ЧУЖИЕ ЗАКОНЫ НАДО УВАЖАТЬОфициальным заявлением посольство Саудовской Аравии в Берне (Швейцария) напомнило своим гражданам, что ношение паранджи или никаба в общественных местах кантона Тичино скоро будет считаться незаконным. Данный запрет вступит в силу с 1 июля 2016 года на территории всего италоязычного кантона. 15/6/2016
|
Начиная с 1 июля 2016 года в швейцарском кантоне Тичино введен запрет на сокрытие лица в общественных местах
|
Дипломатическое представительство разместило в сети Твиттер сообщение-напоминание: «Посольство хотело бы подчеркнуть, что кантональные власти кантона Тичино, расположенного на юго-востоке Швейцарии, объявили о том, что с 1 июля 2016 года вступает в силу запрет на ношение в общественных местах паранджи и никаба, в том числе в городах Лугано, Локарно, Магадино, Беллинцона, Аскона и Мендризио. Кантональные власти указывают, что штраф за нарушение запрета составит 1 тысячу швейцарских франков и еще больше придется заплатить тем, кто нарушит запрет повторно.
Поскольку скоро начинаются школьные каникулы, посольство напоминает своим уважаемым гражданам, что во избежание проблем необходимо соблюдать швейцарские законы, а также соответствовать швейцарским нормам и правилам».
Как отмечает Swissinfo.ch, еще в 2013 году почти 65% избирателей Тичино одобрили инициативу о запрете ношения в общественных местах одежды, закрывающей лицо. В законодательстве не упоминаются слова «паранджа» или «мусульмане», но указано, что «в общественных пространствах, на улицах или площадях никто не может находиться со скрытым лицом».
Власти также указали, этот запрет учитывает также спортивных фанатов и политических активистов, склонных, как правило, во время незаконных манифестаций, скрывать свое лицо.
Данная инициатива привлекла большое внимание в Швейцарии и за рубежом, причем, разумеется, спортивно-политический аспект этого запрета был немедленно забыт и никем не упоминается. Поэтому чаще всего в адрес данного решения народа раздавалась критика в том смысле, что, возможно, данный закон не имеет особого смысла, ведь женщин, живущих в Тичино и носящих паранджу и никаб, не так уж и много. Новый закон распространяется также и на туристов.
Подобные запреты, – правда, прямиком касающиеся исключительно исламской одежды, – существуют во Франции и Бельгии. Некоторые правые группы в Швейцарии призывают ввести запрет ношения в общественных местах одежды, закрывающей лицо, на общенациональном уровне.
В ряде мусульманских стран действуют крайне жесткие законы относительно внебрачных связей, под действие которых подпадают и иностранцы. На днях суд Катара вынес скандальное решение в отношении подданной Нидерландов, которую приговорили к году лишения свободы условно и штрафу в 800 долларов. Девушка находилась под стражей с марта. Поводом стало заявление об изнасиловании, поданное ею в местную полицию. По ее словам, ей в напиток что-то подмешали, когда она пошла танцевать в отель, где туристам разрешено употреблять алкоголь.
Однако после подачи заявления арестовали не только предполагаемого насильника, но и ее саму. Причиной задержания женщины стало местное законодательство, запрещающее вступать в интимные связи вне брака. Мужчина, подозреваемый в изнасиловании, также осужден и приговорен к наказанию в виде 100 ударов плетью за внебрачные половые связи и 40 ударов плетью за употребление алкоголя.
ПАРАНДЖА, НИКАБ, ХИДЖАБ
Паранджа – женская верхняя одежда в мусульманских странах, в частности, Средней Азии, Афганистане и на Ближнем Востоке, представляющая собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывавшей лицо волосяной сеткой. Является строжайшей интерпретацией религиозного предписания о ношении женщинами закрытой одежды.
Никаб – мусульманский головной убор, скрывающий лицо, волосы, шею и лицо, с прорезью для глаз. Никаб бывает, как правило, черного цвета, носят его в основном женщины из стран Персидского залива, хотя и в других странах тоже.
Хиджаб – мусульманский платок, покрывающий волосы и шею, но не лицо. В некоторых регионах его носят в сочетании с никабом.
|