Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №16 (69)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Хроника кругосветки спецкора Игоря Маслова

Кто следит за передвижением по Земле спецкора «Новой газеты» Игоря Маслова (см. «Заграницу» №№26, 35 за 2000 г., №1-2 за 2001 г.), тот заметил, что высокая творческая активность этого выдающегося путешественника сменяется периодическими творческими застоями.

22/4/2001

В середине ноября откуда-то из Кордильер он даже попросился в отпуск. В том смысле, что некоторое время не будет присылать в редакцию тексты, хотя редакционное задание – обойти планету – будет выполнять по-прежнему. Мы не возражали, хотя без его заметок редакционный портфель значительно беднеет.

Мало того, что мы, озабоченные в эти дни сохранением своей коллективной печени, ощущаем себя не в полном составе, так мы еще знаем, что в то же самое время наш друг в одиночку противостоит опасностям и лишениям, которых были достойны только дети капитана Гранта. Облазил чуть ли не все перуанские порты, прошел баррикады в Боливии, стоптал три пары обуви наконец... Слишком много событий, чтобы на ходу их все описывать... Так что же это за отпуск и какое это коллективное веселье?

Но тут ведь вот какое дело. Маслов пишет. Просто в других жанрах. Во-первых, пишет песни. Под свою балалайку. Он, видимо, ее очень полюбил. Выходил из столицы – еле тренькал, а в пути научился. И главное. У него ведь есть и доступ в Интернет. Поэтому он пишет письма друзьям и коллегам, то есть нам. Сейчас мы публикуем выбранные места... Вот ведь как бывает: читайте, и вы узнаете его лучше, чем знали до сих пор.

МАСЛОВ И ЕГО ПЕСНИ

«Вот я как песню написал. Я ехал на маршрутке мимо кладбища, а все валят с цветами, потому что День всех святых, и я вышел и ходил по кладбищу. А принято у них детям умершим шарики приносить. Вообще к мертвым они относятся, как к надолго уехавшим. А может, это и правда.

И я с этого кладбища ушел с одной фразой в башке: «Это у них такая традиция». Ну и знал, как она должна петься. А потом пришел домой в клуб, где меня поселили, и попробовал на балалайке, и сложились два куплета. Потом на днях еще третий. И они постепенно еще приходят. Какие без фразы, какие-то без слова, но их-то можно подобрать...

Сегодня был День всех святых.
Всем подарили живые цветы.
Все оценили из-под своей плиты.


Вчера у них был Хеллоуин.
Я видел тыкву из головы.
Я видел глобус, там нет никакой Москвы.

Не знаю, куда они идут.
Не знаю, куда меня возьмут.
Вообще не знаю, что я делаю тут...


МАСЛОВ И КОРАБЛИ, КОТОРЫЕ НЕ ХОТЯТ ВЗЯТЬ ЕГО НА БОРТ

«Пока ничего не получилось. 21:15 время перуанское. Судно называется «Brookms». Чей флаг – неизвестно. Но не китайский. Капитан – немец. Хорошо, цивилизация.

Я чувствую, что вы будете волноваться. Так. Вот мое честное слово. Я не полезу никуда, где может засыпать, придавить и так далее, о чем вы, наверное, думаете. Я не полезу в грузовой трюм.

Все-таки я как альпинист предупредил, когда ушел на восхождение. Я полезу в порт ночью (как космонавты и Хрущев, помните? – я не дурак, полетите ночью). То есть рано утром. Это не опасно для жизни. Объект невоенный, если что, я ведь сразу сдамся. Я говорил с перуанцами, которые воруют в портах. И входят-выходят – ничего. О, я только что постригся коротко. Так и не увидите вы меня с длинными волосами, а ведь полгода не стриг.

На судне планирую спрятаться так, чтобы можно было самому выйти. Выйду на Рождество или на Новый год, когда все добрые. Немец. Я верю в гуманизм немцев...»

«Не получилось. Но было весело. В порт пролез, на корабль – тоже, но там уже зашел в первую дверь, оказалось – туалет. В дверь постучали, я для вида спустил воду, сам открыл и заявил, что мне необходимо говорить с капитаном (мой хороший английский меня выручает). Ну, они вызвали охрану порта, а те даже в полицию не сообщили, отпустили. Вот, просушил вещи на солнышке и сразу написал.

Интересно, как вам там все это кажется? Что я готов повернуть? Одна вещь... Я не сломался. Я все время плыл по течению, все это путешествие, теперь я чувствую, что течение перенаправилось... Блин, коряво говорю. Итак, я еду на север».

Вот так закончилась портовая эпопея Игоря Маслова в Южной Америке. На корабль его не взяли. Ни в Японию, ни в Китай, ни в Корею, ни даже во Владивосток. Он прислал поздравления с Новым годом, сам отправился встречать его в Эквадор (на экватор то есть) и дальше на север. И вот, наконец, пришло еще одно его письмо. Обратите внимание, откуда...

_







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)