ШВЕЙЦАРСКИЕ ИНОСТРАНЦЫВ прошлом году число иностранных граждан, постоянно проживающих в Швейцарии, впервые преодолело психологически важную отметку в 2 миллиона человек, составив практически четверть от общего населения страны, насчитывающего 8,3 миллионов. Кто эти люди, находящиеся в последнее время в центре жарких общественных и политических дебатов в стране? 5/9/2016
Как отмечает портал Swissinfo.ch, Швейцария является страной с едва ли не самой значительной долей иностранного населения – в 2015 году этот показатель находился на уровне в 24,6%. Более значительная доля иностранцев отмечается только в Великом Герцогстве Люксембург, а также в нефтедобывающих государствах Ближнего Востока.
Откуда же родом иностранцы, проживающие в Конфедерации? Интересно, что на 81,2% они являются выходцами из европейских стран, причем уроженцы Германии, Италии, Португалии и Франции составляют чуть меньше половины иностранной диаспоры в стране. Остальные иностранцы являются выходцами из Азии (10,1%), Африки (4,58%), Америки (3,85%) и Океании (0,206%). Доля выходцев с Украины составляет всего 0,314% от общего числа иностранцев, проживающих в Швейцарии.
Следует также обратить внимание на то, что доля иностранного населения в общей структуре населения Швейцарии только за один год увеличилась на 0,3% (в 2014 году этот показатель находился на уровне 24,3%). В том же году Швейцария оказалась лидером в списке стран с самым большим количеством въехавших иностранцев в пересчете на 1 тыс. населения – 19. В Германии этот показатель не превышает 11 человек, Великобритании 9,8 человек, в Испании 6,6 и во Франции 5,1 человек на 1 тыс. населения.
Впрочем, для самой Швейцарии такая ситуация не означает чего-то кардинально нового. Миграция и приток беженцев из-за рубежа был и остается здесь важнейшей общественно-политической темой как минимум последние полвека. Впрочем, как уже отмечалось ранее, Швейцария была страной беженцев уже в начале XIX столетия. Референдумы на миграционные темы проходят в этой стране регулярно.
 | ЯЗЫКОВЫЕ РЕГИОНЫ ШВЕЙЦАРИИ |
Доля иностранного населения может сильно меняться в зависимости от региона к региону. Можно заметить несколько интересных закономерностей. Например, что мигранты из франкоязычных стран расселяются по Швейцарии, четко повторяя очертания западной франкоязычной зоны страны и практически не пересекая так называемый «Картофельный ров» (условную политическую, культурную и языковую границу, разделяющую немецкоязычные кантоны Швейцарии от франкоязычных; по имени популярного швейцарского картофельного блюда «Rösti» – «Рёшти»). Тоже самое касается немецко- и италоязычных мигрантов. Лишь португальская диаспора одинаково охотно селится как во франко-, так и в италоязычных регионах, избегая, правда, показываться в немецких кантонах.
Упомянем также о том, что детям мигрантов швейцарское гражданство автоматически не дается, поэтому многие из них (так называемые «секондос») так и живут, будучи по культуре и языку швейцарцами, но с паспортом своих родителей.
По данным швейцарского федерального Ведомства статистики (Bundesamt für Statistik – BFS) в 2015 году в стране проживали 396 тыс. человек, родившихся в Конфедерации, но не имеющих ее гражданства, что составляет примерно 20% от общего числа иностранцев, постоянно проживающих в Швейцарии. Примерно 44% иностранцев, родившихся за рубежами Конфедерации, живут в стране от 10 лет и больше, то есть имея формально право претендовать на гражданство.
Дюк-Кван НГУЭН.

|