Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №16 (69)

ТУРИЗМ


Полный путеводитель по пляжным местам Турции

22/4/2001

АНАТОЛИЙСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

Более 80 процентов наших туристов отдыхают на Анатолийском побережье, на пляжах от Текировы до Аланьи.

Текирова (70 км до аэропорта) – небольшой поселок (три десятка магазинов, ресторанов и турагентств), все побережье вокруг которого занято отелями. Место очень красивое и, по мнению знатоков, лучшее на побережье. Отсюда до Кемера пляжи галечные, местами галька истерлась в песок.

Лучший по расположению отель – «ИФА Текирова бич». Его территория упирается в гористый мыс, после которого – дикие, незастроенные бухты с пляжами черного песка и пологим каменистым дном и заповедник, древний город Фаселис.

После заповедника, в 10 километрах от Текировы – отельная зона Чамюва и сразу после нее известный курортный анклав Кириш. Инфраструктура Кириша неразвита, предполагается, что отдыхающие все время проводят на территории отелей. После Кириша горы подходят вплотную к морю и ненадолго прерывают отельный строй.

Кемер – настоящий курортный городок с ресторанами, магазинами, дискотеками и прогулочной набережной. Пляжи Кемера песчано-галечные, пологие, без больших камней на дне. Любители комфорта считают их лучшими на побережье от Текировы до Антальи. Аквапарк меньше, чем в Анталье. Из района Кемера туристы совершают вылазки-экскурсии на яхте к пиратскому Олимпосу, на развалины древнего Фаселиса, заплывают и заезжают в Демре-кале – древние Миры Ликийские, родину Святого Николая Угодника. Километрах в десяти от Текировы находится урочище Янар-таш («Горящий камень»). Из скал вырываются огненные газовые всполохи, которые ночью видно с моря, с большого расстояния. Древние греки считали, что именно здесь живет Химера.

В соседствующем с Кемером отельном поселке Бельдиби на пляжах галька крупная, встречаются и валуны. В Бельдиби есть рестораны, закусочные, подобие фруктового рынка и магазины. Береговая полоса узкая, скалы прикрыты кустарниками и пиниями.

После Бельдиби настоящих гор нет вплоть до Аланьи, хотя обрывистый берег продлится с перерывами до Лары. От Бельдиби до Антальи хоть и встретятся еще пляжи (например, городской Коньяалти), но эта зона ничем не примечательна, и поэтому туристам здесь делать нечего.

Рядом с центром провинции, большим городом Анталья, находится современный международный аэропорт. Ближе к историческому центру берег обрезной, высота его до 30 метров, и пляжи здесь делают на искусственных платформах, поэтому море сразу глубокое. Здесь много магазинов – и современных, и национально-рыночных, есть большие дискотеки, а также два хороших аквапарка. В старой части Антальи сохранились римские и мусульманские сооружения. Ночной город оживлен, весел и безопасен. Ресторанов множество, от дешевых кебабных до супердорогих рыбных с видом на море. Вода у города чистая, купаться можно везде, кроме живописной бухты в старом городе – и то только потому, что она занята яхтами, в том числе и прогулочными.

К востоку от Антальи берег будет обрезным еще километров 15 и станет пологим за городком Лара, где начинается естественный песчаный пляж. Аксу – новый курортный район в 25 километрах от Антальи. Еще совсем недавно здесь было дикое побережье, а сейчас строятся несколько отелей. Действует и успел стать популярным один из самых роскошных отелей побережья «Топкапы Палас», который работает по системе max inclusive. Пляж Аксу песчано-галечный, но песок здесь желтый, «пустынный», а не темный, как в Текирове. В зоне Аксу также предполагается, что туристы выходят с территории отеля только на прогулки и экскурсии.

Белек – зона современных отелей в 30 километрах от аэропорта. Четырех-пятизвездные отели выстроены сплошной чередой по пологому песчаному побережью. Каждый отель имеет большую территорию, на которой сохранены леса или разбиты субтропические сады, построены большие бассейны, театры, дискотеки, корты, ранчо, поля для гольфа – поэтому берег не выглядит монотонным. Но главное достоинство Белека – сосновые рощи, эвкалиптовые леса, целебный воздух. Рощи и песчаные пляжи тянутся на восток до самой Аланьи.

Сиде – тихий древний город на полуострове. Большинство отелей, даже некоторые трехзвездные, имеют здесь собственные просторные песчаные пляжи. Сиде наиболее известен у россиян, сюда приезжают с детьми. Однако на пляжах некоторых отелей дно обрывистое, песок насыпан на затопленные платформы. Из Сиде, Белека и Антальи туристы ездят на экскурсии в амфитеатр Аспендос, на античные развалины Перге, к водопадам Куршунлу и в шопинг-центры.

Манавгат отличается самыми широкими песчаными пляжами на всем побережье.

Инжекум – восьмикилометровый отрезок побережья с шеренгой новых отелей. Песок мелкий, берег еще более пологий, чем в Белеке и Сиде. Это лучший пляж для тех, кто не умеет плавать. От Антальи – 110 километров. Считается, что вода в Инжекуме самая чистая на побережье от Антальи до Аланьи. Хотя на самом деле вода чистая везде.

В Авсаларе и Конаклы пляжи все еще широкие, но растительности за территорией отеля мало. Эту зону обычно выбирают аллергики.

У Аланьи горы подступают к берегу, пляжи сужаются, но остаются пологими. В городе много достопримечательностей – сельджукская крепость на горе, османские башни, древняя судоверфь, а также карстовая пещера. Неприхотливый, спокойный турист, которого не пугают время трансфера от аэропорта (полтора часа) и провинциальная тишина, имеет возможность спокойно купаться в море. Юго-восточнее Аланьи есть двухзвездные отели с собственными пляжами.

ЛИКИЙСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

После Текировы берег становится крутым, изрезанным; пляжи дикие, с валунами, подводными пещерками, торчащими из воды скалами. Отели по пути попадаются реже, трансфер от аэропорта Антальи затруднен, ехать больше двух часов. Сюда забираются только неутомимые немцы и реже англичане, русских почти нет. Но еще немного, и начинается зона трансфера от международного аэропорта Даламан (Ликия), и опять появляются наши.

Фетхие – курортный район с песчаными пляжами, примерно в 70 километрах от аэропорта Даламан. У подножия Ликийских гор на небольших полуостровах расположились клубные отели.

Мармарис – живописный городок с уютной бухтой. Пляжи здесь узкие, в самом городе купаться нельзя, но богатые турки считают престижным иметь в Мармарисе виллы. В окрестностях, примерно 12-15 километров в обе стороны по берегу, есть пятизвездные отели. Песчаные пляжи неширокие, но зато и расстояние от номера до воды минимальное. Мармарис – центр турецкого яхтинга. Здесь сдают в аренду яхты всем желающим совершить длительные поездки вдоль побережья, зайти на греческие острова Родос, Кос, Лесбос или просто покататься без строгого маршрута.

ПОБЕРЕЖЬЕ ЭГЕЙСКОГО МОРЯ

Следующий привлекательный для отдыха город – хмельной и любвеобильный Бодрум. Говорят, здесь единственное в Турции место, где турчанки заводят любовников. Ночью город не спит. Шумят многочисленные бары, бушует самая большая в Евразии дискотека под открытым небом. В древнем Галикарнасе-Бодруме родился Геродот, здесь сохранился фундамент одного из семи чудес света – гробницы царя Карий Мавсола (от его имени произошло всем известное слово «мавзолей»). В Бодруме находится крепость крестоносцев-иоаннитов, а в крепости – музей подводной археологии. У Бодрума начинается Эгейское море, а Средиземное остается южнее и восточное. Пляжи возле Бодрума песчаные, а в самом Бодруме – галька с песком. Трансфер – от расположенного в 30 километрах аэропорта Милас.

После Бодрума даже Кушадасы покажется тихим. Сюда приезжают из аэропорта Измир. В центре города купаться нельзя, но окраинные пляжи хорошие. Рядом с Кушадасы находятся развалины знаменитого Эфеса. Здесь сохранился котлован от храма Артемиды Эфесской и несколько обломков его колонн; храм – одно из чудес света – еще в глубокой древности был сожжен Геростратом. В Эфесе жила и скончалась святая Равноапостольная Мария Магдалина. Близ сельджукской крепости, на месте, где проповедовал Иоанн Богослов, находятся развалины построенного в его честь храма и место, где он был похоронен. В 5 километрах от развалин – восстановленный дом, где, по мнению католиков, скончалась Дева Мария. На окраине Эфеса находится раннехристианский погребальный комплекс «Семи спящих отроков эфесских». Во времена гонений на христиан в середине II века семеро молодых парней были замурованы в пещере, но не умерли, а впали в глубокий сон и оставались живы больше 150 лет.

Город Чешме расположен на изрезанном бухточками узком полуострове. Наши в Чешме почти не отдыхают. Здесь произошло Чесменское сражение 1770 года. Тогда русские моряки полностью уничтожили турецкий флот, турки потеряли 10.000 человек убитыми, а русские – всего 11. Странно, но местные жители об этом ничего не знают. Бухта – место Чесменского сражения – года три назад была засыпана, на «новой» земле построены виллы. Вода в окрестностях Чешме – самая чистая на Эгейском побережье.

Измир (древняя Смирна) – третий по величине город Турции (более 3 миллионов жителей). Здесь много исторических достопримечательностей, но купаться нельзя, надо ехать километров за 15 от центра. Главный туристический объект – базар. Он такой же шумный, как стамбульский, но здесь дешевле кожа – именно в Измире работает большинство кожевенных фабрик Турции. В Измире находится крупнейшая в Турции бальнеолечебница Balcova. В расположенном по соседству пятизвездном отеле Termal Princess есть бассейны с термальной водой (около 38 градусов).

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)