ГРЕЧЕСКИЕ ОСТРОВА: ОТ АЛЬФЫ ДО ОМЕГИЧто мы знаем о Греции? То, что «в Греции все есть», а не только дешевые каракулевые шубы (это те, кто читает Чехова или, по крайней мере, смотрит по телевизору старую классику). Что «еще древние греки...» (ну, это знают все, кому суждено было перевалить через порог десятилетнего обязательного и всеобщего). Еще вспомним «Грека Зорбу» и «Греческую смоковницу» (это продвинутые интеллектуалы). 15/4/2001 А вот предложи нам навскидку поехать в Грецию, так, небось, кроме Афин и городов-то других не вспомним. А что уж говорить о Греческих островах? А ведь их более двух тысяч! Утешает только то, что не мы одни такие «знающие». Иначе не было бы в мире таких увлекательных и нужных книг – путеводителей.
Лично мне известны две категории любителей путешествий. К первой можно отнести «истовых странников». Для этих людей отпуск превращается в увлекательный калейдоскоп разных городов и стран, особенно если удалось найти горящие путевки в Грецию. А поэтому добыть хороший путеводитель для них – праздник. Еще бы, ведь в нем – описание всех регионов страны, подробные карты с нанесенными автомобильными дорогами, мини-рассказы про все мало-мальски выдающиеся места для посещения. Даже намечены наиболее интересные маршруты!
Вторая категория любителей дальних странствий вряд ли когда-нибудь сползет с мягкого дивана (и не только по причине банального безденежья). Они не прочь полистать хороший путеводитель – оценить полиграфию, качественные фотографии достопримечательностей, интересные факты и истории «из жизни исторических развалин», захватывающее дух описание национальной кухни... В любом случае, без такого жанра литературы, как путеводители, наша жизнь была бы гораздо скучнее. А путеводители старинной английской фирмы «Дорлинг Киндерсли» – о, это свой особый мир! В нем встречаются путевые заметки и сказки, детективы и женские истории, кулинарные советы и мемуары. Итак, Греция от «Дорлинг Киндерсли»...
Каждая страна – это свой знак. Нечто, что связано только с ней одной. Япония – это «кимоношные» гейши и high-технологии. Франция – это шарм, шик, шок и вообще полный «от кутюр» (извиняюсь, но дамы меня поймут). Россия – водка, Кремль и «загадочная русская душа». А Греция – это история. В Греции ощущаешь таинственную связь времен. Ее жители не ведают течения времени: так же играют смуглые мальчишки в мраморных развалинах, так же неторопливы горбоносые старухи, так же неспешно зреют оливки. И так – все пять тысяч лет...
Греки несуетны. Они сами склоняют головы перед вековой пылью своих улиц. Поэтому путешествовать по Греции лучше самому, не торопясь и ощущая радость от всего окружающего: будь то закат над Акрополем или порция жареных мидий в придорожной харчевне. Но... с «карманным другом» – путеводителем. Ваш «греческий гид» поможет не заблудиться в муравейнике старинных улочек и не пропустить ничего интересного. Путеводитель подскажет, где можно перекусить «по-простому», как заказать номер в гостинице, куда стоит отправиться с детьми, где можно взять напрокат автомобиль и многое-многое другое.
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПУТЕВОДИТЕЛЮ
«Греческие острова» от «Дорлинг Киндерсли» – это увесистый томик (400 страниц) в духе старой доброй Англии: удобный формат, прекрасная бумага, прочная синтетическая обложка. Полиграфия отличная – хорошо читаются даже самые мелкие примечания и надписи. Сама книжка прошита для крепости синтетической нитью – словом, и детям останется. А от иллюстраций глаз оторвать невозможно – более 750 цветных фотографий выполнены специально для этого путеводителя. Ведь девиз путеводителей издательства «Дорлинг Киндерсли» – «Все только рассказывают, мы – показываем!»
Но самое ценное – это полнота и структурированность информации. «Введение» посвящено географии, истории и культуре страны. Раздел «Древняя Греция» рассказывает об античной религии, философии и литературе. В основной части – «Остров за островом» (с главой «Остановка в Афинах») – описания с множеством карт, схем и иллюстраций достопримечательности. Раздел «Ночлег и еда» познакомит вас с отелями и ресторанами. А «Практические советы» касаются разных важных тем – от телефонной связи до транспорта. Конечно, для тех, кто уже готов ехать, история с географией – не самое животрепещущее. Им стоит внимательно познакомиться с описанием греческих островов.
Греция – это «жемчужное ожерелье» из более чем 2 тысяч больших и малых островов. Самые крупные из них – Крит, Эвбея, Родос и Лесбос. А сколько крошечных островков, затерянных бухт, пустынных пляжей! В путеводителе острова разделены на шесть групп, каждой из которых посвящена глава. А для удобства каждая группа окрашена своим цветом. Вы познакомитесь с особенностями ландшафта, историей и культурой, современными особенностями. Вы узнаете, как менялись греческие острова на протяжении веков и что вы можете увидеть сегодня. Для крупных островов даны карты с главными городами, деревнями, интересными местами, пляжами, тавернами. На рельефной карте – все острова группы. Указаны основные паромные маршруты, дороги, транспортные узлы, лучшие пляжи. На каждый город можно взглянуть «с высоты птичьего полета» – можно мысленно пройти улицу за улицей, заглянуть в исторические здания (они показаны в разрезе, и их можно рассмотреть изнутри). Деликатная подсказка «Это стоит увидеть» позволит не пропустить что-то действительно замечательное. А в табличке «Для справки» вы найдете полезную информацию, которая поможет спланировать поездку: телефоны, транспорт, время работы, условия посещения, праздники и т. п.
Кстати, вы собираетесь привезти домашним сувениры? Так вот, путеводитель подскажет, на что стоит обратить внимание. А сувениры в Греции качественны и оригинальны. Есть общие для всех мест – изящные флакончики оливкового масла, копии античной керамики, резные деревянные ложки, амулеты. А есть – особенные. На Поросе делают расписные глиняные барельефы – домики, бытовые сценки. В Метеоре – древние деревянные колокола. На Идре – фигурки осликов. С Крита захватите изумительные кожаные сандалии ручной работы – в них вы почувствуете себя если не Прекрасной Еленой, то хотя бы хозяйственной Пенелопой...
ПОД СОЛНЦЕМ ГРЕЦИИ...
Для многих из нас отдых – это море и солнце. Поэтому и в путеводителе этот вопрос не обойден стороной. Первое, что поражает туриста в Греции, – это обилие солнечного света. Искрящееся в воде, отраженное от металла и стекла, отбрасывающее тени – средиземноморское солнце настигает повсюду. Даже в море! Поэтому, как советует наш путеводитель, «во избежание солнечных ожогов плавайте в футболке или гидрокостюме». Да и вообще, познакомьтесь сперва с местной морской фауной – ей посвящен отдельный раздел «Жизнь моря». А то ведь медузы и морские ежи могут доставить много неприятностей.
«Греция – это не только богатая история, храмы Акрополя, прекрасные музеи. Многие приезжают сюда, чтобы просто насладиться теплым и чистым морем, жарким солнцем, зелеными островами. Во избежание ненужных проблем полезно немного узнать о стране, местных обычаях и правилах этикета. Сегодня Греция не дешевый курорт, хотя по сравнению с другими европейскими странами общественный транспорт, такси, прокат автомобилей, рестораны и отели здесь все еще недороги» – так открывается раздел путеводителя «Практические советы». Для того чтобы читатель мог представить, насколько здесь скрупулезно собрана информация, скажу только, что в нем есть даже красивое фото штепселя, под которым написано: «Обычная вилка с двумя штырями используется во всей Греции». И никаких тебе «евророзеток».
А еще путеводитель советует: чтобы хорошо отдохнуть на греческих островах, стоит принять точку зрения самих греков, которая выражается словами сига, сига (потихоньку). Этот принцип лежит в основе ритуала послеобеденной сиесты – традиции, особенно полезной в самые жаркие месяцы, когда отдых становится физиологической потребностью. На несколько часов после обеда закрываются почти все заведения, чтобы открыться ближе к вечеру, когда становится прохладнее, и острова снова оживают. Заполняются набережные, и, соблюдая еще одну чудесную традицию, греки выходят на вечернюю прогулку – волта.
А как вам такая информация: «Греческая полиция имеет три подразделения: обычная, портовая и туристическая. Туристическая полиция, кроме прочего, выполняет функции справочного бюро. В туристической полиции вы получите карты, брошюры и совет о том, как найти жилье». Это ж какие чудесные люди у них в полиции работают, а? Нам бы в ГАИ парочку таких!
О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ И КРЫШЕ НАД ГОЛОВОЙ
Особого внимания заслуживает раздел «Ночлег и еда». Дело в том, что сегодня туристический бизнес для Греции – дело полудомашнее. Поэтому многозвездных отелей немного. Зато вы можете вдоволь насладиться местным колоритом: от ночлега в монастырской келье до проживания в доматья – романтичном сельском домике. Кстати, как вам перспектива еще и поучаствовать в сельской жизни? Такое проживание стоит очень дешево (и включает обильный и вкусный «деревенский» завтрак!). А возникло оно на некоторых островах в 80-е годы как результат борьбы женщин греческой провинции за экономическую независимость. Сейчас эту деятельность патронируют Женские кооперативы сельского туризма. Так что Хиос и Лесбос – оплоты греческих «феминисток» – могут здорово удешевить ваше проживание.
Еще забавная традиция греческих отелей – в некоторых из них постояльцам предоставляется возможность пройти мини-курс изящных искусств – мозаика, живопись, гончарное дело, роспись ваз. Представляете, привезти домой собственноручно слепленный «антик»? И если отелю уж совсем нечем похвалиться – то в примечании обязательно будет: «очаровательный садик с жасминовыми кустами», «управляющий – отставной капитан», «в холле вас встретит постоянный обитатель – попугай».
КОЕ-ЧТО ДЛЯ ГУРМАНОВ
Плотоядные прагматики оценят в путеводителях от «Дорлинг Киндерсли» другое – очень приличный перечень ресторанов с подробными сведениями о сервисе и его цене. И о каждом, даже самом маленьком заведении, ваш «карманный друг» рассказывает оригинально и задушевно. Нужно быть гурманом и эстетом, чтобы по достоинству оценить такую заботу о желудке путешественника. Итак, – «Где поесть». Это очень существенный раздел! В Греции любят поесть и любят поесть хорошо. Как утверждает наш путеводитель: «В свою таверну ходит каждый грек – богач и бедняк, стар и млад». Трехчасовая обеденная сиеста – дело святое, и не туристам его менять. Интерьер и изыски кулинарии – это второстепенно. Главное – отличные свежайшие продукты, изумительное оливковое масло, внимательный повар и хорошая компания. Иностранцев, не знакомых с греческой кухней, часто приглашают на кухню выбрать то, что им по вкусу. Самое привлекательное для гурмана в Греции – это таверны. Там нет меню, и выбор вин и блюд очень невелик. Но еда свежая и приготовлена, как в родной деревне хозяина, а сидеть можно допоздна и не слишком следить за правилами столового этикета. Ваш карманный друг советует – «псаротаверна – место хороших рыбных блюд. В маленьких рыбацких деревнях шаткие столики псаротаверны можно найти прямо на пляже. У самой кромки моря хозяин подаст вам барабульку (чувствуете, что-то родное?), окуня или осьминога, собственноручно пойманных им утром. Но избегайте больших рыбных ресторанов на популярных курортах – они часто слишком дороги, а готовят там мороженую или импортную рыбу...» М-да, нам бы их проблемы... А детвору сводите в захаропластио – «мастерскую сахарной скульптуры»: так торжественно греки называют кондитерскую. И, судя по предлагаемым яствам, – вполне оправданно. А «энциклопедию» греческой кухни и напитков (с фотографиями каждого блюда!) я не советую показывать даже сытому мужу. Кстати, «Греция – в значительной степени страна наличных денег». Так что всегда неплохо иметь при себе наличные – уж больно патриархальная страна, знаете ли. Наш «греческий гид» – не рекламный буклет, а поэтому он достаточно требователен: «впечатление от ресторана могут испортить безвкусный интерьер и небрежное обслуживание» или же наоборот: «эту спрятавшуюся в переулке таверну 85 лет содержит одна семья – мясо здесь готовят лучше всего в городе».
СДУВАЯ ПЫЛЬ ВЕКОВ...
Когда вы вернетесь из солнечной Греции, а в Киеве зарядят тоскливые дожди, устройтесь поудобнее под теплым пледом и раскройте нашего «карманного друга». Вы узнаете про богов и героев, познакомитесь с особенностями греческой храмовой архитектуры, откроете для себя мир древней истории.
Кстати, знаете ли вы разницу между маслинами и оливками? Наверное, знаете, что это одно и то же. Просто незрелые плоды называются оливками, а зрелые – маслинами. А вот известно ли вам, что оливки бывают ста сортов? Лучшими считаются средние по крупности, своеобразной формы – в виде запятой. Греческие хозяйки не признают никакого другого соуса к свежим овощам, кроме оливкового масла. Может быть, именно поэтому греки на последнем месте в Европе по сердечно-сосудистым и желудочным заболеваниям? И появление в Греции оливковых рощ они не случайно считают бесценным даром богов.
Давным-давно на Акрополе состоялся спор между Афиной и Посейдоном за право покровительства над низлежащим городом. Посейдон ударил трезубцем, и из земли забил поток воды. Афина вонзила в землю копье, и оно превратилось в оливковое дерево. Благодарные жители назвали свой город – Афины.
Или, например, почитаете про греческие праздники – их красочное описание приведено в разделе «Греческие острова круглый год» приведены все веселые и красочные праздники. И хотя путеводитель утверждает, что «устланные коврами красных маков, ромашек и диких цикламенов острова красивее всего весной», Греция прекрасна круглый год. Вы можете попасть на весенний праздник воздушных змеев на Эвбее или отпраздновать православную Пасху. А летом стоит приехать 30 июня в День святых апостолов – в этот день отмечают именины все, кто носит имя любого из 12 апостолов. Православие и язычество тесно переплелись в повседневной жизни греков. В начале августа на фестивале «Дионисия» в городе Наксос вас бесплатно накормят и напоят в честь языческого бога. А на День Преображения – важнейший православный праздник – на острове Халки вас могут забросать яйцами и мукой, облить йогуртом и чернилами кальмара. Жизнь прекрасна! А нашим ветеранам, наверное, интересно было бы узнать, что в Греции есть праздник, в чем-то сродни нашему Дню Победы. Празднуют его 28 октября, а называется он День Охи. В этот день в 1940 году премьер-министр Греции Метаксас дал свой знаменитый ответ на требование Муссолини о капитуляции – категорическое «нет» (охи). Но помимо удовлетворения любопытства информация о праздниках очень полезна – ведь в праздничные дни не работает большинство музеев, галерей, магазинов.
Сказочный мир под оливами не дает покоя нашей душе. И рано или поздно вас потянет на родину нашей азбуки. Ведь «кириллическая азбука, которая легла в основу русского алфавита, была создана в IX-X веках на основе греческого уставного письма». И по сей день 14 заглавных букв в обоих алфавитах полностью совпадают. Например, слово ПРОГРАММА, написанное печатными заглавными буквами, выглядит по-русски и по-гречески совершенно одинаково. Многое можно узнать, листая нашего «карманного друга»...
В мое пионерское детство бытовал гордый лозунг «Книга – лучший подарок!» Конечно, много разной печатной чепухи попадает к нам в дом. Но, все-таки... У вашего шефа – день рожденья, и вы с коллегами не хотите дарить очередной Parker? Тогда подарите книгу. Только настоящую. Которую ему не стыдно будет «забыть» на видном месте на рабочем столе. В которую непременно заглянет его жена, выбирая куда поехать следующим летом. Из которой его дочка-школьница узнает, наконец, чем дорические колонны отличались от ионических и как сложилась судьба Колосса Родосского. И ваш «путеводный» подарок от «Дорлинг Киндерсли» будет действительно лучшим!
Екатерина ФЕРЕНЕЦ.
|