ЗАМЕРЗШИЕ, НО СЧАСТЛИВЫЕНесколько лет назад посреди зимы я приехал в Исландию в поисках материалов для своей книги о всеобщем счастье. Маленький скандинавский народ меня заинтриговал. Что это за страна такая – затерянная в ледяных водах на севере Атлантического океана и при этом лидирующая в мировых рейтингах самых счастливых наций? 30/5/2016
|
Как убедился на своем опыте колумнист BBC Travel, культура Исландии, порожденная столетиями общих трудностей и невзгод, напоминает нам о том, как важна и могущественна стойкость
|
В поисках ответа на этот вопрос я донимал расспросами всех, кто был готов со мной пообщаться, ел хаукарль (протухшее мясо акулы), пил, не просыхая и, конечно, купался в Голубой лагуне – волшебном геотермальном комплексе, который стал в Исландии синонимом блаженства.
Вскоре после моего отъезда один из крупнейших исландских банков разорился, и экономика страны оказалась на грани краха, пав жертвой мирового финансового кризиса 2008 года. Уровень безработицы вырос в восемь раз, а уровень доверия к различным учреждениям – например, банкам и парламенту – рухнул.
Я решил, что всеобщему счастью в Ирландии пришел конец. Но я ошибался.
«Экономический кризис почти не сказался на ощущении счастья», – таково мнение Доры Гудмундсдоттир, специалиста в области здравоохранения и автора масштабного исследования, результаты которого были опубликованы в международном научном журнале Social Indicators Research, посвященном показателям качества жизни. Мало того, что общий уровень счастья во время кризиса снизился совсем немного, так еще и 25% населения заявили о том, что стали более счастливыми. Что же это такое происходит?
«Многим людям пришлось очень тяжело, пенсионеры потеряли свои сбережения. Но когда живешь в небольшой стране, все знакомые оказываются рядом, – объяснил мне Карл Блёндаль, редактор газеты из Рейкъявика. – Люди, потерявшие работу, не изолированы от общества, риск отчуждения не так велик, как в более крупных странах».
Это важно понимать: счастье для исландцев – во многом общее дело. Несмотря на множество национальностей, проживающих в Рейкъявике, Исландия во многом напоминает маленький городок. Как говорят сами исландцы, люди здесь не боятся упасть в черную дыру, потому что черных дыр здесь нет. Рядом всегда найдется кто-нибудь, готовый подхватить падающего. Как сказал мне один американец, переехавший жить в Исландию, если машина застревает в снегу, кто-нибудь обязательно да остановится, чтобы помочь.
На самом деле, уровень доверия друг к другу здесь настолько высок, что никто не удивляется, видя, как шестилетние ребятишки бредут в школу в зимних сумерках без сопровождения взрослых.
С типично исландским оптимизмом Блёндаль даже усмотрел в финансовом кризисе новые возможности: «Теперь можно начать с чистого листа. Кто знает, может быть, это наш шанс построить еще более справедливое и открытое общество, в котором власть будет распределена более равномерно, а прежние шкурные интересы и экономические блоки уйдут в прошлое».
Судя по всему, такое стремление к открытому справедливому обществу и является для исландцев ключом к счастью. По данным последнего доклада Организации Объединенных Наций, посвященного счастью во всем мире, в Исландии это благо распределено равномерно. Это означает, что большинство исландцев счастливы примерно в одинаковой степени, тогда как в других странах – особенно на Ближнем Востоке и в Латинской Америке – существуют колоссальные различия в уровне счастья. Это важно, поскольку «новые исследования показывают, что люди существенно счастливее, если живут в обществе, где нет неравенства в вопросах счастья». Иными словами, если нашим ближним плохо, нам и самим будет не слишком хорошо.
Исландцы, по-видимому, интуитивно усвоили эту истину. Кроме того, долгие века лишений и изоляции закалили этот народ. Чего стоят одни лишь зимние сумерки, извержения вулканов и неприветливая природа, настолько чуждая нашему миру, что в 1965 году Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) выбрало Исландию в качестве тренировочного полигона для астронавтов экипажа космического корабля «Аполлон», которым предстояло высадиться на Луне.
Упрямый оптимизм царит в Исландии повсюду. Люди в этой стране круглый год купаются под открытым небом; здесь не принято осуждать ближнего за увольнение с надоевшей работы или отказ от неблагополучных отношений. Эта стойкость проявляется и в богатом литературном наследии страны, восходящем к древним сагам викингов о героизме, проявленном в беде.
Сегодня в Исландии публикуется больше книг в расчете на душу населения, чем где бы то ни было в мире. Некоторые психологи считают, что литература – как и другие составляющие культуры – в трудные времена служит неким буфером. Повествование позволяет выразить свое горе и тем самым облегчить его. Кроме того, литература выступает средством передачи творческой энергии.
А уж исландцы-то действительно умеют ценить написанное слово, что находит свое отражение в распространенной поговорке: «Лучше босиком, да с книгой». Если счастливые мысли существуют, то это точно одна из них.
Эрик УАЙНЕР.
|