САНКЦИЯ НА ВЫЕЗДВ советское время, чтобы покинуть территорию СССР, нужно было обязательно получить выездную визу. Чтобы ее оформить, требовалось предоставить множество документов и пройти различные проверки. Сегодня, к счастью, наши соотечественники такого «удовольствия» лишены, однако жителям некоторых других стран все еще приходится получать выездные визы. 10/10/2016
|
Некоторые страны до сих пор заставляют своих граждан получать выездные визы
|
Корреспондент «Lenta.ru» вспоминает прошлое и рассказывает о странах, которые никак не хотят отпускать своих граждан.
Советское прошлое
Пределом мечтаний для многих советских туристов была Прибалтика. Несмотря на то, что Литва, Латвия и Эстония входили в состав СССР, отпускники не всегда могли отправиться туда в отпуск, однако не все этого и хотели. Советские граждане выбирали отдых на море – Крым, курорты Кубани или утопающий в зелени Батуми. Разумеется, были и те, кто хотел увидеть Париж.
Несмотря на то, что таких были единицы, советское законодательство все равно четко прописывало механизм получения выездной визы для туристов, решивших провести отпуск за границей.
Для начала путешественник должен был написать на самого себя развернутую характеристику. Помимо прочего, в ней необходимо было указать информацию о месте работы и стаже, подробно рассказать о супруге и прошлых (если таковые имелись) выездах за рубеж. Характеристику обязательно должны были подписать директор предприятия, где работает человек, секретарь парткома либо председатель профкома. Тем, кому еще не исполнилось 28 лет, необходимо было также получить подпись секретаря комитета комсомола.
В списке необходимых документов значились еще несколько подписей и различных печатей. Многие из тех, к кому «проситель» приходил за «разрешением», считали своим гражданским долгом задать ему вопросы по обширнейшему кругу тем – начиная от религиозной принадлежности и заканчивая предпочтениями в еде.
Как вспоминала моя бабушка, в конце 80-х получавшая визу и загранпаспорт для поездки в США к сыну, один из чиновников на полном серьезе интересовался у нее, как она относится к бургерам и картофелю фри. Бабушка, разумеется, к ним никак не относилась – она их до поездки не пробовала. Впрочем, визу она в итоге все же получила.
Когда все документы были собраны, характеристику должна была утвердить комиссия райкома КПСС. На комиссии соискателю визы задавали различные вопросы об общественных делах, личной жизни и прочем. Один неверный, по мнению чиновников, ответ – и визу уже было не получить.
В случае если одобрение все же было получено, соискатель получал объемную анкету, занимавшую обе стороны листа формата А3. В ней указывались различные данные о себе и родственниках, в том числе и не самых близких, – например, жене брата.
Последний шаг: обращение в компанию, занимающуюся выездным туризмом, – «Интурист» или «Спутник». Здесь просителю также могли отказать в путевке, если собственная проверка показывала его не слишком благонадежным.
К слову, при выдаче загранпаспорта внутренний забирали. Получить его обратно можно было только по возвращении на родину. Похожие правила действовали и в отношении командированных, и в отношении иностранных граждан, например тех, кто учился в советских вузах.
Современные реалии
В XX веке выездные визы действовали в нескольких странах. В Германии подобная практика была распространена во времена Третьего рейха, в Италии – с 1933 по 1945 год. Разрешение для выезда за границу на Кубе и вовсе нужно было получать вплоть до 2013 года. При этом, если гражданин этой карибской страны покинет родину более чем на два года, его автоматически лишали гражданства.
На сегодняшний день институт выездных виз частично продолжает работать в пяти странах мира. В Саудовской Аравии и Катаре разрешительные документы должны оформлять работающие здесь иностранцы. Визу они могут получить лишь после того, как работодатель выдаст им документ об отсутствии у него претензий.
В Иране действуют ограничения для евреев. По законам этой страны, они не могут направляться напрямую в США или Израиль. Кроме того, они могут получить выездную визу лишь в том случае, если аналогичного документа нет у их родственников.
В Непале разрешительные документы обязаны получать лишь те, кто направляется за рубеж на работу.
При этом на данный момент в мире остается две страны, все граждане которых без исключения обязаны получать выездные визы. Речь идет о КНДР и Узбекистане.
В последнем необходимость получения виз объясняют защитой страны от терроризма. Вероятно, власти считают, что граждане Узбекистана за границей могут примкнуть к каким-либо экстремистским организациям, однако многие жители страны считают, что такая система направлена на ограничение оттока из страны людей, которые уезжают за границу в поисках лучшей жизни.
Выездная виза в Узбекистане стоит 25 долларов, срок ее действия составляет два года. При этом при выезде за границу без разрешительных документов законодательством страны предполагаются крупные штрафы, и даже лишение свободы на срок до 10 лет. Документы на визу нужно подавать минимум за 30 дней до планируемой поездки, срок рассмотрения документов – 15 дней.
Интересно, что пакет документов, помимо привычных загранпаспорта, фотографий и анкеты, включает и несколько достаточно экзотических. Например, девушке в возрасте до 35 лет требуется предоставить в паспортный стол разрешение на выезд из страны от мужа, отца или брата.
Впрочем, такие меры не останавливают сотни тысяч граждан Узбекистана от поездок за границу. Правда, большинство из них покидает страну отнюдь не с туристическими целями.
Тимур ЮСУПОВ.
|