Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №19 (681) Чехия

РАБОТА


ЧЕХАМ НЕ ХВАТАЕТ УКРАИНЦЕВ

Чешские фирмы испытывают критический недостаток сотрудников на производстве. Первоначально изменить ситуацию должен был правительственный проект, призванный помочь желающим работать в Чешской Республике. Однако он ситуацию не поменял – на производстве людей по-прежнему не хватает. Проблема заключается, главным образом, в неспособности представительств в Украине обработать большое количество заявлений.

18/5/2016

Наибольший спрос в Чехии – на украинскую рабочую силу

Недавно мы рассказывали о совместном проекте МИДа, Министерства промышленности и торговли, МВД и Министерства труда и социальных дел под названием «Специальный подход к высококвалифицированным сотрудникам с Украины». Напомним, что в соответствии с этим документом, Чешская Республика готова помочь сотрудникам с высокой квалификацией с Украины получить по упрощенной процедуре разрешение на работу в чешских компаниях.

Тем не менее, как отмечает «Радио Прага», данное условие не распространяется на сотрудников низшей квалификации, которые пока что должны подавать заявления в чешское консульство на общих условиях. Именно в них Чехия ныне испытывает наибольшую потребность. Как известно, Украина относится к тем странам, которые на протяжении длительного времени испытывают затруднения с работой системы VisaPoint.

Изначально проект был рассчитан исключительно на специалистов с высшей квалификацией из сферы IT, инженеров программного обеспечения, конструкторов, системных аналитиков, специалистов различных технологических отраслей и, например, врачей. Сотрудник-украинец мог занять позицию в чешской фирме при условии, что в течение 30 дней работодатель не нашел на это место гражданина Чехии.

Однако, спустя полгода с момента начала проекта стало очевидно, что это никоим образом не решает проблему с нехваткой работников на производстве. Например, Вячеслав Самко, который приехал с Украины с семьей и имеет два высших образования – юридическое и химическое – устроился в Хебе работать на фабрику по производству мебели. Своей жизнью в Чехии он доволен: «Моей семье здесь нравится. Дочка ходит в школу, там у нее появились друзья, катается на коньках. Жена тоже довольна – неподалеку находится хорошая торговая зона. Ну, а если семье хорошо, то и мне хорошо», – делится Вячеслав своими впечатлениями.

По сообщению Конфедерации союзов работодателей и предпринимателей, главная проблема в приеме рабочих из-за рубежа заключается именно в сроках получения разрешения на работу в Чехии. По словам президента Конфедерации Яна Визнера, сроки могут растягиваться и на полгода, а это слишком долго, поскольку, если однажды компания откажется от заказа из-за нехватки работников, то заказ могут взять другие, а такая возможность может в другой раз уже не появиться.

«Нашим предпринимателям необходима рабочая сила, поскольку поступает достаточное количество заказов, которые они не могут взять из-за недостатка персонала. Поэтому нам нужно, чтобы этот вопрос, в особенности с Украиной, решался как можно скорее, – говорит Ян Визнер. – Многие фирмы уже выбрали работников, и требуется только в короткие сроки обеспечить их необходимыми документами, чтобы они могли приступить к работе в Чешской Республике».

В связи с этим Конфедерация планирует оказать давление на правительство с тем, чтобы оно увеличило штат сотрудников представительств ЧР на Украине и ресурсы Министерства внутренних дел, чтобы рассмотрением заявлений занималось большее число сотрудников. Премьер-министр Богуслав Соботка отметил, что внесение изменений в проект будет проведено: «Министерство промышленности уже предложило определенные корректуры, упрощения. Мы также приняли решение расширить штат наших представительств в Украине, в особенности консульства во Львове и штат МВД, чтобы обработкой заявлений на выдачу рабочих карт занималось большее число сотрудников», – прокомментировал ситуацию премьер.

Союзы предпринимателей обращают внимание на то, что если не удастся в ускоренном порядке привезти в Чехию работников из-за рубежа, это может означать потерю заказов, что, в свою очередь, может стать причиной ухудшения экономической ситуации в большинстве отраслей Чехии.


Кстати

ДЕФИЦИТНЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ ЗАПЛАТЯТ БОЛЬШЕ

Уже в течение двух лет в Чехии наблюдается рост зарплат у работников редких профессий. К таковым сегодня относятся, например, столяры, фрезеровщики и водители грузового транспорта. В случае первых двух профессий заработки выросли на 10%, а у дальнобойщиков – на 14,5%.

Постоянно ощущается недостаток сотрудников в call-центрах или же торговых представителей. На сегодняшний день средняя зарплата последних без отчисления налогов составляет порядка 27 тысяч крон (1000 евро). В данном случае также наблюдается десятипроцентный рост.

Торговая сфера страдает последнее время больше всего. Например, не хватает обычных продавцов. Но в данном случае руководство оклады поднимать не торопится. За 24 месяца ставки повысились только на 4,3% и отстают от показателя средней зарплаты по стране на 50%. В случае заведующих секциями, однако, ситуация иная, – здесь наблюдается рост на уровне 9%.

В настоящее время безработица в Чехии исчисляется 415 тысячами человек. Однако фирмы не могут найти достаточного количества сантехников, сварщиков, слесарей, электриков, водителей или ткачей. А недостаток квалифицированных работников технических профессий мешает предприятиям расширять производство, хотя поток заказов и увеличивается.

Ольга ВАСИНКЕВИЧ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)