«Лишние мигранты» нашлись в БританииСогласно обнародованным недавно Управлением национальной статистики данным, число мигрантов из стран ЕС, получивших номера государственного страхования в Великобритании за последние пять лет, превышает официальную миграционную статистику на 1,2 млн человек. 10/5/2016
|
Плохо контролируемая миграция из стран ЕС является одним из главных аргументов сторонников выхода Британии из Евросоюза
|
Как отмечает Би-би-си, практически каждый резидент Великобритании имеет уникальный код – номер государственного страхования, состоящий из букв и цифр. Родившиеся в Соединенном Королевстве получают такой номер незадолго до своего 16-летия. Все, кто приезжают в Великобританию с целью работы, обязательно должны получить номер государственного страхования.
Номер нужен для правильного учета всех налогов и взносов в государственный фонд социального страхования, которые платит каждый британский налогоплательщик. Также этот номер позволяет получить доступ к системе социального обеспечения – это получение пенсий, пособий и так далее.
Последние данные, опубликованные Управлением национальной статистики, свидетельствуют о больших различиях между правительственными оценками числа долгосрочных мигрантов, приехавших в Великобританию, и количеством иностранных граждан, получивших номера государственного страхования. Так, между июнем 2011-го и 2015 годов в Соединенное Королевство прибыли 1 000 400 долгосрочных мигрантов. Вместе с тем, за этот же период гражданам ЕС было выдано 2 234 000 номеров государственного страхования.
Заместитель министра внутренних дел по вопросам иммиграции Джеймс Брокеншир считает, что разрыв в данных может «в значительной степени объясняться мигрантами из ЕС, которые приезжают в Великобританию на короткий срок». По его словам, «номер государственного страхования может получить любой человек, работающий в Великобритании даже несколько недель, и Управление национальной статистики ясно объясняет, почему эти номера не стоит приравнивать к данным об иммиграции – это просто две разные вещи».
Дело в том, что краткосрочные мигранты – люди, приезжающие в Соединенное Королевство меньше чем на год – не учитываются в общей государственной статистике по иммиграции. Однако, по мнению бывшего министра труда и пенсий Иэна Данкана Смита, их «нельзя игнорировать».
«Зарплаты людей в низко- и среднеквалифицированных сферах упали – и все это в результате отсутствия пограничного контроля при краткосрочной иммиграции, – сказал Данкан Смит в интервью Би-би-си. – Меня поражает, что государство заявляет о своем желании снизить количество мигрантов на десятки тысяч, но при этом считает, что неважно, сколько людей приезжает в страну, если они не остаются дольше, чем на 52 недели».
Иэн Данкан Смит, как и другие сторонники выхода Великобритании из ЕС, полагает, что государство не в состоянии контролировать количество мигрантов, которое резко выросло в последние 10 лет, оставаясь при этом членом Европейского Союза и подчиняясь законам о свободном передвижении его граждан.
Тем временем Налогово-таможенная служба Великобритании опубликовала предварительные данные о том, что недавно прибывшие из ЕС мигранты заплатили в пять раз больше налогов, чем получили пособий. Согласно данным службы, эти мигранты заплатили 3,1 млрд фунтов подоходного налога и выплат по государственному страхованию за 2013 финансовый год – то есть с апреля 2013-го по март 2014 года. Вместе с тем, они получили пособий на 556 млн фунтов. Таким образом, их чистый вклад в экономику Великобритании – более 2,5 млрд фунтов (более 3,6 млрд долларов).
![](interface/line.gif)
|