КАЖДОЙ СЕМЬЕ – ПО УКРАИНСКОЙ НЯНЕТо, что раньше было привилегией семей с достатком, сегодня могут себе позволить многие немцы. Няни с Украины и других зарубежных стран все чаще занимаются уходом за детьми в Германии. Только в прошлом году по программе Au pair в ФРГ работало 12 тысяч девушек и парней. 21/6/2016
|
Программа обмена Au pair в германии предлагает девушкам и юношам получить свой первый опыт работы и улучшить знания немецкого языка
|
Как отмечает Deutsche Welle, программа обмена Au pair – хорошая возможность познакомиться с бытом в другой стране и улучшить знания языка. Но семьи, которые приглашают к себе ее участников на полгода или год, прежде всего, рассчитывают на их помощь в присмотре за детьми и работе по хозяйству.
В прошлом году по программе Au pair в Германии работало 12 тысяч девушек и парней. И хотя больше половины семей, которые пригласили их на работу, имеют высокий доход, число немцев с низким и средним достатком значительно возросло.
Таков итог репрезентативного опроса, который провела страховая компания Dr.Walter. Этот тренд подтверждают и в посреднических агентствах, которые занимаются подбором подходящих кандидатов для немецких семей. «Интерес к программе сейчас проявляют и те, кто воспитывает детей в одиночку», – рассказывает в интервью dpa владелица агентства AuPair-Connect Сандрине Линк, которая организует пребывание нянь в Германии.
По сравнению с 2014 годом (тогда, кстати, больше всего Au pair в Германии было из Грузии и Украины), число участников выросло на тысячу. Этому способствовало облегчение визового режима с некоторыми странами, не входящими в Евросоюз. Изменился и жизненный уклад многих немцев.
«Рабочий график стал скользящим. Это вызвало необходимость в более гибкой модели ухода за ребенком», – поясняет в беседе с dpa Катарина Фриш. Сейчас она готовится к квалификационному экзамену на врача-специалиста и много часов проводит в больнице. В это время за ее сыном присматривает 19-летняя Франческа Ригетти из Италии. Она отводит малыша в детский сад, играет с ним после занятий в детском саду и выполняет легкую работу по дому.
«Без Au pair ничего бы не получилось. Я не смогла бы найти другую няню, которая бы полностью под меня подстраивалась», – признается 30-летняя мама. Благодаря тому, что Франческа живет в ее квартире, теперь она время от времени может спонтанно предпринять что-нибудь вечером.
Гувернантка – роскошь, которую себе может позволить богатая семья с домохозяйкой, садовником и личным шофером. Это клише устарело. С демонстрацией своего статуса для Катарины Фриш частная нянечка ничего общего не имеет. Превалирует прагматизм, даже если в конце месяца от зарплаты остается не так и много: по программе Au pair помимо выплаты карманных денег няне семья берет на себя оплату ее проживания, питания, страховки и языковых курсов.
Практическими соображениями в своем решении поработать няней руководствовалась и Франческа: она собирается подтянуть немецкий и поступить на переводческий факультет. Семью в Германии она нашла на сайте AuPairWorld. Услуги подобных платформ обходятся в разы дешевле, чем посреднических агентств, которые требуют за них до нескольких сотен евро.
Правда, ни те, ни другие не гарантируют, что отношения между участниками программы сложатся гладко. В некоторых семьях нянь заставляют работать более 30 часов в неделю и выполнять обязанности, которые не упомянуты в договоре, – например, делать закупки в супермаркетах или мыть машину. Бывает, что родителей ребенка не устраивает поведение Au Pair. В конфликтных ситуациях важно поговорить друг с другом и, если это не поможет, обратиться за советом к организаторам обмена.
В семье Катарины Фриш проблем с итальянской няней не возникло. Несмотря на это, по истечении семи месяцев Франческа покинет семью. «Даже при полном взаимопонимании я все же хочу сама заниматься своим ребенком. Тем более что рабочий график вскоре нормализуется», – говорит Катарина.
Татьяна ВАЙНМАН.
|