Путешествие в ЮАР: «кусаются» цены, но не муха цецеВ киевском Дворце спорта прошла 7-я международная выставка «Украина: путешествия и туризм» (UITT) – ведущий туристический салон Украины. Выставка работала четыре дня: первые два – исключительно для профессионалов туристического бизнеса, вторые – для всех желающих. 15/4/2001 Всего на выставке было представлено 250 участников: отечественные и зарубежные туристические фирмы, перевозчики и страховые компании, посольства и национальные управления по туризму (Австрия, Болгария, Венгрия, Дубай, Египет, Индия, Мальта, Тунис, Сингапур, Таиланд, Хорватия, ЮАР), а также отели, санатории, курортные комплексы и, разумеется, вездесущие СМИ. Был там и наш заграничный стенд.
Самым популярным на выставке, пожалуй, был стенд посольства ЮАР – желающим пообщаться с русскоязычной представительницей южноафриканской туристической фирмы «Golden Route Africa» нужно было около получаса выстоять в очереди. Единственное утешение – за это время можно было вволю насладиться созерцанием прекрасно оформленной экспозиции – деревянными масками и статуэтками, вышитыми бисером украшениями, обтянутыми шкурой барабанами и еще тысячей штуковин, побрякушек, безделушек и вещиц. Мы не могли упустить шанс задать несколько вопросов директору этой фирмы – г-же Елене Кулик.
МУХА «ЭТО-ЭТО» В ЮАР НЕ ЖИВЕТ
– Судя по очереди к вашему стенду, ЮАР должна пользоваться огромной популярностью...
– Туризм в ЮАР действительно очень популярен – это одна из немногих африканских стран с нетронутой природой, но при этом с налетом европейскости. В основном к нам едут туристы из Западной и Центральной Европы: немцы, французы, англичане, венгры, голландцы, а также россияне. Представьте: в прошлом году одна только маленькая Венгрия с населением около 10 миллионов человек заказала два чартерных рейса в Йоханнесбург! А с Украины в прошлом году в нашу фирму обратилось всего 8 человек. Увы, это направление пока что не «раскручено». Но – это наше первое участие в туристической выставке и, судя по количеству интересующихся, я думаю, что этот пробел скоро будет заполнен.
Очень много туристов приезжает из Нидерландов, ведь ЮАР – одна из ее бывших колоний, здесь голландцы могут говорить на родном языке – их поймут (местное население говорит на языке, именуемом африкаанс, – староголландском языке с примесью языков аборигенов).
– Насколько мне известно, на Украине нет курсов староголландского...
– В ЮАР 11 национальных языков, и подавляющее большинство местного населения понимает английский. Так что если вы обладаете хотя бы минимальными знаниями английского, этого вполне достаточно для нормального общения.
– Когда начинается и заканчивается туристический сезон в Южноафриканской Республике?
– В ЮАР 300 солнечных дней в году, а туристический сезон длится с мая по октябрь. Самым большим спросом пользуется встреча Нового года – особенно у россиян. Что ж, кому-то хочется его встретить на родине Снежной Королевы, а кому-то – в компании львов и леопардов, под палящими лучами солнца... О вкусах не спорят. Кстати, если вы надумали встречать Новый год в ЮАР, об этом нужно позаботиться заранее, бронировать места в гостиницах нужно уже в июне-июле, иначе вас опередят немцы и нидерландцы: на Новый год приходится пик туристического сезона.
– Сложно ли получить визу в ЮАР?
– Очень просто, в отличие от консульств многих других государств. Правительство заинтересовано в том, чтобы как можно больше туристов посетили их страну, и визу в консульстве ЮАР в Киеве (ул. Большая Васильковская, 9/2, тел.: (044) 227-36-22) открывают всего за три дня. Консульский сбор – 52 доллара, которые возвращаются в случае отказа в получении визы.
– Есть ли прямые авиарейсы из Киева в Йоханнесбург?
– Увы, нет. Приходится лететь с пересадкой – сначала во Франкфурт или Цюрих, и уже оттуда на самолете Южноафриканских авиалиний в Йоханнесбург. Из Франкфурта до Йоханнесбурга полет длится 10 часов, плюс – прибавьте еще два часа, если вы хотите попасть в Кейптаун. Стоимость перелета около тысячи долларов (плюс-минус сотня-полторы).
– Кстати, о птичках. Сколько стоит, скажем, недельный тур в ЮАР, какие там цены на продукты?
– Тур Йоханнесбург – Сан Сити – Кейптаун с проживанием в трехзвездочном отеле в двухместном номере стоит 885 долларов. В стоимость входит проживание в гостинице с завтраком, экскурсии с русскоговорящим гидом, трансферы, встреча и проводы.
По сравнению с европейскими, цены в ЮАР относительно невысокие. За 20 долларов можно заказать прекрасный обед с вином в ресторане. Курс местной валюты (рэнда) к доллару стабильный – около 8 рэндов за один доллар. Валюту лучше всего менять не в гостинице (там курс всегда занижен), а в банке.
– Есть ли какие-то ограничения на ввоз-вывоз валюты и товаров?
– Практически нет. Строгий запрет распространяется только на ввоз оружия и наркотиков. Ввозимая в страну валюта не декларируется, можно вывозить из страны любое количество легально приобретенных товаров, а, предъявив на таможне специальные чеки (такс инвойс, которые по вашей просьбе выдаст любой магазин, где был приобретен товар), вам вернут 14% стоимости товара. Но если вы хотите увезти с собой на память о ЮАР шкуры и чучела диких животных, а также изделия из них, на таможне вам нужно будет предъявить лицензию, полученную при их покупке. Единственное, что нельзя вывозить из страны – это слоновая кость в любом виде.
– А что касается экологии – мухи це-це, малярии, всяких разных холерных палочек и прочих африканских «подарков»?
– Дай Бог, чтобы на Украине было так же чисто, как в ЮАР. Здесь с детства детям внушают: «South Africa must be neet and tidy» (Южная Африка должна быть аккуратной и чистой). Представьте, я еду на машине с сыном, и он, заметив валяющуюся на дороге бумажку, просит остановить машину, чтобы ее подобрать! А воду здесь пьют прямо из крана!
Относительно мухи це-це и прочего, действительно существует мнение, что, отправляясь в Южную Африку, нужно остерегаться и делать ряд прививок. Уверяю, мухи це-це здесь нет, равно как и всех остальных напастей и болячек, а таблетки от малярии нужно принимать лишь тем, кто отправляется в Национальный парк Крюгера или на водопад Виктории.
• В последние годы летние периоды в нашем регионе стали жаркими настолько, что мощные кондиционеры начали приобретать и устанавливать руководители даже тех организаций, которые ранее экономили на данной категории оборудования. Практика показала, что в условиях длительной (более 10 дней) жары в помещениях офиса качество работы сотрудников катастрофически падает. Поэтому кондиционеры в жару обеспечивают не только уют и комфорт, но и стабильность деятельности любой организации. Беседу вела Евгения ЗВЕРЕВА.

|