НАКАЗАНИЕ ДОРОЖНЫХ ГРЕШНИКОВ60 лет назад в Германии был принят закон о создании центрального реестра штрафных баллов за нарушения правил дорожного движения, прозванного позже картотекой дорожных грешников. За существенное превышение скорости в ФРГ ежегодно наказывают свыше двух миллионов водителей. Подробнее о том, как в Германии штрафуют лихачей, рассказывает Deutsche Welle. 14/10/2016
|
Превышение скорости – одна из наиболее частых причин временного запрета на управление автомобилем в Германии
|
За нарушения ПДД немцев наказывают штрафами и баллами в картотеке Федерального ведомства автодорожного транспорта во Фленсбурге. Этих баллов в Германии боятся больше денежных наказаний. Сгорают они нескоро, а набрал 8 баллов – лишился прав и придется делать новые.
Превышение скорости сверх разрешенной до 20 км/ч штрафных баллов за собой не влечет, поэтому в статистике эти нарушения не учитываются. Денежные штрафы за них составляют от 10 до 35 евро. Слишком быстрая езда внутри населенных пунктов обходится дороже, чем за их чертой: превышение на 21-25 км/ч – 80 евро и один балл, на 51-60 км/ч – 280 евро, 2 балла и два месяца лишения прав.
В населенных пунктах разрешена скорость в 50, за их пределами на обычных дорогах – 100 км/ч, если нет других знаков. На автобанах общего ограничения скорости не существует, рекомендуемая – 130 км/ч. Можно смело утверждать, что многие немцы считают свободу передвигаться по автобанам, до предела вдавив педаль газа в пол, почти своим конституционным правом. Дискуссии об ограничениях всегда вызывают бурю возмущений.
Несмотря на интенсивность движения, аварии на автобанах случаются реже, чем на других дорогах, но часто – с более серьезными последствиями. В 2015 году в Германии произошло около 305 тысяч аварий с травмами и человеческими жертвами. Из них на автобанах – около 20 тысяч. Общее число погибших – 3459 человек, на автобанах потеряли жизнь 414 человек.
Превышение скорости – одна из наиболее частых причин временного запрета на управление автомобилем в Германии. В 2015 году эта мера применялась 380 тысяч раз. Решения о лишении водителя прав выносились почти 95 тысяч раз – за превышение скорости, езду в нетрезвом виде, после приема наркотиков и т.д.
Кстати, слухи о возможности свободно гонять по всем автобанам сильно преувеличены. Протяженность проезжей части в обоих направлениях составляет около 25 тысяч километров. На 2300 участках длинной 8 тысяч километров действуют постоянные или временные ограничения скорости. Знаки устанавливают перед развязками, съездами-въездами, в опасных местах, для снижения шума около жилых районов, а также перед стройками.
Прейскурант за превышение скорости на автобанах можно изучить, стоя в пробке: 16-20 км/ч – 30 евро; 21-25 км/ч – 70 евро и один балл. Более чем на 70 км/ч – 600 евро, два балла и три месяца без прав. Вину может утяжелить нарушение дистанции. Наказания за это нарушение составляют от 25 до 400 евро и от одного до двух баллов дополнительно.
Радарный контроль, согласно принципам немецких ПДД, должен осуществляться в первую очередь не для наказания, а для воспитания водителей, а также на особо опасных участках с большим количеством аварий. Благие дорожно-педагогические намерения законодателей дают местным властям большой простор для интерпретаций. Штрафы поступают в местные бюджеты, что стимулирует аппетиты бургомистров и казначеев.
Штрафы, по мнению законодателей, не должны иметь привкус наглых поборов. Кроме того, во время замеров следует максимально избегать возникновения аварийных ситуаций. Поэтому на автобанах перед стационарными радарами и отрезками, где часто работают мобильные станции, положено устанавливать соответствующие таблички – «Radarkontrolle».
Предупреждения о контроле выставляют на автобанах, так как неожиданное торможение может привести к ДТП, ведь заметив радар, многие водители начинают притормаживать, а то и просто резко давят на тормоза, даже если едут с разрешенной скоростью. В населенных пунктах предупреждений о радарах не требуется.
В Германии установлено около 3500 стационарных радаров. Впрочем, техника постоянно совершенствуется. Есть даже системы, фотографирующие мотоциклы, то есть – со спины водителя. Каждая установка обходится в несколько десятков тысяч евро, а ее корпус – своего рода сейф. Бывают случаи, когда водители пытаются взломать радар, чтобы изъять пленку, но безуспешно.
Поступления в бюджет от каждой установки могут достигать нескольких миллионов евро в год. Один из самых известных пунктов находится на трассе A2 у Билефельда. Радарами здесь контролируют каждую полосу, а вспышки срабатывают ежеминутно. Каждый второй снимок ведет к штрафу и за год набегает сумма в 10-12 миллионов евро.
Впрочем, к ответственности удается привлекать далеко не каждого нарушителя. Во-первых, не все сделанные снимки отвечают техническим и юридическим требованиям. Во-вторых, трудно получать штрафы с водителей машин с иностранными номерами. С некоторыми странами Западной Европы соглашения существуют, но восточноевропейские граждане часто остаются безнаказанными.
Иначе дела обстоят при замерах с участием полицейских, когда нарушителей тормозят через пару сотен метров после открытого или скрытого поста мобильного контроля в населенных пунктах или на обычных дорогах. Автобаны для выявления особо наглых лихачей патрулируют на неприметных машинах, оснащенных специальной техникой и системами видеозаписи. В этих случаях штрафы взимаются на месте.
Немецкие водители – большие мастера оспаривать штрафы в судах. Особенно это касается ситуаций, когда замеры проводятся мобильными станциями или ручными радарами. К их допуску и эксплуатации предъявляются очень жесткие требования, а настройка на каждом новом месте фиксируется в подробных протоколах. При этом от результата в пользу водителя вычитается возможная погрешность в 3-5 процентов.
Штрафы за превышение скорости должны выписываться в течение трех месяцев. В противном случае истекает срок давности. Например, стационарный радар в Билефельде в сутки делает около 1200 снимков. Чтобы дела не устаревали, обработкой данных занимается почти 40 сотрудников городской администрации.
В некоторых городах местные власти устанавливают, так сказать, холостые радары, не делающие фотографий. На заметных издалека табло они показывают водителю сначала скорость, а затем, в зависимости от результата, соответствующий смайлик – улыбающийся или недовольный.
Максим НЕЛЮБИН.
|