НЕТ ПАСПОРТА – НЕТ ДЕПОРТАЦИИНесовершенство правовой системы Германии препятствует высылке из страны беженцев, которым отказано в убежище. За первые пять месяцев этого года лишь 11 300 иностранных граждан, не получивших разрешение на проживание в ФРГ, были экстрадированы на родину. За весь 2015 год эта цифра не превысила 20 тысяч. 1/8/2016 Как пишет «Русская Германия», такие данные привел на минувшей неделе глава МВД Томас де Мезьер, выступая перед депутатами Бундестага. Между тем, сотни тысяч человек, въехавших в ФРГ с начала миграционного кризиса, по данным сотрудников ведомства де Мезьера, не могут рассчитывать на удовлетворение их ходатайств.
Почему же эти люди продолжают оставаться на территории Федеративной Республики и получать при этом социальные выплаты от немецкого государства? Виной всему серьезные правовые проблемы, возникающие при попытках депортации отвергнутых беженцев. Во всяком случае, так считают эксперты, которые подготовили соответствующий доклад для руководителей глав земельных и федерального МВД.
Как отмечается в докладе, выдержки из которого попали к журналистам, нелегалов в большинстве случаев не удается экстрадировать из-за отсутствия у них какого-либо удостоверения личности. «В очень многих случаях уничтожение личных документов используется как целенаправленная стратегия против высылки», – утверждается в документе. На этом основании более 33 тысяч беженцев получили разрешение на временное пребывание. Ведь для государственных органов в таких случаях остается невыясненным вопрос о происхождении и гражданстве беженца, его возрасте и даже о его настоящем имени. Новые же документы таким нелегалам невозможно выдать из-за «наглого отказа сообщать полную и достоверную информацию о своей личности и стране происхождения», отмечают эксперты. Именно поэтому в докладе задается такой вопрос: «Не является ли правовое государство в данном случае абсолютно недееспособным?».
Особую тревогу вызывает также тот факт, что подобное утаивание личных данных крайне редко имеет какие-либо законодательные последствия для нелегалов. Согласно действующей судебной практике, такие расследования в отношении мигрантов, скрывающих свою личность, обычно прекращаются. Авторы доклада рекомендуют руководителям земельных ведомств внутренних дел проверить возможность введения новой статьи в Уголовном кодексе за «сокрытие информации о собственной личности». Одновременно высказывается предложение о том, чтобы такие дела попадали в руки специально подготовленных прокурорских и судейских работников, которые могли бы назначать «чувствительные наказания».
По данным Министерства внутренних дел, около 80 процентов соискателей убежища прибывают в настоящее время в ФРГ либо по поддельным документам, либо вовсе без каких-либо удостоверений личности. В первую очередь это касается мигрантов из тех государств, в которых не ведутся боевые действия и люди не подвергаются политическому или другому преследованию. Даже в случае установления страны происхождения нелегалов многие государства, такие, например, как Марокко, отказываются принимать своих граждан, депортируемых из Германии. Кроме того, временный арест на время ожидания исполнения решения о депортации, который ранее широко применялся в Германии, теперь отменен решениями Европейского суда по правам человека и Верховного суда ФРГ.
Благотворительные немецкие организации, помогающие беженцам, подтверждают, что нелегалы в ФРГ действительно очень часто пытаются скрыть свою личность и гражданство. Однако, как считают правозащитники, этот шаг является «неотъемлемой частью бегства», так как попасть в Германию легальным путем беженцам практически невозможно.
Вальдемар СЕРОВ.
|