Нимфы для олигарховСо времен Гомера природа северной Греции почти не изменилась. Все те же вершины гор, уходящие в небо, ослепительное солнце и лазурное море. Родина мифов и легенд. Благословенная земля, облюбованная богами, вечно юными нимфами, веселыми сатирами и жизнерадостными людьми, теперь неудержимо влечет к себе туристов со всего мира. 15/4/2001 В ОБЪЯТИЯХ СЕСТРЫ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО
Македония – в данном случае не страна, а часть Греции, самый ее север. Главный город – Салоники, где даже собаки умеют улыбаться. «У вас есть странная поговорка, – говорит наш гид Марьяна, – злой, как собака. У нас собаки не злые, они гостеприимные».
Улыбаюсь в ответ на приветствия толстых греческих барбосов и иду знакомиться с городом.
Салоники основал в 315 году до нашей эры царь Македонии Кассандр и назвал в честь своей жены, сестры Александра Македонского. Во времена расцвета Византийской империи в Салониках выросли прекрасные храмы, где до сих пор идут службы. Кто только не оставил свой след в истории города: римляне и византийцы, крестоносцы и каталонцы, турки и французы. Древние ротонды и здания, построенные современными архитекторами, амфоры с изображениями Зевса и православные иконы, дорогие бутики и маленькие лавочки – вся эта пестрая смесь придает городу особый шарм, вносит элемент сказочности и нереальности.
Груз многовековой истории не мешает Салоникам быть самым молодым городом Греции. Поучиться в знаменитых салоникских университетах приезжают студенты со всего мира.
На набережной вижу красивое здание – «Школа Пифагора». Вспоминаю, что знаменитый математик брал в ученики далеко не всех, и решаю провериться на избранность. Захожу и спрашиваю симпатичного парня: как сюда поступить? Он пытается уговорить меня пойти на лекцию. Исчерпав запас английских слов, вздыхаю:
– Не понимаю я этих греков!
– Русская! – мой собеседник в восторге. – Я сам из Москвы.
Лекции отменяются! Солнца так много, что, кажется, чувствуешь его запах. Ласково плещутся волны Эгейского моря. На деревьях зреют киви и апельсины. Как можно учиться в таком раю?
Решаем оттянуться по-гречески. Станцевать сиртаки? Напиться «метаксы»? Не угадали.
Больше всего на свете греки обожают ничегонеделание. Правило, зародившееся еще при Гераклите: «поспешай медленно», свято соблюдается и сейчас. Вдоль набережной непрерывной цепью тянутся кафе, бары, таверны. Мы заказываем по чашечке ароматного кофе «по-эллински» и садимся лицом к морю. Так проводит время большинство греческих студентов. Греки еще ленивее наших. Здесь даже дискотек мало. Неохота делать лишние телодвижения. Гораздо приятнее посидеть на свежем воздухе, удобно развалясь в плетеном кресле. Надо только войти в этот ритм. И я вхожу. Потягиваю кофе и смотрю, как на улицах зажигаются огоньки.
Ночь преображает Салоники. Отоспавшийся во время сиесты (примерно с 15 до 18 часов) народ высыпает на улицы, играет греческая музыка, из таверн на берегу залива Термаикос доносятся ароматы, от которых текут слюнки.
Греки, совсем как наши люди, обожают вкусную еду, большие компании и шумные долгие застолья. «Хорошо сидим!» – это по-гречески. А что делать? Традиция. Ведь древнегреческое «симпозиум» первоначально означало отнюдь не научную конференцию, а совместную выпивку, пир.
Как аперитив, перед ужином обычно выпивают по рюмочке узо – греческой анисовой водки. Затем идут всевозможные салаты, овощи, жареная рыба, запеченная на углях баранина. В кухне Македонии, как и в ее культуре и архитектуре, соединились Запад и Восток. Тут можно попробовать все, что душе угодно. Цены разные. В нашей гостинице ужин обходился примерно в 6.000 драхм (около $19). В маленьких забегаловках на улице все гораздо дешевле. А фрукты и овощи на городском рынке отдают чуть ли не даром. Хорошая еда дополняется прекрасным вином. Но о нем разговор особый.
КУЛЬТ ДИОНИСА
Может быть, французские вина изысканнее, а испанские обладают более тонким букетом, но македонское вино все равно особенное. Потому что искусству виноделия греков научили боги. Легенда рассказывает, что лучший друг бога Диониса сатир Ампелос упал со скалы и разбился насмерть. Зевс сжалился над безутешным Дионисом и превратил Ампелоса в виноградную лозу. С тех пор Дионис с шумной свитой странствовал по миру и учил людей выращивать виноград и делать вино.
Отголоски древнего мифа еще звучат. Греки, когда бы вы к ним ни зашли, первым делом ведут гостей к столу. Милая нашему сердцу традиция. Не отказывайтесь от рюмочки-другой рецины – не только обидите гостеприимных хозяев, но и рассердите богов.
Пришедшее в Грецию христианство укрепило уверенность в божественной природе вина. На каждом винодельческом заводе Македонии – икона Спасителя, а приготовление напитка напоминает священнодействие. Неудивительно, что наша первая экскурсия – винодельческий завод «Boutari», основанный в 1879 году. Попробовать за день все 38 сортов фирменного напитка, вероятно, не удавалось еще никому. Для того чтобы прийти в экстаз, вполне хватило четырех.
Дегустация вина – настоящее шоу. Мы – в огромном темном зале. Где-то далеко внизу в большущих, потемневших от времени бочках созревает вино. Играет музыка знаменитого Теодоракиса, а на большом экране сменяют друг друга удивительные по красоте слайды: перед нами Македония – загадочная страна, такая древняя и такая юная, ее дружелюбный народ, так отличающийся от нас внешне и так похожий внутренне. Загорается свет возле первого бокала. Терпкий вкус вина гармонирует с ритмом музыки и появившимся на экране видом Олимпа.
Мы становимся немножечко другими, чувствуем уникальность этого момента, в котором слились золото солнца и терпкость вина, запах роз и красота извилистой горной тропинки.
В ГОСТИ К БОГАМ
К Диону, культовому городу древних македонцев, посвященному Зевсу, едем в приподнятом настроении. Голос гида слегка убаюкивает: «Дион – особое место. Это трудно объяснить. Там, у подножия Олимпа, все другое: воздух, вода, звери. Священное место».
Среди развалин древнего города важно бродили гуси. А из речки навстречу нам выползла ондатра с хитрющими глазами. И не испугалась, а даже разрешила погладить себя по блестящей шерстке.
Недалеко от Олимпа, в районе горной Пиерии, расположены живописные часовни, монастыри, церкви. Общность веры – одна из причин, по которой греки так любят наших туристов. Только в греческий монастырь могут не пустить американских туристов, потому что «время посещения уже заканчивается», и тут же распахнуть двери перед нашими. Провести целую экскурсию, надарить сувениров и не взять денег за посещение музея. Братья по вере! Греческие батюшки не напускают на себя суровости, шутят и смеются, прихожане не слишком строги в выборе нарядов, даже нищие на паперти не жалуются на болячки, а пытаются выманить денежку улыбками и комплиментами. Впрочем, легкомыслие, раскрепощенность и веселость у греков в крови.
В Салониках стоит посмотреть соборы святого Димитрия и святой Софии с уникальными фресками и великолепно сохранившейся мозаикой.
К ДАНАЙЦАМ, ЗА ДАРАМИ
Всего несколько минут езды на экскурсионном автобусе – и мы на побережье Эгейского моря, на песчаных пляжах около города Катерини. Здесь расположены фешенебельные гостиничные комплексы со всеми удобствами, кемпинги, таверны, рестораны, ночные клубы и, конечно же, магазины. Целые улицы сияющих витрин. А в витринах – норковые шубы, длинные и короткие, дорогие и дешевые, классические и ультрамодные.
Поездки за шубами в Грецию желательно совершать с хорошо проверенными турфирмами, иначе может оказаться, что и Грецию не увидели, и на шубе разорились. Если путешествуете самостоятельно, за мехами советую ехать в Касторию, где работают десятки мастерских по выделке кож и мехов.
Модную одежду лучше всего покупать в Салониках. В центре города сосредоточены бутики известных европейских фирм. Коллекции новые, а цены в полтора-два раза ниже, чем в Афинах и Киеве.
Найти подарки для друзей – тоже не проблема. Сувениров – море. Настенные тарелочки, вазы, куколки в греческих национальных костюмах, изящные кофейные чашки чуть больше наперстка. Из вкусностей – маслины, оливковое масло, мед, сладости, македонское вино, анисовая водка.
«Приезжаешь чужеземцем, уезжаешь хорошим другом», – говорят греки. И это правда. Македония – страна дружелюбная. Даже главная выставка Салоник называется «Филоксения» – «Гостеприимство».
Наталья КУПРАЧ.
|