Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №30 (692) Чехия

СОБЫТИЯ


Чешские центры: от культуры до экономики?

Министерство иностранных дел Чешской Республики планирует перевести ряд Чешских центров под юрисдикцию дипломатических представительств. Главным аргументом является то, что ныне центры, целью которых является пропаганда чешской культуры за рубежом, могли бы представлять и другие области. Однако сотрудники многих центров опасаются, что это нарушит устоявшийся ход работы данных институций.

2/9/2016

Ряд Чешских центров может попасть под юрисдикцию посольств

Как отмечает «Радио Прага», концерты, выставки, курсы иностранных языков – все это ныне можно видеть в деятельности так называемых Чешских центров в 20 странах мира. Ныне 11 из них могли бы перейти под юрисдикцию посольств, включая и главные европейские столицы – Брюссель, Вену и Лондон.

«В соответствии с нашим планом, Чешские центры не будут пропагандировать только чешскую культуру, но будут представлять и другие области. От экономической дипломатии мы хотим, чтобы Чешские центры лучше сотрудничали с посольствами», – разъясняет причины запланированных нововведений пресс-секретарь МИД Михаэла Лагронова.

Не исключается, что некоторые центры переедут из отдельных, занимаемых ими зданий, под крыло дипломатических представительств. Таким образом, чешский МИД планирует сэкономить значительные средства.

Однако новый план вызывает противоречивую реакцию как со стороны представителей чешских центров, так и собственно посольств. Пока что официально это не комментируется, но, по мнению ряда представителей центров, новинка, скорее, повредит отлаженной работе данных институций. Чешский МИД, однако, считает, что 11 из этих центров неправомерно пользуется посольскими привилегиями – дипломатическими паспортами, посольскими номерами автомашин, банковскими счетами и другим. Помимо прочего, это является причиной сложностей в посольской бухгалтерии. В настоящий момент Чешские центры не являются частью посольств, и именно это могло бы поменяться в будущем. По официальному заявлению чешского МИД, однако, главной причиной является расширение спектра областей для пропаганды Чешской Республики за рубежом, к примеру, продукции чешских фирм.

«Предполагаю, что план будет полностью готов в течение нескольких месяцев. Так что до конца года мы смогли бы осуществить ряд изменений, которые связаны с внутренней организацией и ходом дел в Чешских центрах», – сообщает Михаэла Лагронова.

Один из сотрудников, который пожелал остаться неизвестным, считает, что с поворотом в сторону бизнеса произойдет изменение приоритетов, на которых зиждется работа центров, а если эти приоритеты поменяются, тогда и необходимость существования данных центров отпадет.

Запланированные изменения в Чешских центрах за рубежом не оставили равнодушными и политиков. В связи с этим, проблемой организаций, существующих на дотации, будет заниматься правящая коалиция и депутаты. Возражения против правительственного плана высказывают, главным образом, христианские демократы. «Если такую серьезную реформу как следует не обсудить как с самими послами, так и с Чешскими центрами, она может повредить самой сущности этих центров. Сама идея мне кажется логичной, но ее реализация должна быть просто блестящей, чтобы не навредить Чешским центрам», – считает христианский демократ и председатель Парламентского европейского комитета Ондржей Бенешик.

За реорганизацию Чешских центров выступает коалиционное движение ANO: «Как раз, наоборот, это должно произойти централизованно», – считает глава движения ANO и министр финансов Андрей Бабиш.

Идею чешского МИД критикует бывший чешский посол в Лондоне Михаэл Жантовский, по мнению которого, из-за нововведения Чехия лишится одного из хорошо работающих дипломатических органов. Аналогичным образом высказывается и бывший министр иностранных дел Карел Шварценберг: «Это происходит из-за того, что у нас все еще продолжает действовать убеждение минувших времен, что единственная интересная вещь – это экономические показатели, а все остальное – это лишь довесок».

Данную тему собираются рассмотреть на одном из ближайших заседаний и депутаты из парламентского комитета по вопросам внешней политики, председателем которого является Шварценберг.

Ольга ВАСИНКЕВИЧ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)