МИГРАЦИОННЫЕ ЦЕПИ ЛЮБВИСвязать свои судьбы посредством регистрации брака довольно легко, а вот создать условия для того, чтобы всегда быть вместе, – гораздо сложнее. Именно поэтому довольно часто встречаются новобрачные, которых не принимает родина. Обозреватель ВВС Capital Кейт Мэйберри исследует проблему браков между гражданами разных стран. 2/7/2016
|
Новобрачным приходится предоставить целую кипу документов, чтобы подтвердить подлинность брака
|
Уезжая из Британии работать в Сингапур, я взяла с собой только рюкзак. Я не собиралась задерживаться надолго – мне нужно было просто подзаработать денег, чтобы расплатиться с долгами и набраться опыта и, таким образом, повысить свои шансы на трудоустройство на родине. Но, как это случается, на чужбине я встретила свою вторую половинку. Теперь у меня есть муж, девятилетний ребенок, дом и машина, но живу я не в Лондоне, а в Куала-Лумпуре, в Малайзии.
Сегодня все больше молодежи уезжает за рубеж учиться и работать, а люди, которые до появления интернета никогда бы и не узнали о существовании друг друга, активно знакомятся в сети. Результатом этого становится рост числа браков между людьми различных национальностей – предмет для беспокойства миграционных служб, которые создают ограничительные и зачастую непрозрачные процедуры, мешающие молодоженам жить и работать в одной стране, не говоря уже о получении гражданства.
На основе данных, полученных в 2010 году в 30 странах, в статистической службе Евросоюза (Евростат) подсчитали, что каждый 12-й брак в Европе заключается между представителями разных национальностей. В Швейцарии в эту категорию попадает каждый пятый брак, в Великобритании – каждый 11-й, а в Румынии таких случаев совсем мало. В Австралии в 2014 году на смешанные браки пришлась почти треть всех сыгранных свадеб.
В Сингапуре 2014 год оказался рекордным – такого количества браков в стране не было с 1997 года, при этом доля союзов между гражданами разных стран возросла с 23% в 2003 году до 37% в 2014-м. А Бюро переписи населения США объявило, что, по данным за 2011 год, в 21% американских семей хотя бы один из супругов родился за пределами страны.
Тернистый путь к счастью
Сингапурская журналистка Кирстен Хан познакомилась со своим будущим мужем Калемом Стюартом в Великобритании, где она училась в аспирантуре. Они поженились в 2014 году недалеко от его родного города в Шотландии. Ни родственники, ни друзья даже не предполагали, через какие бюрократические препоны им придется пройти, чтобы просто жить вместе.
«Очень многое кажется само собой разумеющимся, – рассказала Хан по телефону из Сингапура, где она сейчас живет с мужем. – Все твердили: «Вот поженитесь, и все наладится!». Мы пришли в ужас, когда поняли, что нас ожидает на самом деле».
Великобритания в качестве постоянного места жительства отпадала: в 2012 году правительство страны ввело новые правила нормы доходов с целью искоренить, как выразились чиновники, фиктивные браки. Согласно новым требованиям, гражданин Великобритании, выступающий поручителем супруга, который не является гражданином какой-либо из стран ЕС, обязан иметь годовой доход в размере как минимум 18 600 фунтов стерлингов или дополнительные сбережения в размере 60 000 фунтов стерлингов при наличии детей. Эти правила, как утверждают их противники, стали причиной того, что множество семей может общаться теперь исключительно по «Скайпу», а некоторые граждане страны и вовсе оказались в изгнании.
Хан и Стюарт решили уехать в Сингапур, где супругам граждан обычно выдают годовую визу с правом на трудоустройство. Молодожены надеялись, что там они смогут жить вместе, но все оказалось не так-то просто. «Это так изматывает! – пожаловалась Хан. – Почему я должна прикладывать столько усилий, чтобы мой муж мог жить вместе со мной у меня на родине?»
Смена курса
Несмотря на проведение многими государствами экономической политики, способствующей глобализации, в условиях которой неизбежны транснациональные браки, молодые пары, такие как Хан и Стюарт, и люди, женатые уже много лет, неожиданно стали жертвами ужесточения миграционных правил. «Государства все чаще делают акцент на так называемую управляемую миграцию в попытке извлечь максимальную экономическую выгоду из этого явления, однако существующие формы контроля перемещения людей между странами вызывают много вопросов», – пишет научный сотрудник Бристольского университета (Великобритания) рина Чарсли. В супруги иностранцев выбирают по зову сердца, «а не на основе их квалификации с целью устранить дефицит трудовых ресурсов в определенной отрасли экономики».
Европейские государства устанавливают свои правила. В Нидерландах был введен «экзамен по интеграции для иностранных граждан», в рамках которого проверяется знание языка и культуры страны. В Великобритании существует аналогичная практика, а в Дании действует правило «совместной привязанности»: супруги обязаны доказать, что их привязанность к Дании сильнее, чем к родине супруга-иностранца; показателями такой привязанности являются время, проводимое в каждой из стран, и уровень владения датским языком.
В США, где миграционная политика является одним из основных пунктов предвыборной агитации, новобрачным приходится предоставить целую кипу документов, чтобы подтвердить подлинность брака и получить временный вид на жительство («зеленую карту») сроком на два года, по истечении которых можно подать заявление на получение постоянного вида на жительство.
Удочка и наживка
В другой стране, на первый взгляд, поселиться легко, но на то, чтобы оформить свое пребывание там на законной и постоянной основе в качестве супруга гражданина этого государства, могут уйти годы.
В Малайзии, как и в Сингапуре, супругам граждан выдают годовую визу. Через пять лет можно подать заявление на получение вида на жительство, который дает право на введение профессиональной деятельности врачам и другим специалистам, а также позволяет взять кредит, открыть собственное дело и купить дом. Однако срок представления вида на жительство никак не регламентируется. С 2008 года лицам, проживающим в стране по супружеской визе, позволяется работать, однако для этого требуется дополнительное разрешение от миграционной службы и предложение от работодателя.
Бина Рамананд, приехавшая в Малайзию из Индии в 1992 году, чтобы поселиться вместе с мужем, поначалу смогла остаться в стране благодаря тому, что нашла работу в Куала-Лумпуре, дававшую ей право на получение визы иностранного специалиста. Супружескую визу ей выдали спустя несколько лет, когда в стране ввели такую возможность, однако ее право на получение постоянного вида на жительство было признано только в 2007 году. Это стоило ей стольких нервов, что она чуть не вернулась обратно в Индию.
«Я оставила надежду получить постоянный вид на жительство, – говорит Рамананд, которая все-таки получила заветный штамп в 2013 году и теперь возглавляет Группу поддержки иностранных супругов в Малайзии. – Я думала, что когда мне его наконец выдадут, меня уже просто не будет на свете».
Во имя любви
37-летний специалист по компьютерным сетям Роберт Педрен приехал в Малайзию в 2012 году и уже тоже успел хлебнуть горя с миграционной службой. Он был твердо намерен встретиться с Кэрри – 41-летней жительницей Пенанга, работавшей консультантом по подбору персонала, которая покорила его сердце в «Фейсбуке». Кэрри собиралась приехать на его выпускной по случаю окончания университета в Сан-Диего (США), но ей было отказано в визе. После этого он решил, что сам полетит к ней в Малайзию, и в итоге остался там. В апреле 2014 года, через шесть лет после знакомства в сети, влюбленные поженились.
«Я знал, что мы созданы друг для друга, – говорит Педрен. – На этой планете живет 7 миллиардов человек, а моя вторая половинка оказалась за 8800 миль от меня».
Сейчас он получил уже вторую долгосрочную визу, но до сих пор не может найти работу, поскольку многие работодатели не понимают, что супруги граждан могут работать легально, и стараются не нанимать их. Открытие счета в банке, покупка машины и все остальное, что Педрен в США принимал как должное, здесь сопряжено с трудностями. Он начал вести блог о своих злоключениях, но нисколько не жалеет о том, что переехал.
«Если бы я мог вернуться в 2012 год, зная все то, что я знаю сейчас, я был бы готов снова через это пройти», – уверяет он. Другим парам он советует ознакомиться с правилами, действующими в той стране, где они собираются поселиться, позаботиться о получении всех необходимых документов и не терять терпения. «Для настоящей любви не существует никаких преград», – говорит он.
Специалистам – зеленый свет
Несмотря на все бюрократические препоны, которые возникают на пути у иностранных граждан в связи с бракосочетанием, многие страны с большой радостью принимают высококвалифицированных зарубежных специалистов. «Умнейших и лучших», как выразилась министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй в 2010 году, объявляя о введении более суровой миграционной политики.
Малайзия также начинает шире открывать двери перед профессионалами. В 2011 году указом правительства была введена специальная виза сроком на 10 лет: она дает возможность тем специалистам, которые уже проработали в стране три года в качестве экспата с месячным доходом более 12 000 малазийских ринггитов, работать где угодно (их супругам также предоставляется такая возможность). С момента введения эту визу получили 4 тысячи человек, среди которых были и супруги-иностранцы (в том числе я).
Супругам высококвалифицированных малазийцев, спустя много лет возвращающимся из-за рубежа в рамках программы по привлечению специалистов, в течение полугода также предоставляется постоянный вид на жительство. Около одной пятой из тех 3700 человек, которые рискнули вернуться на данный момент, состоят в браке с гражданином другой страны.
«Как мы видели во многих странах, иммиграционная политика выстраивается в соответствии с экономической обстановкой, – рассказывает Йохан Махмуд Мерикан, координатор программ по привлечению специалистов в должности руководителя государственного ведомства TalentCorp, который женат на гражданке Сингапура. – При наличии у людей необходимых навыков мы обязательно окажем содействие. Супругам в любом случае будут предлагаться льготы. Государство признает статус гражданина другой страны, состоящего в браке с гражданином Малайзии».
Попрозрачнее, пожалуйста!
Можно сказать, что в Малайзии на удивление непрозрачная процедура получения вида на жительство. Во многих других странах, даже там, где требуется предъявить огромное количество документов и сдать экзамены по языку и культуре, претендентам четко поясняют весь процесс и сообщают вероятный срок оформления документов.
Несмотря на заверения чиновника из Talent Corp по поводу того, что супругам будут предоставлены льготы, неопределенность, связанная с миграционным статусом, у многих вызывает вопрос, насколько они могут чувствовать себя на родине как дома. «А страдают-то люди! – сетует Рамананд. – Страдают и супруг – гражданин Малайзии, и его дети – вся семья».
Кейт МЭЙБЕРРИ.
|