Краткий взгляд на ВНЖ в ГерманииОтветы «Заграницы» на вопросы читателей. 22/4/2001 Дорогая редакция!
Мне хотелось бы узнать, что значит получить в Германии «вид на жительство»? И что для этого нужно? Обязательно ли для этого оформлять ПМЖ?
Станислав ШВЕЦ, г. Харьков
Вид на жительство дает право на временное или постоянное проживание в Германии, а также право на работу в ФРГ. В то же время человек не может принимать участие в политической жизни страны, ему запрещено открывать свою врачебную или юридическую практику. Ограниченный вид на жительство могут получить, к примеру, претенденты на политическое убежище – Asylbewerber. Это те, кто подал прошение о получении политического убежища в ФРГ, но не получил окончательного ответа из Федерального ведомства по признанию иностранных беженцев. Как правило, вид на жительство продлевается им каждые полгода.
Право на временное проживание в Германии получают и беженцы из регионов, где идет гражданская война – Buergerkriegsfluechtlinge. К таковым относятся также так называемые беженцы «де-факто». Они не признаны политическими беженцами, но по определенным причинам юридического, гуманитарного и политического характера их не высылают из Германии. Документом, удостоверяющим личность таких беженцев, является Duldung (допуск). Срок его действия ограничен. Положение беженцев «де-факто» очень ненадежно.
Временный вид на жительство получают приглашаемые на работу в Германию специалисты, а также студенты вузов.
А кому же предоставляется право на бессрочное пребывание в стране? К таковым относятся, например, люди, признанные политическими беженцами (Asylberechtigter) в соответствии с положением Женевской конвенции о беженцах. Кроме того, представители «особого» контингента беженцев – Kontingentsfluechtlinge.
Такой статус, в рамках проводимой с 1 августа 1980 года международной гуманитарной акции и в соответствии с принятым Законом об особом контингенте беженцев, получают евреи из стран СНГ. Бессрочный вид на жительство предоставляют и иностранцам, вступившим в брак с гражданином Германии. За некоторыми исключениями, только наличие бессрочного вида на жительство дает право на подачу прошения о предоставлении немецкого гражданства, как правило, через восемь лет постоянного проживания в Германии.
_

|