АЛЬПИЙСКИЕ ГОРКИ (визовая политика Швейцарии)Хотите провести в Швейцарии каникулы? Вам предстоит командировка или у вас в швейцарских Альпах живут родственники, которых вы хотите навестить? То, насколько легко и просто можно будет организовать такую поездку, во многом зависит от вашего паспорта. 27/5/2016
|
В 2015 году швейцарские консульства по всему земному шару приняли 517 179 ходатайств о выдаче шенгенской визы, число отказов составило лишь 5,3%
|
Как пишет Swissinfo.ch, некоторым путешественникам достаточно будет просто сесть в самолет или поезд, а вот другим придется получать визу, отстояв предварительно очередь в консульство и сдав солидный пакет документов. Определенным же категориям лиц въезд в Швейцарию вообще может быть закрыт.
Как все развитые страны мира, Швейцария имеет четкое представление, граждане каких стран, на каких условиях и на какой период времени имеют право въезжать на ее территорию и оставаться в стране. В итоге мир вокруг Конфедерации, по сути, оказывается разделенным ровно на две части.
К одной принадлежат «граждане первого сорта», имеющие право только на основании паспорта (кроме случаев, связанных с заключением трудового соглашения) въезжать в Швейцарию, жить в ней и свободно передвигаться по ней на срок максимально до трех месяцев.
Ко второй, куда более крупной части, принадлежат «все остальные», то есть страны, чьи граждане обязаны для посещения Швейцарии получать визу, что, как правило, связано с довольно серьезными бюрократическими сложностями. От таких гостей работники швейцарского консульства или визового центра могут потребовать, в частности, предоставления финансовых гарантий, то есть доказательств наличия на счету у получателя визы средств, достаточных для обеспечения его проживания в Швейцарии, не самой дешевой стране мира, в рамках запрошенного срока. Кроме того, обязательно надо иметь такой документ, как медстраховка.
Кстати, планировалось, что, начиная с июня 2016 года, право въезжать на территорию Шенгенского соглашения в безвизовом режиме получат граждане Турции. По крайней мере, такой пункт содержался в соглашении по беженцам, заключенном недавно между Анкарой и Брюсселем. Сейчас, правда, что-то пошло не так и дата вступления этого пункта в силу была перенесена на более поздний срок. Швейцария не является членом ЕС, но состоит в числе стран Шенгена. Поэтому, как только новый порядок все-таки заработает, какие-то изменения в свою визовую политику неизбежно придется вносить и Берну.
Швейцарская визовая политика, начиная с момента окончания Второй мировой войны, всегда формировалась с учетом очень сложного комплекса факторов геополитического и экономического характера. Большую роль играл всегда, разумеется, и вопрос обеспечения собственной безопасности. Об этом нам рассказывает Рауль Кенциг (Raoul Kaenzig), аспирант Университета Невшателя и автор научной работы, посвященной специально данной теме.
Все изменилось в 2008 году – после вхождения Швейцарии в Шенгенскую зону. Берн взял на себя обязанность при выдаче виз строго следовать всем шенгенским критериям, а потому степень свободы маневра Конфедерации как национального государства в этой сфере значительно уменьшилась. Более или менее самостоятельно она может теперь определять условия выдачи только кратковременных шенгенских виз. И в этом смысле вступающее в силу соглашение между Брюсселем и Анкарой является очень любопытным казусом.
Ведь если все пойдет так, как планировалось, то Швейцария как страна-член Шенгена, будет, наверное, обязана также предоставить гражданам Турции возможность краткосрочных безвизовых поездок в Швейцарию (кроме случаев, связанных с вопросами труда и занятости). Подчеркнем слово «наверное», потому что пока еще ничего не решено окончательно. Теоретически у Швейцарии есть возможность занять отрицательную позицию, отказаться пускать турок к себе в безвизовом режиме и вынести этот вопрос на референдум.
Об этом напоминает Селина Кольпрат (Céline Kohlprath), пресс-секретарь швейцарского федерального Секретариата по вопросам миграции (Staatssekretariat für Migration – SEM). Вместе с тем, все прекрасно понимают, сколь высока «цена вопроса», ведь в конечном итоге речь идет о надежном перекрытии так называемого «балканского миграционного маршрута», по которому в прошлом и в этом году в Европу в основном попадали беженцы из стран Ближнего Востока и Африки. И если Швейцария вдруг действительно захочет в этом вопросе «проявить норов», то Брюссель вполне может пригласить ее на очень «неприятный разговор».
Однако обязанность получать визы может реализовываться очень по-разному в зависимости от страны, от ее экономической ситуации и от развития военно-политического положения в данном регионе. Очень может быть и так, что туристы, например, из Китая, становятся настолько существенным экономическим фактором, что на определенном этапе начинает расти риск возникновения конфликта между национальными интересами и приоритетами одной отдельной отрасли экономики. «Туристическая отрасль у нас уже много раз протестовала против визовых барьеров, существующих между Швейцарией и определенными странами, настаивая на большей открытости», – говорит Рауль Кенциг.
Понятное дело, что не остаются в стороне и политики. Так, например, визовых послаблений для китайских туристов еще в 2004 году требовал тогдашний депутат Национального совета от партии демохристиан Кристоф Дарбелле (Christophe Darbellay), сам родом из туристического кантона Вале. Обосновывая свое требование, он указывал, что в среднем один китайский турист тратит в день примерно 450 франков. Финансовый аспект, как видно, показался тогда парламенту особенно убедительным, и он принял-таки в итоге решение серьезно упростить получение виз туристическими группами из Китая.
С другой стороны, нельзя здесь пренебрегать и вопросами безопасности. Швейцария, как и любая другая страна, определяя свою визовую политику, стремится искать и находить разумный баланс между открытостью с одной стороны и противодействию факторам, способным угрожать безопасности Конфедерации, с другой стороны. Рауль Кенциг напоминает в этой связи о странах Северной Африки. В свое время граждане этих стран почти 30 лет подряд имели право свободно въезжать в Швейцарию без виз, но потом, в начале 1990-х годов, с ростом объемов неконтролируемой миграции из этих государств, Берн решил вновь ввести для их граждан обязанность получать визы.
То же самое имело место в отношении некоторых южноамериканских стран, прежде всего Эквадора и Боливии. Поэтому многие эксперты критически относятся к такого рода мерам, усматривая в них дополнительный скрытый способ регулирования миграционной политики, разумеется, в сторону ее ужесточения. «Насколько визовая политика связана с задачами в сфере регулирования процессов иммиграции и какие тут существуют взаимозависимости сказать точно очень сложно», – говорит Рауль Кенциг. Хотя, конечно же, не может быть случайностью тот факт, что граждане всех стран, традиционных «поставщиков» мигрантов и беженцев, от Эритреи и Сирии до Шри-Ланки, обязаны для легальных поездок в Швейцарию получать визы.
Россия, Украина и другие страны постсоветского пространства также принадлежат именно к таким государствам. На нашей странице в сети Фейсбук уже несколько раз поднимались визовые вопросы. Мнения высказываются разные.
«Отдыхаем на протяжении долгих лет в одном и том же месте, в прекрасном горном городке. Но получить визу в посольстве Швейцарии труднее, чем покорить Эверест», – пишет, например, киевлянка Лена. Ей вторит другая киевлянка Наталия: «Три поездки в посольство в Киеве из другого города, без этого никак, 85 долларов за визу, 40 евро за отправку посольского письма в Швейцарию. Сложная виза. Это еще до отпечатков пальцев».
А вот у россиян несколько иное впечатление. «В Москве виза в Швейцарию оформляется за 5 дней без проблем. Подтверждение гостиницы, авиабилеты и наличие средств, страховка. Делаю каждый год. Стоимость визы 35 евро», – пишет москвичка Сурия.
А как обстоит дело с самими швейцарцами, обладающими заграничными паспортами и пожелавшими вдруг поездить по свету? По данным компании Henley & Partners, занимающейся организацией переездов экспатов из страны в страну, лица с швейцарским паспортом могут совершать безвизовые поездки (или получая визы в облегченном и ускоренном порядке сразу в аэропорту) в 172 страны. В мировом рейтинге «паспортов-вездеходов» швейцарский паспорт находится на 6-ом месте. На первом месте паспорт Германии (177 безвизовых стран), на втором – шведский (176 стран).
В заключение напомним, что в мире дипломатии действует принцип взаимности. Визовой режим существует (или отменяется), как правило, в двустороннем формате: если россиянам, например, необходимо получать визу в Швейцарию, значит, и швейцарцы обязаны делать то же самое.
Но так бывает не всегда. Государства имеют права, разумеется, в одностороннем порядке, не ожидая взаимности, отменить визовой режим в отношении каких-то стран. Так, например, швейцарцы имеют право без виз посещать Перу, Боливию, Украину, Марокко или Египет, но сами граждане этих стран обязаны, как и прежде, для поездок в Конфедерацию запрашивать и получать визы.
Стефания ЗУММЕРМАТТЕР.
|