ТТ котел отопления. Описание видов, правила обслуживания и уходаГазовый и экономические кризисы в Украине продолжают набирать обороты, гривна все больше обесценивается, а стоимость газа и других коммунальных услуг, связанных с отоплением или нагревом воды поднялись минимум в два раза. В связи с этими событиями и рядом других факторов, многие украинцы переходят на альтернативные варианты отопления. 27/7/2016 Самым дешевым, безотказным и доступным у нас в стране является отопление при помощи твердотопливных котлов (далее тт котлов). Данная статья посвящена основным видам таких устройств и особенностям обслуживания, которые могут значительно увеличить продолжительность бесперебойной работы котла.
Основные виды отопительных котлов на твердом топливе
Обычные твердотопливные котлы по внутренней схеме напоминают печь: загружается и воспламеняется топливо, от его горения нагревается стальной или чугунный теплообменник, который передает тепло в систему по трубам, за счет чего нагревается воздух внутри помещения. Этот тип котлов может быть одним из самых бюджетных или наоборот одним из самых дорогих, – за счет большого количества систем для удобства использования. В них может быть установлено механическое или электронное управление.
Если управление механическое, такой котел может быть абсолютно энергонезависимым, электронные блоки управления требуют подключения к сети, но их использование делает управление на порядок удобнее и точнее. Стоимость на такой тт котел сложно озвучить, – все зависит от технических характеристик, показателей эффективности работы и материалов.
Пеллетные котлы получили свое название за счет основного топлива, на котором они работают – пеллетные гранулы. Данный вид отопительных котлов на твердом топливе один из самых дорогих (за счет использования различных систем автоматизации). Такие модели в большинстве случаев устанавливают на промышленных объектах (у них в комплекте идет топливный бункер и система подачи топлива, которые позволяют загружать пеллеты реже). Также система сама может отвечать за выгрузку золы, очистку камер, включение в определенное время или управление на расстояние при помощи мобильных устройств. У каждого производителя большое количество предложений по системам автоматизации котлов на пеллетах.
Пиролизные котлы являются одним из самых выгодных вариантов среди тт котлов (стоимость средняя, если сравнивать с другими видами, а показатели эффективности в 1,5–2 раза выше). Устройство спроектировано так, что при возгорании дров в камеру сгорания прекращается подача воздуха, за счет чего древесина тухнет и выделяет газ, который смешивается с мелкими частицами золы, образовывая газообразную смесь. При помощи вентиляторов наддува смесь направляют в камеру сгорания, где снова поджигают. При этом в камере достигается температура 1100–1250 градусов, это способствует быстрому нагреву системы и увеличенному времени работы на одной загрузке дровами. На одном кубометре древесины пиролизный котел будет работать в 1,5–2 раза дольше обычного тт котла такой же мощности.
Универсальные котлы хороши тем, что они работают на всех видах твердого топлива. Огромным спросом они пользуются на лесопилках, деревообрабатывающих предприятиях и других предприятиях, в чьей деятельности много древесных или других горючих сельскохозяйственных отходах. В большинстве случаев эти котлы очень не прихотливы и работают почти на всем, что горит, но многие отходы могут просто не дать необходимой температуры внутри камеры сгорания, также использование не качественного топлива может привести к проблемам с теплообменником, таких, например, как образование нагара.
Обслуживание твердотопливного котла и консервация в межсезонье
Для того чтобы котел служил долгое время, ему необходимо периодическое обслуживание и, конечно же, правильное использование. У каждого производителя есть свои рекомендации по обслуживанию, ниже мы перечислим общие правила, соблюдение которых увеличивает продолжительность службы, бесперебойную работу и отменит необходимость обращения в сервисную компанию.
Консервация – термин, обозначающий подготовку твердотопливного котла к периоду межсезонья, в который он долгое время будет стоять без работы.
Периодически (раз в 1-2 месяца) отключайте полностью устройство, дайте ему остыть и проведите тщательную очистку внутренних стенок от нагара и сажи, такие же действия необходимо провести перед консервацией устройства на теплый период. Если оставить нагар и сажу с весны и заняться этим вопросом только осенью перед запуском, то есть риск не отскрести нагар вовсе, что плохо для дальнейшего использования. При консервации, после очистки, рекомендуется смазать внутренние стенки машинным маслом, это не даст коррозии распространяться на стали. Также полезным будет смазать уплотнительный шнур графитовой смазкой. На рисунках представлено, чего не стоит допускать, трубы на верхнем рисунке теряют около 30-40% энергии за счет толщины нагара и ржавчины.
Часто владельцы таких отопительных систем жалуются на то, что котлы со временем перестали достигать нужную температуру в системе, это может быть связанно с несколькими факторами:
• использование не качественных дров (они просто изначально не дают нужную температуру при сгорании);
• нагар, сажа на теплообменнике и других элементах, не убранные вовремя;
• забито отверстие форсунки;
• разгерметизация;
• износ уплотнительного шнура.
В пиролизных котлах в конце сезона стоит обратить внимание на шамотную форсунку. Она является расходным материалом и меняют ее в среднем один раз в отопительный сезон. При активном использование весь отопительный сезон стенки форсунки прогорают и отверстие для пламени становится меньше, соответственно теплообменник нагревается дольше.
Также в пиролизных моделях рекомендуется периодически проверять, нет ли посторонних предметов на форсунке (в плохих дровах могут быть гвозди, при загрузке может случайно попасть инородный объект). Эти предметы все скапливаются в районе отверстия форсунки и если это гвозди, то сначала они просто будут мешать проходить пламени, а со временем они будут плавиться, образовывая пластину на форсунке. Вследствие чего большая потеря энергии, холодные трубы и низкая эффективность, которые в итоге могут привести к поломке.
В пеллетных котлах могут быть предусмотрены различные системы для чистки и выгрузки золы, но при этом не стоит полностью на них надеяться, хотя бы раз в 2 месяца стоит проверять нет ли на топливной горелке нагара и остатков золы или топлива. При наличии систем автоматизации, перед консервированием стоит смазать все движущиеся механизмы.
Соблюдение данных правил поможет увеличить продолжительность работы тт котла и избавит от проблем при первых запусках в сезоне.
PR
|