РАЗНЫЕ ДИАСПОРЫ ОДНОГО НАРОДАБерлинский Институт Европейской политики (IEP) и варшавский Институт публичной политики (ISP) провели в Польше и Германии совместное исследование украинских диаспор в этих двух странах. Его авторы считают, что проживающие здесь украинцы могут помочь имплементации европейского образа жизни и европейских ценностей в Украине, стать посредниками в налаживании двусторонних контактов, поделиться опытом, накопленным за время проживания в стране ЕС. 27/5/2016
|
Исследование, посвященное украинцам в Германии и Польше
|
Для начала, однако, надо знать, что представляют собой украинские диаспоры в Германии и Польше. Как сообщает Deutsche Welle, этим и занялись сотрудники двух институтов. Результаты своего исследования они представили в Берлине в четверг, 26 мая.
В ФРГ за последние десять лет число украинских граждан возросло в несколько раз. В 1995 году их было около 30 тысяч, сейчас – почти 130 тысяч, две трети из них – женщины. Большинство украинцев находятся в Германии по семейным обстоятельствам (замужем за немцами или женаты на немках), учатся или работают.
Украинских студентов, например, в немецких вузах столько же, сколько французских – около шести тысяч. А вот украинских беженцев – единицы. В 2015 году с просьбой об убежище в Германии к немецким властям обратились 4658 граждан Украины. Положительный ответ получили только 54 человека.
Всего в Германии проживают свыше восьми миллионов иностранцев (9,3% в 2014 году). И на фоне таких многочисленных общин, как турецкая (1,5 миллиона), польская (670 тысяч) или итальянская (570 тысяч) украинская диаспора едва заметна. Иное дело – Польша.
В отличие от Германии, в Польше вообще доля мигрантов чрезвычайно мала и составляет всего 0,1% населения. Но самая большая группа иностранцев – именно украинцы. На втором месте – россияне, на третьем – белорусы, на четвертом – вьетнамцы.
Как рассказала Агнешка Лада из ISP, в прошлом году Польша выдала украинцам 900 тысяч виз для временного пребывания и работы в стране. «Если в Берлине на каждом углу слышна турецкая, арабская, польская или итальянская речь, – заметила она, – то единственная иностранная, которую я слышу повсюду в Варшаве – это украинская. Или русская, если мигранты с востока Украины».
Еще большей популярностью, чем немецкие, пользуются у украинцев польские вузы. За обучение, правда, надо платить, но, как подчеркнула Лада, 27 тысяч украинских студентов в Польше (это половина всех иностранных) считают, что лучше это делать официально и получать сулящее хорошие перспективы европейское образование, чем по-черному, в виде взяток в самой Украине.
Существенное отличие от украинцев в Германии заключается и в том, что в Польше существует признанное украинское национальное меньшинство – от 40 до 65 тысяч человек. «Эта группа имеет особый статус, – рассказала Агнешка Лада, – пользуется особыми правами, хорошо организована и получает финансовую поддержку от государства».
До известных событий в Украине в конце 2013 – начале 2014 года украинская диаспора в Германии была, скорее, пассивной и инертной. Если чем и занималась, рассказал Юлиан Плоттка из IEP, то поддержанием национально-культурных традиций. Ситуация, по его словам, радикально изменилась после Майдана, который привел к многочисленным, порой спонтанным политическим акциям живущих в Германии украинцев – демонстрациям, митингам, пикетам, информационным кампаниям, инициативам, направленным на оказание помощи раненым в Киеве, а позже – украинской армии. Со временем, указал Плоттка, действия украинской диаспоры стали более организованными и профессиональными.
Майдан, аннексия Крыма, война на востоке Украины и российская пропаганда стали катализаторами гражданской активности живущих в Германии украинцев, заявила его коллега Людмила Мельник. А еще, добавила она, их возмутило отсутствие украинской перспективы в немецком общественном дискурсе, тот факт, что в Германии Украину часто ставили на одну доску с Россией и вообще имели смутное представление об их родине.
Авторы исследования вообще обратили внимание на различное отношение польского и немецкого обществ к конфликту в Украине, что проявилось, например, в том, что в Германии активную деятельность в поддержку новой власти в Киеве поначалу развернули только чисто украинские инициативные группы, а в Польше – совместные польско-украинские. «В отличие от Германии, в Польше никому не надо доказывать, что Россия – агрессор, – говорит Агнешка Лада, – это всем очевидно, поэтому не возникает вопроса о том, надо ли помогать Украине – жертве этой агрессии».
Кроме того, в Польше, по ее словам, в отличие от Германии, бессильна российская пропаганда, поляки к ней невосприимчивы. Проукраинские настроения в Польше настолько сильны, заявила она, что пропаганда российских СМИ никакой роли не играет. «Поляки любят выходить на демонстрации, протестовать, спорить, бороться за свободу, – говорит Агнешка Лада, – и в украинцах они увидели родственную душу, ясно, что им надо помогать».
А вот среди организаций, созданных в Германии сравнительно недавно приехавшими сюда украинцами, есть и такие, которые поддерживают сепаратистов Донбасса. Но попытки привлечь их к исследованию оказались тщетными. «На наши просьбы об интервью, – рассказал Юлиан Плоттка, – мы либо вообще не получили ответа, либо ответ был отрицательным».
Никита ЖОЛКВЕР.
|