Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №19 (681)

ДЕНЬГИ


ПРОЩАНИЕ С «ПЯТИСОТКОЙ»

Еврозона избавляется от крупных купюр: согласно решению Совета Европейского Центрального банка (ЕЦБ), к концу 2018 года будет прекращена эмиссия банкноты достоинством 500 евро. ЕЦБ пришел к выводу, что отказ от этой купюры должен быть мягким и плавным: печатать «пятисотку» перестанут только через полтора года, когда должен завершиться процесс обновления всех остальных европейских банкнот.

13/5/2016

Купюра в 500 евро медленно уходит в историю

Как сообщает «Русская Германия», новые 5, 10 и 20 евро уже в обороте, купюры достоинством 50, 100 и 200 евро за указанное время также должны пережить обновление дизайна и стать более защищенными от подделок. Отказ от печати новых купюр совершенно не означает запрета на хождение старых: банкнота в 500 евро останется законным средством платежа на территории всей Еврозоны – как минимум на протяжении всего существования валюты евро. Срок обмена «пятисоток» не будет ограничен: и в 2025 году центральные банки 19 на сегодняшний день государств Еврозоны будут обменивать их без лимита.

Таким образом, в жизни обычного законопослушного гражданина решение ЕЦБ практически ничего не меняет: большинство жителей Европы практически никогда не держали в руках самую крупную купюру еврозоны, а в Испании ей вообще дали прозвище «бен Ладен», намекая на то, что ее, как и покойного лидера «Аль-Каиды», никто никогда не видел.

Ранее соответствующая комиссия ЕЦБ (так называемый Комитет по банкнотам, Banknote Committee) оценила стоимость отказа от 500-евровой купюры не менее чем в 500 миллионов евро – в зависимости от того, с какой скоростью она должна уйти в историю. Принятое теперь решение о постепенном и рассчитанном на длительный срок изъятии самой крупной купюры из оборота избавляет банкиров от срочности и, вероятно, таких значительных трат.

Сама идея отказа от самой крупной купюры по-прежнему остается спорной. Президент Центрального банка Марио Драги (Mario Draghi) отстаивает точку зрения, согласно которой ее используют в первую очередь злоумышленники: это удобный инструмент для отмывания денег, укрывательства от уплаты налогов, финансирования нелегальных сделок и терроризма. Эксперты Центрального банка ФРГ не согласны с подобным взглядом, но будут вынуждены подчиниться решению вышестоящей структуры. Различные исследования на эту тему в основном устарели и не охватывают все аспекты оборота наличных денег.

Основной аргумент противников хождения наличности серьезного достоинства: такие банкноты, как и любые наличные, не оставляют следов, и потому купюры большого достоинства чрезвычайно удобны при совершении нелегальных сделок. Многие экономисты, в свою очередь, полагают, что европейским контрольным органам в целом слишком мало известно о способах взаиморасчетов организованной преступности, чтобы делать такие скоропалительные выводы, как необходимость отказа от крупных купюр.

По данным Международного валютного фонда, объем криминальных операций, финансируемых наличными, с 1996-го по 2009 год увеличился на 80% и достигает двух триллионов долларов США, составляя от двух до пяти процентов мирового внутреннего валового продукта. 2,2% этих сделок приходятся на Германию, которая занимает 20-е место в списке мировых лидеров нелегального оборота наличных – между Швейцарией и Багамскими Островами.

Лидерами этого сомнительного хит-парада являются Соединенные Штаты Америки (18,9%), опережающие в первой тройке Каймановы Острова и Россию. Среди членов еврозоны в «черном списке» МВФ первенствует Италия, на которую выпадают 3,7% мирового нелегального оборота наличных.

В Германии вопрос об отказе от 500-евровой купюры воспринимается особенно болезненно: в отличие от многих стран, в основном североевропейских соседей, в стране система оплаты пластиковыми карточками не достигла повсеместного распространения, и свободное хождение наличных большинством населения воспринимается как одно из проявлений свободы и независимости от всевозможных надзорных органов. В ФРГ широко ведется дискуссия о том, не является ли отказ от «пятисотки» первой ласточкой постепенного перехода на безналичный расчет. Европейский Центральный банк пытается успокоить и жителей Германии, и всех остальных скептиков: «Тот, кто считает, что еврозона откажется от наличных, ошибается», – обещает член совета директоров ЕЦБ Ив Мерш (Yves Mersch).

Однако теми, для кого наличные символизируют не только покупательную способность, но и напечатанную банком свободу, слова чиновников воспринимаются как сигнал к действию. Немецкие банкиры ожидают, что граждане начнут искать различные способы, чтобы избавиться от крупных купюр.

«Фатально, если отказ от 500-евровой купюры и дискуссия о введении верхнего порога оборота наличных создадут впечатление, что еврозона предпринимает шаги для ограничения оборота наличных средств, – подчеркивает председатель правления Федерального Центрального банка Йенс Вайдман (Jens Weidmann). – Мы хотим предоставить гражданам возможность платить так, как им хочется».

Петр ЛЕВСКИЙ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)