ЧЕХОВ ПРИЗВАЛИ НЕ БОЯТЬСЯ МИГРАНТОВСогласно анализу, проведенному брокерской компанией Cyrrus, никаких затруднений в чешской экономической отрасли не ожидается, если приток эмигрантов в Чешскую Республику составит 50-80 тысяч человек. По мнению экспертов, Чехии следует поддерживать регулируемую миграцию, которая позволит постепенно заполнить свободные рабочие места. 11/5/2016
|
По мнению экспертов, десятки тысяч эмигрантов – не проблема для чешской экономики
|
Кроме того, как передает «Радио Прага», по результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что прием трудовых ресурсов из-за рубежа позволит государству сэкономить на расходах, связанных со старением населения до 90 млрд крон в год, поскольку иммигранты снизят средний возраст работающего населения. Аналитики Cyrrus, однако, подчеркивают, что сделанные ими выводы касаются только экономических последствий миграции и не затрагивают политический аспект и вопросы безопасности.
«Сначала следует убедить общество в том, что давать работу беженцам выгодно, одновременно обеспечивая тем самым мигрантов жильем. Поддержка иммигрантов может носить форму налоговых послаблений, государственных дотаций на создание рабочих мест. В настоящее время большим препятствием служит лишение мигранта возможности работать во время рассмотрения вопроса о предоставлении ему убежища», – считает аналитик компании Cyrrus Франтишек Кронус. Он также сообщил, что, согласно результатам исследования, в краткосрочной перспективе благодаря притоку мигрантов ВВП Чехии может вырасти примерно на 20 млрд крон.
Однако, по мнению экспертов, результаты миграционной политики проявятся в экономике скорее в долгосрочной перспективе. При этом следует исходить из ситуации регулируемой миграции, а не массового притока беженцев в течение краткого периода времени, что, наоборот, является нагрузкой для экономики. Специалист также напоминает, что по имеющемуся опыту можно заключить: иммигранты не отбирают работу у местного населения. А если и делают это, то в незначительном масштабе, что в итоге приводит к повышению квалификации местных работников.
Напомним, согласно опросу Центра исследования общественного мнения, проведенному в марте текущего года, 61% граждан Чехии считают, что страна не должна вообще принимать беженцев из «горячих точек», 30% убеждены, что эти люди могут оставаться в Чешской Республике только до момента, когда они могут безбоязненно вернуться обратно, и только 3% готовы позволить мигрантам жить в Чехии на постоянной основе.
Катерина АЙЗПУРВИТ.
|