Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №26 (688) Финляндия

ТУРИЗМ


РОБИНЗОНЫ ФИНСКОЙ СТОЛИЦЫ

Вы когда-нибудь мечтали оказаться на волшебном острове и почувствовать себя первооткрывателем неизведанных мест, кладоискателем или отважным путешественником? Теперь у вас есть такая возможность, – для этого нужно просто отправиться на острова Валлисаари и Лонна, расположенные недалеко от центра Хельсинки.

20/7/2016

На недавно открытых для туристов островах в Хельсинки можно почувствовать себя Робинзоном Крузо – и всего в семи минутах от центра финской столицы

Как пишет Finland.fi, остров Валлисаари долгое время принадлежал Вооруженным силам Финляндии и оставался практически нетронутым, сохраняя девственность природы и особый мир живущих на острове животных, птиц и бабочек. После окончания срока аренды власти города решили сделать эту жемчужину дикой природы открытой для посещения людьми.

Другой остров – Лонна – также раньше являлся военным объектом, который немало повидал на своем веку. Небольшой островок в семи минутах хода на лодке от причала у Рыночной площади раньше носил название «Переговорный», поскольку знаменит тем, что именно там состоялся заключительный этап переговоров об окончании русско-шведской войны 1808-1809 годов. В 2014 году остров открыли для посещения.

В течение последних двух десятилетий природа Валлисаари оставалась практически нетронутой, остров зарастал диким лесом и травой. Благодаря прекрасным условиям и тишине остров облюбовали более тысячи видов бабочек, некоторые из которых являются очень редкими. Остров открыт для посещения благодаря труду волонтеров.

На Валлисаари есть два проложенных туристических маршрута – «Александровская тропа» протяженностью 3 километра и «Царский остров» протяженностью 2,5 километра. Взору посетителей откроются военные укрепления, пушки и казармы. Маршруты проходят рядом с маленькими пресными озерами, на берегах которых можно разбить пикник. Оба маршрута оснащены указателями, на них предусмотрены удобные места для привала и отдыха и смотровые площадки.

Разводить огонь, копать грунт и ночевать на острове запрещено. От маршрута рекомендуется не отклонятся, чтобы не потеряться. Часть острова все еще закрыта для посещения, поскольку в земле могут находиться остатки боеприпасов и взрывчатых веществ.

По информации, полученной от Главного лесного управления Финляндии, работы по развитию инфраструктуры еще только в самом начале. Планируется открывать новые участки.

Одна из главных достопримечательностей Валлисаари – построенная в 1860-е годы батарея, названная в честь Александра II и символизирующая военную мощь Российской империи. Прямо над ней теперь находится огромная смотровая площадка, позволяющая посетителям осматривать красоты острова и близлежащих территорий.

Когда гуляешь по будто бы бесконечным тропам острова, вдоль берегов, по горам, иногда кажется, что ты совершенно один на всем острове, и все замирает внутри.

Есть на Валлисаари и кафе, в старом хранилище боеприпасов. Планируется открытие ресторана.

A на острове Лонна уже сейчас открыты ресторан и кафе, а в старых хранилищах морских мин – необычный зал для торжеств. Здесь проходят, например, небольшие концерты и фестивали.

В средние века Валлисаари назывался «Озерным островом», так как мореплаватели приезжали сюда за пресной водой из прудов. Первые упоминания крепостных укреплений острова датированы 1600-ми годами, тогда же он официально получил сегодняшнее название. В 1700-х годах, когда Финляндия была частью Швеции, Валлисаари являлся вспомогательной территорией при застройке соседнего острова Свеаборг. На Валлисаари пасли скот и рубили деревья для отопления.

Во время войны в 1808 году российские войска осадили крепость Свеаборг, расставив пушки на вершинах Валлисаари, и получили возможность обстреливать соседний остров. Крепость вскоре сдалась, а Финляндия стала автономной частью Российской империи. После получения Финляндией независимости в 1917 году остров использовался для нужд финской армии, и там жили военнослужащие с семьями.

В 1950-е годы на острове жило порядка 300 человек, работали школа, магазин и молодежный клуб. Люди занимались огородами и пасли скот, то есть, несмотря на близость Хельсинки, вели деревенский образ жизни. Последние жители покинули остров в 1996 году.

Между Торговой площадью и островами каждый день курсирует водный автобус.

Дарина КАТСУДАС.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)