Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №16 (69)

ЭМИГРАЦИЯ


Ошибка диссидента, или Русский беженец предложил Англии руку и сердце

Он заговорил первым: «Добрый день. Приятно слышать русскую речь в центре Лондона». Было удивительно встретить соотечественника на втором этаже автобуса в огромном городе, наполненном доброжелательными, но чужими людьми. Он услышал наш с коллегой разговор и обернулся с соседнего сиденья. Пригласил «на бокал пива, знаю тут одно приятное местечко». На вид ему было лет 35-40. Назвался Андреем.

22/4/2001

КОНЕЦ ВСЕМУ – В ХИТРОУ

Нашего человека в застолье тянет поговорить «за жизнь».

– Я здесь почти год. Купил путевку в турфирме, приехал как турист и объявил себя диссидентом. На самом деле это один из способов путешествовать, пожить в одной стране, в другой – и все за счет «папы Римского». Людей из бывшего Союза вроде меня здесь десятки. Мы не имеем права работать и выезжать из страны по своему усмотрению, но если захотим, нас немедленно отпустят. Скажи только «я хочу домой», – на следующий день получишь паспорт и улетишь. Это у нас так и называется: «В Хитроу!» Для того, кто сошел с дистанции. И ты уже никогда, ни под каким видом не приедешь в Великобританию.

Приставят сопровождающего, он проводит до трапа, проследит, чтобы ты не заблудился, от рейса не отстал и с самолета на ходу не спрыгнул. Но это конец всему, это не моя цель, потому что мне в Россию возвращаться неинтересно. У меня задача остаться в Англии подольше и заработать на жизнь.

Ему явно хотелось высказаться, действовал алкоголь. Получив в моем лице внимательного слушателя, он говорил легко, свободно, порой используя жаргон. Вероятно, он чего-то недоговаривал, немного прихвастывал. Откровения его порой казались циничны.

– В большинстве стран нелегальных иммигрантов высылают туда, откуда они прибыли, в некоторых сразу, в других чуть позже. С этой точки зрения Германия тоже представляет интерес. Хорошо принимает, но ненадолго. Приятное место для того, чтобы отдохнуть, собраться с мыслями, подучиться.

В Канаду сейчас еще многие уезжают. Два моих знакомых получили недавно документы. Есть определенная схема полугосударственного типа перебрасывания людей из Англии в Канаду. При выполнении некоторых условий, заполнении определенных документов Канада дает разрешение на въезд в страну и предоставляет необходимое. Либо отказывает.

Англия страна гуманная, к преследуемым по политическим мотивам здесь относятся уважительно. Можно приехать и сказать: я политический беженец, хочу у вас остаться. У вас возьмут документы и предложат: приходите такого-то числа во столько-то в Home-office, ведомство, занимающееся вопросами иммиграции. С вами побеседуют, вы заполните соответствующие документы и будете ждать, пока рассмотрят ваше дело. Взамен ваших документов дают подобие паспорта. Вы фактически оказываетесь под юрисдикцией Англии, эта страна за вас отвечает и решает, отправлять вас назад или не отправлять. Вам дают небольшое пособие и оплачивают жилье, вы можете поступить в учебное заведение невысокого уровня для изучения языка или, если язык уже освоили, по специальности. Чиновники здесь действуют очень четко. Не дают ни малейшего повода сказать: вы мне что-то недодали, или неправильно поступили, или сделали не вовремя. Все очень отлажено. Работать нельзя. Если ловят на работе – кто в ресторанах бутерброды режет, кто к индусам устраивается или на стройку, – это считается серьезным нарушением. Тебе говорят: «В Хитроу!» И конец всему.

СТРАШИЛКА КАК ПРОПУСК У МИР

Нет, на самом деле никакой я не диссидент, просто ушлые люди помогли составить мне мою «страшилку». У них это отработано. Профессионалы! Для «страшилок» есть несколько тем. Первое, самое важное и самое «стреляющее» – национальные мотивы. Например, можно рассказать, что русских, живущих в одной из бывших среднеазиатских республик, насильно забирают в армию и заставляют воевать с русскими, служащими в российской армии.

Некоторое время назад отлично проходила тема преследования русских в Прибалтике. Еще хорошо, если ты участвовал в каких-нибудь запрещенных политических движениях. Почему в Англии полно хохлов – да потому, что на Западной Украине было много всяких националистических движений. Национальные мотивы легко переходят в политические, а раз по политическим мотивам вы гонимы, возврат ваш становится невозможным. Цель достигнута – вас на некоторое время оставляют в Англии.

Если в какой-нибудь стране надолго уехавшие объявляются изменниками родины, лучшего подарка не пожелаешь. Вот бы и у нас такой закончик издали! Но это возможно только при установлении диктатуры. В свое время пачками везли сюда многотиражные газеты и листовки разных организаций, которые косили под правозащитные. Там такие «страшилки» описываются, что доверчивые «англики» просто балдели: неужели вас так сильно преследовали, да как вы только в живых остались.

Это вранье нам, более поздним, сильно навредило – стали меньше верить, придумывать теперь надо изощреннее и так, чтобы труднее было проверить.

Третье направление – мафиозно-экономическое. Если вы когда-то преследовались КГБ или его правопреемниками, да еще высказали предположение, что эта организация связана с мафиозными структурами, – вот и «страшилка». Доказать здесь что-либо совершенно невозможно. Я выбрал именно этот путь и живу здесь на положении кандидата в политические беженцы, нуждающегося в медицинской помощи. Английский пациент, так сказать.

ПОЧИНКА ЗУБОВ – НАДЕЖНАЯ КОРМУШКА

Кстати, здесь потрясающе лечат зубы. Впечатление, что пришел на эротический массаж. Музыка играет, ты полулежишь, а над тобой колдуют симпатичные женщины, да такие они милые, такие внимательные и заботливые! Нажали какими-то удивительными пистолетами, вытащили, опять нажали. Тут же рентгеновские снимки, и на компьютере высвечивается, в каком месте у тебя какие проблемы. Ты только расписываться успеваешь, на какую сумму тебе сделали. Чеки уходят на оплату. Платит государство.

У меня были очень плохие зубы. Мне всегда не хватало на это денег. Терпел до того, что они у меня вообще искрошились. Я пришел сюда, попросил выдернуть. Они говорят: «Ты с ума сошел! Если есть корень, надо его использовать, чтобы нарастить зуб». Довольно быстро сделали мне «голливуд» и спрашивают: «Ну, как?» Очень мне жалко было от них уходить. Говорю, нормально, только тут и тут плоховато. Они сразу «ж-ж-ж» – поправили. Уникальные технологии! Все наши ребята ходят, сверкая зубами. Никаких проблем. Медицинское обслуживание здесь бесплатное и очень высокого качества. На этом можно делать хорошие деньги. Я уже позвонил своим питерским друзьям: приезжайте, я вам организую бесплатную починку зубов на две-три тысячи. Штуку платите мне за идею. А если человек десять привезти сюда на лечение зубов – вот кормушка!

Для жизни здесь можно купить чужой паспорт, немецкий, например. Здесь находится 20 тысяч немцев, ну, появится двадцать тысяч первый – как всех проверить? А где-нибудь в провинции спокойно живет хозяин этого потерянного паспорта, и ему нет дела до того, что в Англии у него есть двойник. Но мне не нравится этот вариант, потому что с паспортами все равно ловят и высылают из страны.

Впрочем, есть и исключения. Поймали одного, держали около года в тюрьме, зато он вышел с прекрасным английским, не нужно было колледж посещать, настолько хорошо языком владел. Не знаю деталей, но после освобождения от него не отвернулась ни одна социальная служба, потому что человек уже как будто пострадал и уже как будто исправился, стал внутрианглийским гонимым человеком. Полноценный паспорт ему не дали, только какую-то временную визу, но он пока живет здесь без проблем, есть время подумать, что-нибудь предпринять. Теперь самое главное не совершать больше никаких проступков.

Еще вариант – закосить на больничный. Ты стал психопатом, не вынес этой жизни. Предоставляют пенсию, квартиру, предлагают работу. Но к чему это, какая работа больному человеку и зачем работать, живя в прекрасной квартире? Ему только гостей принимать – и то уже будет денежно.

ПОРАБОТАЛ – ПОЕЛ

В самом начале моей жизни здесь знакомые порекомендовали меня в одну семью, в доме которой предстоял ремонт. Мои хозяева имели большой одноэтажный дом с садом. Я у них работал, денег они мне не платили, но давали хорошее питание и кров. Кормили на убой. Муж хозяйки работал в итальянском ресторане, спрашивал меня, что ты хочешь покушать? Я заказывал. Редкий обед или ужин обходился без вина. Все было прекрасно. У меня даже фотография есть.

Для больших, крупных работ были приглашены итальянец и югослав. Я кое-что умею, но так, как они, мне никогда не сделать. К примеру, как они переносили стену в гостиной? Я думал, там на полмесяца работы. Ну, как у нас обычно делают – с грохотом, матом. Но они начали ломать стену утром, и к вечеру ее уже не было. Даже кирпичи вынесли. На следующий день поставили новую стену из щитов и оштукатурили. На доводку ушло еще полдня.

Я был очень удивлен, насколько быстро и хорошо привыкли здесь люди работать, и решил тоже сделать что-то подобное. Там была неудачно сложена стена над гаражом – на нее падала вода и разрушала. Хозяин хотел, чтобы стену замазали цементным раствором, но я решил сложить новую, потому что полно кирпичей осталось от разломанной стены в гостиной. Сам все сделал, оштукатурил, как они. Оттого, что были разные кирпичи, в одном месте получилась ступенька. Они стали надо мной посмеиваться: «рашн кремль». Тогда я быстренько все опять разобрал и сложил без ступеньки. Не ударил в грязь лицом, получилось красиво. Мне очень нравилось жить у этих людей, я старался быть им полезным. Все лето провел, загорая в саду. Работал по утрам (здесь принято работать по утрам, часов до двух, до трех), выполнял работу по дому и ухаживал за садом. Оставалось еще время для учебы.

БЫЛО ВАШЕ – СТАЛО НАШЕ

Русских на улице здесь стараются не задевать. Как-то втроем с друзьями поехали в центр города в культурной обстановке водочки попить. Уже садились в машину, когда четверо подвыпивших людей с девушкой имели неосторожность сказать нам что-то невежливое. Знаете, я с трудом остановил своих. Успели тех только пнуть по разу, как явился парламентер, спросил, кто вы такие? Мы сказали. Он вроде даже обрадовался: «О, рашн мафия, мы все знаем, никаких проблем, не беспокойтесь, ну, бывает, извините». Мы говорим, приведи своего друга, который выступал, потолкуем с ним. «Да зачем же, все в порядке, sorry». Было приятно, что они нас боятся.

Как в любой стране, надо знать, где что лежит. Например, можно купить пиджак в фирменном магазине за 200-500 фунтов, в другом месте – за сто, а можно купить такой же, когда-то кем-то одетый, всего за пять фунтов. Здесь есть множество прекрасных вариантов, когда за несколько фунтов можно купить превосходную одежду, обувь. Только надо знать, куда ходить.

Один из самых простых способов заработка здесь – это так называемый сейл. Какое-нибудь отечественное предприятие, министерство, ведомство переводит деньги за обучение своих сотрудников, скажем, бухгалтерскому делу или юриспруденции, из расчета пять тысяч долларов на человека в неделю.

В действительности все это стоит не так уж и дорого, потратить пять тысяч за неделю надо еще постараться. А скажите, обязательно ли служащему нашего министерства жить в «Метрополе» за 150 фунтов? Можно ведь и попроще найти, фунтов за 30-40 в день, хороший отель, со всеми удобствами.

Из сэкономленных денег получает «кэш» сотрудник министерства, который проводил оплату, и я получаю свои 10 процентов тоже «кэш», поскольку нашел этого человека и убедил его перевести деньги на счет фирмы, которая организует прием.

Реальной пользы от этой учебы мало, но мероприятие позволяет получать деньги и нам, и родным чиновникам. Да их еще и начальство похвалит за то, что организовали стажировку за рубежом. Много таких сейловых фирм, которые открыли русские, приглашают русских сотрудников и «бомбят» свою родину.

ЖЕНИТЬСЯ БЫ, ДА КТО ВОЗЬМЕТ

Есть у меня и мысли, как остаться здесь. Может быть, я встречу прекрасную англичанку. Это очень неплохой способ. Вижу, что пользуюсь симпатией многих людей. Часто на курсах английского после того, как я выскажу свое мнение или дам оценку ситуации, класс смеется, педагоги за мной записывают: они на нас защищают свои диссертации, совершенствуют методику преподавания английского языка. Поэтому со мной довольно много и охотно общаются, и я чувствую, что, если дело пойдет так дальше, у меня будет выбор.

Я всегда был охотником. Сейчас я свободный мужчина, у меня нет обязательств, я умею ждать. И я дождусь. А уж тогда держись, Англия!

Он приободрился, в глазах появился задорный блеск, мне показалось, стал даже шире в плечах и повыше ростом.

– Самое главное – не унывать. Больше всего страдают люди, которые позволяют себе уныние. Еще привередничать не надо: «Бутерброд вместо обеда не хочу, на стройке кирпичи таскать не буду. Я бы занялся этим, но меня туда не зовут, я подожду варианта...» И вот он ждет месяц, другой, третий. Создается депрессивная ситуация. А мне это никогда не грозило. Я брался за разные дела. Вы скажете, не очень разборчив. Возможно.

– А чем вы занимались в России?

– Закончил радиотехнический институт в Ленинграде. Организовал швейное производство. Из кедовой ткани шили джинсы, натирали картошкой, добавляли йода, кое-чего еще. Получался крутой «левис» изумительного цвета. Так что некоторый опыт у меня имеется, возможно, им воспользуюсь. В Англии этим индусы занимаются. Был у меня в Питере еще кое-какой бизнес, но дела пошли плохо, я взял кредит и прогорел...

Действие алкоголя стало проходить. Он погрустнел, начал говорить медленнее и неохотнее.

– На самом деле, навсегда остаться в Англии дело совершенно безнадежное. Все равно выгонят, вопрос только времени. Даже если очень повезет и ты женишься, годами будут проверять, живешь ли с женой, ведете ли совместное хозяйство и какие у вас между собой отношения... Я не виноват, что родился в несчастной стране, где можно усердно работать всю жизнь и остаться безнадежно нищим. Молодость моя позади, но я еще полон сил и хочу быть счастлив... Ну, мне пора, – оборвал он сам себя. Сухо кивнув, вышел из кафе.

Александр МИХАЙЛОВСКИЙ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)