ПАСПОРТИЗАЦИЯ ИНОСТРАНЦЕВ СНИЖАЕТСЯЧисло иностранцев, получивших в минувшем году немецкое гражданство, стало одним из самых низких за последние десять лет. В 2015 году только лишь 107 181 житель Германии, имевшие иностранные паспорта, стали бундесбюргерами, получив немецкий аусвайс. Эта цифра почти на 1200 человек (−1,1%) ниже, чем аналогичный показатель 2014 года. 15/7/2016 Если же брать среднестатистические данные за последние десять лет, пишет «Русская Германия», то число новых граждан ФРГ в прошедшем году оказалось меньше на 1500 человек или 1,4%. Такие данные представило на этой неделе Федеральное статистическое ведомство в своем ежегодном отчете по делам натурализации.
Как, однако, отмечают статистики, несмотря на общую негативную тенденцию, в десяти федеральных землях все же зафиксирован рост числа новых граждан Германии. Особняком здесь стоит Баден-Вюртемберг, где прирост составил сразу 4,4% (+700 человек). Легкий рост произошел также в Нижней Саксонии, Баварии, Сааре и в Саксонии-Анхальт. Меньше всего иностранцев прошли процедуру натурализации в Северном Рейне-Вестфалии (минус 1200, или −4,2%), а также в земле Гессен (минус 800, или −6,6%).
Любопытно, что даже многие граждане Европейского Союза продолжают стремиться получить именно немецкие паспорта: их число опять выросло на 500 человек (+1,8%). Абсолютное большинство здесь составляю поляки (5945, +0,2%), за ними следуют хорваты (3327, −14,7%), греки (3057, +9,2%) и румыны (2994, +16,7%).
Из европейских стран, не входящих в ЕС, наибольшее число натурализованных составляют украинцы (4167 человек). Эта цифра почти на треть превышает данные 2014 года (+32,6%). А вот число россиян, получивших немецкое гражданство, наоборот уменьшилось до 2322 человек, минус здесь составил 15,3%.
Как и в минувшие десять лет, наибольшее число натурализованных иностранцев в Федеративной Республике – это выходцы из Турции – 19 674 человек, хотя эта цифра и сократилась на 12,4% по сравнению с 2014 годом.
Интересными представляются данные статистиков о так называемом «использованном потенциале для натурализации». Речь здесь идет о тех иностранцах, которые не менее десяти лет проживают в ФРГ и в принципе имеют возможность для получения немецкого паспорта. Так, например, 11,1% граждан Ирака от общего числа выходцев из этой страны использовали такую возможность, став немецкими гражданами. Это самый большой показатель за минувший год. Для сравнения – только 1,9% всех россиян, легально проживающих в Германии, захотели стать немцами.
Как отмечают эксперты, анализирующие данные по натурализации, серьезным препятствием для получения немецкого паспорта часто являются значительные бюрократические барьеры, в том числе и на родине заявителей. Ведь для получения гражданства ФРГ в большинстве случаев приходится отказываться от предыдущего гражданства. Кроме того, определенной проблемой является кадровый дефицит немецких ведомств по натурализации. Так, например, в некоторых районах немецкой столицы заявителю приходится ждать около года для первого собеседования с чиновником ведомства.
Вальдемар СЕРОВ.
|