разрешает взять отпуск в июле, то вместо споров с шефом швед обратится в профсоюз. И если наметились проблемы в отношениях с супругом, то откровенный разговор состоится, скорее всего, не с ним, а с семейным терапевтом.
Какая бы неприятность ни случилась, всегда найдется третья инстанция, – например, омбудсмен, которому можно пожаловаться и который восстановит справедливость.
17. Не стесняются естественных потребностей
Несмотря на природную стеснительность, шведы довольно раскованы, если речь идет о личных потребностях и комфорте. К примеру, если шведу захотелось размяться на автобусной остановке: поприседать или потянуться – тот, нисколько не стесняясь публики, начнет делать упражнения.
Если жмут ботинки, не стоит, бледнея и краснея, ждать, пока доедешь до дома – проще снять обувь прямо в общественном транспорте, продемонстрировать всему автобусу свои щегольские носки и расслабиться.
18. Соблюдают политкорректность
Главное в общении – никого не обидеть и не задеть. Жанр анекдотов непопулярен. Не говоря уже о том, чтобы публично пошутить над представителями какой-то социальной группы или страны. Добрососедские шутки про братьев-скандинавов? Только в самом близком кругу; а еще лучше спросить разрешения у соседей, можно ли над ними пошутить.
Рекламные афиши и ролики изучают придирчиво: не задеты ли в них интересы каких-либо этнических групп или меньшинств? Нет ли стереотипной репрезентации женщин и мужчин? Если обнаружится мельчайшая неполиткорректность, кампанию осудят всем миром.
19. Оглядываются на других
Резко выделяться из толпы, хвастаться достижениями или достатком в Швеции не принято. Но быть хуже, чем твои соседи или коллеги по работе, – это тоже никуда не годится. Именно поэтому реклама по телевизору или в метро подчеркивает: «Уже больше 10 000 пользователей сумели сэкономить/разбогатеть на…», «Пока ты сидишь, твои соседи уже выигрывают в лото…».
Услышав такой призыв, швед спохватится и купит лотерейный билетик. И если ваши соседи ездят в жаркие страны через три месяца на четвертый и ремонтируют кухню каждый год, то надо поднапрячься и не отставать.
20. Не мыслят дом без уюта
В будни и по выходным шведы толпятся в магазинах с дизайнерскими вазочками, подушками и лампами всех мастей. Такого в доме никогда не может быть слишком много: на уюте не экономят. На столах обязательно должны лежать нарядные скатерти. На скатертях – свечи – отдельный предмет культа в стране, скучающей зимой по солнечному свету.
Шведы неустанно ремонтируют свои жилища, перестраивают кухни и спальни, прибивают новые полки и вешают картины. Они, конечно, не одиноки в своей любви к уюту, но в умении сделать дом уютным превзошли многих.
По материалам Sweden.ru

|