Интеграционный договор с ГерманиейВ редакцию «Заграницы» приходит много писем от читателей немецкого происхождения, которые собираются переселиться в Германию в качестве поздних переселенцев. Почти всех авторов интересует так называемый «Договор об интеграции», проект которого представило недавно министерство внутренних дел Германии. «Что это за договор и зачем он нужен?», – спрашивают читатели. 22/4/2001 Многие средства массовой информации подробно сообщали о подписании в гессенском городе Корбах первых интеграционных договоров для поздних переселенцев. Таким путем правительство намерено опробовать новые пути скорейшей интеграции поздних переселенцев в общественную жизнь Федеративной Республики.
В этом, как оказалось, весьма непростом процессе, политики решили опробовать новые пути и отказаться от классических образцов принятия верховной властью обязательных для исполнения административных решений по принципу «Верхи назначают, низы выполняют». До настоящего времени все программы государственной помощи (языковые и профессиональные курсы, социальная помощь, помощь по адаптации), что называется «брали на карандаш» учетную единицу «поздний переселенец». Круг обязанностей государственных ведомств ограничивался заполнением формуляров, выделением пособий, проверкой прочих формальных вещей. Ответственные чиновники видели человека не более чем пару раз, при сдаче заполненных бумаг.
Следствием такого чиновничьего подхода стал отрыв управленческой практики от реальной жизни народа – как оно обычно и бывает. Многие переселенцы могут написать целые тома о формально-чиновничьем подходе к их проблемам или о непонятных для нормальной человеческой логики решениях.
В тестируемой в Корбахе модели центр тяжести переносится на заключение индивидуальных соглашений между переселенцем и аппаратом управления. Органы социальной защиты принимают на себя обязательства поддерживать переселенца в процессе адаптации к новым для него условиям жизни в Федеративной Республике Германия. В рамках этого соглашения власти принимают на себя следующие обязательства:
* индивидуальная опека переселенца со стороны советника по интеграции (Integrationsberater);
* стороны составляют индивидуальный анализ социальных и адаптационных способностей переселенца. В этих рамках фиксируется и его уровень знания немецкого языка;
* советник по интеграции берет на себя обязательство от имени и по поручению переселенца вступать в контакт с прочими учреждениями и организациями;
* раз в неделю по взаимной договоренности переселенец получит возможность личной беседы со своим советником;
* советник обязуется доводить до сведения переселенца различные предложения о помощи и о возможностях для получения профессионального образования;
* помощь в поиске работы.
Поздний переселенец и члены его семьи берут на себя следующие обязательства:
* по запросу правдиво сообщать советнику по интеграции всю важную информацию;
* соглашаться на предложенную помощь;
* регулярно посещать советника по интеграции в установленное время;
* являться в учреждения и ведомства согласно достигнутым советником договоренностям о помощи переселенцу;
* посещать курсы немецкого языка и прочие мероприятия по улучшению социальной или профессиональной интеграции;
* проявлять интенсивные собственные усилия в поиске работы.
Большинство из вышеизложенных прав и обязанностей сторон не представляет собой ничего нового. Закон обязывает аппарат управления предоставлять указанные виды помощи тем лицам, которые удовлетворяют установленным законом критериям. Закон так же обязывает получателей поддержки сотрудничать с государственными органами. Новым является попытка теснее координировать все усилия посредством назначения специального советника по интеграции. Таким образом, должен быть улучшен контроль над исполнением переселенцем своих обязанностей.
Советник по интеграции имеет возможность в определенных рамках поощрять добросовестные усилия позднего переселенца и членов его семьи найти свое место в современном немецком обществе. У него так же есть право сократить пособия откровенно ленивым и не желающим проявлять старание и прилагать собственные усилия новым гражданам ФРГ.
Угроза сокращения пособий представляет собой весьма действенную меру. Все же, никто не отменял существующих законов. Это сокращение возможно только в допустимом законном объеме. Подписанный сторонами интеграционный договор представляет собой так называемый подзаконный акт, который не должен нарушать существующие правовые нормы. Оказание материальной поддержки получателю социального пособия может быть прекращено только в совершенно экстремальных случаях при грубейшем нарушении им своих обязанностей. Согласно статье 2 пункт 1 Конституции ФРГ, любой нуждающийся человек имеет правопритязание на оказание ему необходимой помощи со стороны государства. В современной Германии никто не должен умирать на улице от голода и холода.
Для поздних переселенцев новая процедура получения гарантированной государством поддержки может иметь положительный эффект. Советник по интеграции должен стать компетентным партнером во всех вопросах, которые жизнь каждый день ставит семье позднего переселенца в новых для нее условиях. Кому не известна ситуация, когда люди часами ждут в коридоре социального ведомства назначенного им приема. Во время 3-х минутного собеседования лично незнакомый с человеком чиновник быстро листает акты, бормочет что-то маловразумительное себе под нос, а затем делает позднему переселенцу совершенно несоответствующие реальной жизненной ситуации предложения. Теперь эта ситуация должна измениться коренным образом.
Здесь многое зависит от заинтересованности и личных качеств самого советника. Надеюсь, что на эту должность не будут назначаться выслужившие свой срок унтер-офицеры Бундесвера. Такой опыт уже имеется. В начале 90-х годов после роспуска Национальной Народной Армии ГДР ставшие ненужными бывшие офицеры ННА трудоустраивались комендантами общежитий для переселенцев.
В целом, правительство весьма озабочено процессами, происходящими в среде поздних переселенцев и замыканием их в своей середе. Оно всеми силами стремится избежать появления «русских гетто» и самоизоляции российских немцев от всего общества. В этом контексте и следует рассматривать новые инициативы федерального правительства, которое с помощью политики «кнута и пряника» всеми силами намерено в максимально короткие сроки добиться полной интеграции в общество всех групп переселенцев.
Томас ПУЭ, немецкий адвокат.
|