ВОЛНЫ РОССИЙСКОЙ ЭМИГРАЦИИКомитет гражданских инициатив (КГИ) презентовал в Москве доклад «Эмиграция из России в конце XX – начале XXI века». На основе российских и зарубежных статистических и социологических данных эксперты попытались охарактеризовать эмиграционный поток из России, оценить его современные масштабы, тенденции и последствия. Deutsche Welle рассказывает о том, кто и почему уезжает из России. 6/10/2016
|
Во время презентации доклада об эмиграции из РФ.
|
Двуликая статистика
По данным Росстата, число эмигрантов, покинувших Россию с 2011 по 2015 годы, значительно увеличилось: если в 2011 году таковых было зафиксировано 29,5 тысяч человек, то в прошлом году – 51,8 тысяч. При этом, как отмечают авторы доклада, следует крайне критично относиться к статистике, предлагаемой Росстатом, поскольку зачастую она многократно занижена по сравнению с данными стран-реципиентов.
Так, например, если брать статистику стран-лидеров по приему российских граждан – Германию, США и Израиль – можно увидеть существенную разницу. Росстат сообщает, что в Германию в 2013 году уехали 3979 россиян, немецкое статистическое ведомство дает цифру в 33 233 человека из РФ. В США из РФ в том же году, по данным Росстата, эмигрировали 1485 россиян, по данным же американских статистов – 9753 человек. В Израиль, по данным российской стороны, – 1090, по данным принимающей, – 4094 человека.
Таким образом, как отмечается в докладе, «можно констатировать: для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо корректировать в 3-4 раза в сторону увеличения».
Куда едут россияне
Исследователи создали типологию стран, в которые предпочитают уезжать россияне. В первую категорию входят уже упомянутые традиционные для эмиграции страны – Германия, США и Израиль. Во вторую – страны с высоким уровнем жизни, куда преимущественно переселяются представители обеспеченных слоев и профессионалы высокой квалификации. Это Великобритания, Швейцария, Австрия, Австралия, страны Скандинавии.
В третью категорию входят страны Евросоюза с более низкой стоимостью проживания, упростившие механизмы легализации, – такие как Испания, Италия, Греция, Чехия, Латвия, Польша. Наконец, к четвертому типу относятся страны, привлекательные для бизнес-эмиграции, рантье, учебной и научной миграции: Турция, Япония, Южная Корея, Китай и другие.
Пять волн эмиграции
Авторы доклада разбили миграционные потоки на несколько волн. В первой волне (1990-1994 годы) за рубеж на постоянной основе уезжали беженцы и этнические мигранты. Отъезд ученых проходил тогда на временной основе, но потом зачастую превращался в постоянную эмиграцию. Во второй волне (1995-2000 годы) появились предприниматели и учащиеся (главным образом, студенты).
К третьей волне (2000-2005 годы) примкнули рантье, а также потенциальные невесты и женихи. «Заключение брака стало удобной формой натурализации», – пояснила один из авторов доклада, эксперт КГИ Ольга Воробьева. Наконец, к мигрантам четвертой (2006-2010 годы) и пятой (2010-2015 годы) волн добавились представители бизнеса. Поначалу это были в основном малые и средние предприниматели. В начале текущего десятилетия более явно стал «утекать» крупный бизнес.
«Выталкивающие» мотивы
По словам экспертов, уезжая из страны, российские эмигранты руководствуются социально-экономическими и социально-политическими мотивами. К числу первых относятся нестабильные условия для ведения бизнеса, криминальные подходы в регулировании экономики, низкая зарплата, малые расходы государства на науку, отсутствие внятных перспектив роста. Среди социально-политических называется сочувствие оппозиционным взглядам, опасность открытого участия в протестах, слабость институтов гражданского общества.
Отвечая на вопрос Deutsche Welle, явились ли перечисленные политические причины в совокупности с активизацией протестного движения 2011-2012 годов причиной роста эмиграции из России в последние годы, модератор презентации, член КГИ, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Евгений Гонтмахер ответил отрицательно. «Основные причины все же социально-экономические, – заявил он. – Основной поток 2012-2013 годов шел безотносительно политики. Говорить о том, что 2011 год спровоцировал волну эмиграции, как это было в 1917-м, было бы преувеличением».
Кто в выигрыше
Как говорят исследователи, с одной стороны, эмиграция – процесс сугубо позитивный. «Вроде бы выигрывают все: люди получают возможность удовлетворить свои потребности, Россия избегает накопления критически настроенных граждан, принимающая страна приобретает человеческий капитал», – говорит Ольга Воробьева.
Однако, с другой стороны, по ее словам, Россия в лице уехавших лишается самых активных граждан. «Остающиеся обречены на замедление развития. Это переводит процесс эмиграции в плоскость проблем развития и проблем будущего. Это чревато потерей демографического и интеллектуального потенциала», – отмечает эксперт. Тревогу вызывает и тот факт, что «элиты не связывают свое будущее с Россией. Они вывозят не только капиталы, но и своих детей. А значит те, кто принимает решение о развитии страны, на самом деле ничем не мотивированы».
Второй автор исследования, эксперт КГИ Александр Гребенюк подчеркнул в своем выступлении, что наиболее удручающим фактом является отъезд из России большого числа ученых, то есть фактическая «утечка мозгов». «Это не циркуляция, а потеря, – констатировал он. – Мы теряем ученых безвозвратно».
К слову, исследование показало, что среди иностранных ученых, проживающих в Германии, выходцы из РФ занимают первое место: в 2013 году там трудились 3672 ученых из России.
Евлалия САМЕДОВА.

|