Можно ли выучить английский по 16 урокам полиглота Петрова?Благодаря серии передач «Полиглот» на канале «Культура» многие зрители начали заниматься английским языком, на живом примере убедившись, что учить языки намного проще, чем кажется. Но является ли этот подход эффективным? 11/9/2016
Напомним, ведущий, полиглот Дмитрий Петров, в течение 16 уроков обучал взрослых участников проекта говорить на английском языке. Во многом «Полиглот» понравился зрителям благодаря простому, неакадемическому подходу к преподаванию английского. Но является ли этот подход эффективным?
Из чего состоят 16 уроков Петрова
Если не брать во внимание талант Дмитрия Петрова как преподавателя, а рассматривать только материал его курса, мы увидим, что курс из 16 уроков состоит из следующих элементов:
1. Краткий, очень упрощенный курс грамматики
Грамматика в курсе дается очень упрощенно. К примеру, со школы мы привыкли, что времена в английском языке – это большая и сложная тема. С полной таблицей времен можно ознакомиться здесь: http://langformula.ru/english-grammar/vremena-v-anglijskom-yazyke. Но в курсе Петрова отброшены «ненужные» времена, то есть формы, малоупотребительные в разговорной речи.
2. Обучение лексическому минимуму – словам и разговорным шаблонам
На грамматические схемы нанизываются только базовые слова. Вокабуляр курса не больше 300–500 слов. Такого количества слов, если они действительно употребительные, достаточно, чтобы донести несложную мысль до собеседника.
3. Разговорная практика
Изучение грамматики и лексики происходит с минимумом объяснений, теории, основной упор делается на практику. Несмотря на то, что грамматический и лексический материал небольшой, ученикам удается выражать мысли на английском.
Каких результатов можно ждать после 16 уроков?
Подразумевается, что пройдя 16 уроков английского языка, учащийся научится говорить по-английски. В каком-то смысле это так, но не стоит ожидать, что после курса вы сможете свободно общаться на любые темы.
С помощью курса «Полиглот» можно научиться говорить в пределах словарного и грамматического минимума, которые вмещаются в 16 уроков. Иначе говоря, вы сможете выражать простые мысли. Для бесед о вечном и прекрасном вам попросту не хватит словарного запаса.
Плюсы и минусы курса «Полиглот»
Недостатки:
• У вас может возникнуть ложное впечатление, что после 16 уроков вы будете говорить на английском свободно.
• Курс не подходит для нулевого уровня. Необходимо знать как минимум алфавит, правила чтения. Произношение не рассматривается, т.к. для целей курса (базовые разговорные навыки) отличное произношение необязательно.
• Практически нет заданий на аудирование, не считая разговоров на уроках, письмо и чтение.
• Для простоты подачи материала Петров избегает терминов, таких как Present Simple. Если вы уже знакомы с терминами, это может вызвать некоторое неудобство.
Достоинства:
• Курс представляет собой выжимку всего самого необходимого. Вы получаете «базу», которую потом сможете расширить самостоятельно.
• Упор делается на разговорные навыки.
• Краткость курса, ясность подачи материала, практическая направленность позволяют учащемуся в кратчайшие сроки увидеть реальный результат – это очень мотивирует продолжать заниматься.
Заключение
Курс Петрова нельзя рассматривать как полный курс английского языка, не стоит ждать, что за 16 уроков вы научитесь уверенно говорить на любые темы. Однако, пройдя обучение, вы освоите необходимый минимум грамматики и лексики, который сможете развить самостоятельно до нужного объема с помощью практики, занятий по более подробным курсам, пособиям. Иначе говоря, курс Петрова – отличный старт для изучения языка, но не более того. PR

|