Особо нуждающимся дают даже презервативыОтветы «Заграницы» на вопросы читателей. 22/4/2001 Уважаемая редакция!
Не могли бы вы рассказать на страницах газеты о социальной помощи, которую в первое время своего пребывания в Германии получают те, кто приехал в страну на ПМЖ? Нам, простым людям, такую информацию кроме как от своей любимой газеты, получить больше негде.
Ольга ШМЕЛЬ, г. Житомир
В Германии одна из самых запутанных систем социальных выплат для переселенцев и иммигрантов. Все социальные выплаты иммигрантам производятся в ФРГ на основании федерального Закона о социальной помощи (Bundessozialhilfegesetz). Этим законом определено, что социальная помощь оказывается не всем подряд переселенцам и иммигрантам, а только тем, кто действительно в ней нуждается, то есть, не располагает достаточными первоначальными средствами. Точкой отсчета в данном случае являются так называемые «неприкосновенные сбережения».
На сегодняшний день это 2.500 марок – на главу семьи, 1.300 марок – на его супругу, 500 марок – на каждого ребенка. Стало быть, на семью с одним ребенком приходится 4.300 марок.
Право на социальную помощь имеют те, кто располагает только данной или меньшей суммой. Если же денег у вас гораздо больше, вам могут отказать в большинстве выплат – до тех пор, пока не проживете привезенную сумму.
Во-вторых, в Германии существует четко укоренившийся принцип: материальная помощь не может оказываться человеку пожизненно. Социальное ведомство прилагает максимум усилий, чтобы как можно быстрее найти иммигранту работу и хотя бы частично снять его с учета в социальном ведомстве. Более того, параграф 25 Закона о социальной помощи гласит: «Граждане, уклоняющиеся от трудоустройства или отказывающиеся от предложенных рабочих мест без уважительных причин, могут потерять право на социальную помощь». Сначала человеку выносится предупреждение, потом его лишают какой-то части выплат, а потом, возможно, и всех.
Фактически социальное ведомство буквально выталкивает человека на работу, подчас заставляя его соглашаться на деятельность, не соответствующую уровню его образования, или на низкооплачиваемый труд, где зарплата может быть ниже совокупных социальных выплат.
Впрочем, наказание может коснуться только основного заявителя. По мнению германских властей, члены семьи не должны становиться финансовыми заложниками главы семьи, поэтому для домочадцев социальная помощь будет сохранена в полном объеме в случае, если зарплата отца или матери не превышает размеров социальной помощи. Кроме того, никто не будет дергать на предмет трудоустройства пенсионеров и людей предпенсионного возраста (напомним, что пенсионная планка в Германии установлена на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин).
Теперь конкретно о суммах выплат. Первая из них – дотация на питание. Глава семьи получает 540 марок в месяц, его жена – от 432 марок, дети старше 10 лет – от 350 марок, старше 4 лет – от 270 марок. Вторая дотация – на жилье и коммунальные услуги. Санитарная норма в Германии установлена на следующем уровне: на 1 человека – 45 квадратных метров площади, на 2 человек – 60 квадратных метров, на 3 человек – 75 квадратных метров и т. д.
Государство оплачивает иммигрантам не только аренду и ремонт снятого жилья, но и приобретение мебели и бытовой техники. В список необходимых вещей входят следующие предметы быта: для гостиной – шкаф, стол, стулья или полный гарнитур, для спальни – как минимум кровать, а к ней матрас, одеяло и постельное белье, для детской – кроватка, манеж, игрушки, для кухни – кухонная мебель, холодильник, морозильная камера. А также телевизор, антенна, радио, утюг, шторы... Если же в квартире недостаточно отопления, то государство оплатит покупку обогревательных приборов.
Затем социальное ведомство может выдавать иммигрантам бонусы – в зависимости от реальной необходимости. Сюда входят деньги на обучение (в том числе на переобучение и языковую подготовку), оплата необходимых медицинских услуг, не покрывающихся медицинской страховкой. Если вы сможете доказать, что вам позарез необходимо вставить зубы, потребовалось отбеливание зубов цены на которое в Германии немаленькие, или же поехать в санаторий для поддержки здоровья, социальное ведомство и за это заплатит.
Особая статья – единовременные пособия. Например, для приобретения одежды в зависимости от времени года, для модернизации жилья. Параграф 27 Закона о социальной помощи предусматривает оказание помощи в особых жизненных ситуациях – для преодоления социальных трудностей, для планирования семьи, для пенсионеров, для адаптации слепых и инвалидов, для поддержания культурного уровня и т. д. Например, есть земли, где в рамках этого параграфа семьям ежемесячно выдается по 5-10 марок для приобретения презервативов. Наконец, закон позволяет выплачивать нуждающимся деньги по особым поводам – скажем, если вам необходимо отметить свадьбу или крестины, государство выделит на это средства.
Одним словом, в ФРГ существует множество вариантов получения социальной помощи. Другое дело, что социальные службы не спешат раскрывать карты и детально объяснять переселенцам и иммигрантам их законные возможности. Как правило, получатели социальной помощи самостоятельно находят информацию о существующих видах социальной поддержки в независимых источниках, как то в соответствующей литературе, в публикациях средств массовой информации, рассказах «братьев по несчастью».
_

|