КАНАДЦЫ ТРЕБУЮТ ИММИГРАНТОВМинистр иммиграции Канады Джон Маккаллум, выступая на этой неделе в парламенте, заявил, что прислушивается к рекомендациям специалистов, советующим значительно увеличить число привлекаемых в страну специалистов, однако находит эти выводы «слишком амбициозными». По словам Маккаллума, резкий приток иммигрантов стоил бы слишком дорого правительству. 19/10/2016
|
Министр гражданства и иммиграции Канады Джон Маккаллум
|
В отчете, составленном Консультативным советом по экономическому росту (Advisory Council on Economic Growth) правительству советуют увеличить поток иммиграции на 50%, доведя число имеющих статус постоянного жителя страны до 450 тысяч в год. Прежде всего, как сообщает Russianweek.ca, рекомендуется приглашать (или разрешать въезд) знающих и умеющих людей, активных бизнесменов с новыми идеями, которые могут внести существенную лепту в развитие национальной экономики.
«Приведенные цифры огромны, – сказал Джон Маккаллум, – но они не отражают всех мнений и запросов в отдельных районах страны». Министр иммиграции сказал, что в следующем месяце будут опубликованы окончательные объемы привлечения иммигрантов на 2017 год.
Консультативный совет состоит из 14 человек, а председателем здесь является Доминик Бартон из компании McKinsey and Co. Вместе с «группой Бартона» работают представители различных министерств правительства либералов, в частности – министр экономического развития Канады Навдип Бейнс.
Бейнс, похвалив указанный отчет, воздержался от того, чтобы полностью его одобрить, указав лишь, что мы в Канаде «ценим наше разнообразие, многокультурное общество и признаем иммиграцию в качестве возможности создавать новые рабочие места». По словам Бейнса, правительству еще предстоит провести кампанию разъяснения населению необходимости увеличения числа новых иммигрантов.
Тем временем, опрос, проведенный организацией, объединяющей канадских производителей и экспортеров, показал: они надеются более всего на привлечение в страну хорошо подготовленных специалистов различных специальностей. Со стороны финансистов также нет возражений против въезда в страну новых иммигрантов, тем более, что они способствуют повышению производительности и экономического развития в общем.
Канадский Центробанк опубликовал сведения, по которым национальная экономика добавит к своему ВВП в текущем году 1,1% – на 0,2% меньше прогнозируемого. Управляющий Bank of Canada Стивен Полоз считает иммиграцию одним из фактором, который может способствовать увеличению темпов развития экономики.
Ранее в Виннипеге состоялась встреча министра гражданства и иммиграции Канады Джона Маккаллума с его провинциальными коллегами. На заседании также обсуждались проблемы и перспективы иммиграции.
В частности, министры провинций в очередной раз попросили главу федерального ведомства расширить полномочия провинциальных иммиграционных программ. Также поступили предложения увеличить число потенциальных иммигрантов, которые могут подать заявки в рамках иммиграционных программ. Министр образования Манитобы, в чью сферу ответственности входят и иммиграционные вопросы, предложил вообще снять ограничения по количеству принимаемых иммигрантов в рамках иммиграционной программы Манитобы.
Кроме того, на заседании обсуждался вопрос улучшения существующих программ, призванных помочь иммигрантам адаптироваться в Канаде. Министры согласились более тесно осуществлять сотрудничество между своими ведомствами с целью делиться лучшим опытом и внедрять наиболее успешные практики для адаптации переехавших в Канаду иностранцев.
Маккаллум также сообщил, что федеральные власти до 1 ноября объявят, сколько они планируют принять иммигрантов в ближайшие два года.
|