Все корабли к берегам Франции!Людей постоянно влекло неизведанное. В поисках новых земель путешественники пересекали огромные территории, и только море всегда представляло для них серьезное препятствие. 15/4/2001 Достоверно неизвестно, кто и когда построил первый корабль, способный пересекать значительные расстояния по водным просторам, однако многочисленные находки в различных уголках Земного шара, а также разительное сходство многих архитектурных и исторических памятников позволяют сказать: да, древним мореплавателям удалось многое. Остается только практически доказать, на что были способны древние корабли.
Эксперименты по преодолению морей и океанов на копиях древнеегипетских и древнегреческих судов начали еще Тур Хейердал и Тим Северин. Эстафету подхватили и у нас. Еще в советские времена группа петрозаводских романтиков воссоздала и опробовала древние русские кочи. Во время археологической экспедиции на острове Змеином, в которой участвовали и подводники, и спелеологи, и кинематографисты, родился еще один уникальный проект постройки древнегреческого корабля. «Орденоносный» комсомол поддержал инициативу нескольких одесских энтузиастов, и вскоре была построена копия такого судна под названием «Ивлия».
Планов было множество, судно успело побывать и на острове Змеином, и в Стамбуле, но наступил 1991 год, и не стало не только комсомола, но и «единого могучего»...
1992 год. В постсоветских странах неразбериха, развал экономики, беспредел рэкета и чиновников, а в далекий генуэзский порт заходит странное глазастое судно, словно сошедшее с обложек школьных учебников по истории. Корабль прибыл из Одессы почти без продуктов и без денег, сильный шторм в Эгейском море едва не погубил команду. На борт поднимаются итальянские коммунисты. Они сожалеют о случившемся в нашей стране и предлагают помощь. На следующий день приезжают представители неофашистской партии, уже не такие страшные, какими мы помним их во времена «великого» Дуче. Они поздравляют с избавлением от коммунистической неволи и тоже интересуются нуждами измученной команды. А еще через день к борту подъезжают один за другим два грузовика и привозят гуманитарную помощь от двух враждующих партий. Интерес общественности не случаен, ведь это не просто судно из далекой Украины, а гребная старинная диера с «глазастым» носом и прямым парусом!
Вскоре сообщения о том, что «украинская» древнегреческая диера следует через всю Францию на всемирный фестиваль в город Брест, облетели всю Европу. На «Ивлию» приезжает даже будущий президент Франции Жак Ширак.
Французскую территорию пересекали по старейшей в Европе системе каналов из Средиземного моря в Бискайский залив. Одесситы проходили этот канал с гордостью, ведь создателем его был сам Де Волан – тот самый, что в последствии уехал в екатерининскую Россию и строил черноморскую Одессу. Приключений было более чем достаточно: иногда высоко задранный нос диеры не проходил под низкими столетними мостами, и приходилось всей командой становиться сначала на нос, а затем на корму. Плавание через Бискайский залив было серьезным испытанием для команды: короткая коварная волна не раз пыталась отправить «Ивлию» на дно, но прибытие в Брест с лихвой компенсировало все лишения и невзгоды. Более трех тысяч судов всевозможных конструкций и форм приветствовали своего маленького собрата из далекой «украинской Греции».
По возвращении в Одессу большинство путешественников уже не мыслило свою жизнь без будущих странствий, и вскоре Игорь Мельник – один из авторов и создателей «Ивлии» – находит в Белгород-Днестровском полузатопленный и проржавевший сейнер. Хозяина «утопленника» постоянно штрафовали за загрязнение окружающей среды, и поэтому судно Игорь заполучил без особых хлопот. Старый, отслуживший свой век корабль должен был превратиться в стройный «средневековый» греческий красавец – плавучее судно-музей с внешним обликом и оснасткой судов того времени. Дело осталось за малым – найти деньги на осуществление этого проекта.
О, спонсоры, спонсоры, наши отечественные спонсоры! Как же вы проглядели уникальную возможность заявить о себе всему миру, ведь впоследствии «Одессу» (именно так был назван новый корабль) увидели несколько сотен тысяч посетителей корабля плюс миллионы телезрителей во всем мире! Но – вкладывать деньги в поиски, в корабли и экспедиции, следующие в «туманные дали», рискуют далеко не все.
Деньги на постройку «Одессы» добывались в основном за границей (Мельнику приходилось даже работать мойщиком в далеком зарубежье), но шаг за шагом финансовые барьеры постепенно преодолевались, и вскоре Запад заинтересовался «сумасшедшим» проектом одесситов. Предприимчивый господин Геккер выделил средства на проект, правда, с условием, что маршрут судна будет проходить по Дунаю и Майну с выходом в Рейн по новейшему пути, открытому в 1993 году. Сказано – сделано!
И вот уже первый иностранный порт на Дунае. Необычный силуэт судна мало смущает румынских пограничников с привычными «Калашниковыми» за плечами; они устремляются в трюм в поисках криминала, но, увидев сигареты и водку, заботливо сложенные у трапа, быстро покидают «Одессу», не забыв прихватить традиционные славянские «сувениры». Сразу за пограничниками появляются таможенники. Опытный помощник капитана «Одессы» предупреждает:
– Этим втрое больше плюс чай и кофе!
Вскоре и таможня дает «добро». Да, опыт морских странствий – это не только морские лоции и секстанты...
При входе в югославский город Велке Градице становится невесело: в Югославии война, на берег сходить запрещено. Усталый офицер, все с тем же АК, объявляет:
– Хотите ехать дальше – платите 19 тысяч долларов. Война, сами понимаете, нужны деньги, чтобы покупать медикаменты и топливо. Заплатите – пойдете дальше! Нет – судно конфискуем, вас отправим домой...
Таких денег у «Одессы», конечно, не было, да и запрошенная сумма звучит как-то странно: почему именно 19, а не 20 или 10? В знак протеста команда бреет наголо голову Мельнику и заглушает тоску традиционным русским способом. Проходит несколько часов, наступает ночь, мороз крепчает (а дело было в январе). Югославы приказывают Мельнику подняться к ним. Усталые лица, хмурые взгляды, на столе водка. Пьют всю ночь, и сквозь голубой сигаретный дым и водочный дурман слышатся горькие слова укора:
– Как же вы, братья-славяне, могли бросить «югов» в этой неравной войне? Что с вами стало? Где прежняя дружба?
Отвечать, увы, было нечего, на душе тоска... Но – славяне есть славяне, и уже на следующий день «Одесса» следовала дальше. Белград, Будапешт, Братислава, Вена... Таможенники и пограничники уже ничего не требуют, на лицах людей улыбки, становится теплее и уютней.
И вот, наконец, Бавария – страна пива и сосисок, фестивалей и выставок. Германские города передавали наших путешественников из рук в руки, туристы приходили на «Одессу» толпами, дети – целыми классами. Каждая новая делегация городских мэрий требовала особого внимания, так что можно только догадаться, сколько всего было выпито и съедено...
Главной целью всего путешествия был Франкфурт, который отмечал тем летом свое 1200-летие. О размахе франкфуртского фестиваля можно судить хотя бы по стоимости одного праздничного фейерверка – 2 миллиона марок! А сколько новых друзей приобрели наши путешественники... Самые лучшие отношения за все годы странствий у одесситов сложились с американцами, вернее, с американскими военными. Все-таки американцы ближе к нам, чем «старая добрая» Европа: может, по бесшабашности, может, по духу, а может и по пониманию. Нам бы только их практицизм да умение «делать» деньги... Обыкновенная проблема с отсутствием питьевой воды привела немцев-организаторов фестиваля в ужас, а американский майор только поинтересовался: «Сколько нужно и когда подвезти?»
Воду привезли в специальных пластиковых пищевых контейнерах, и никаких денег за это не взяли! Процесс благодарения затянулся далеко за полночь, сопровождаемый нащими песнями и негритянскими плясками. Под утро все американцы отправились к себе, а один из участников – сержант Сесил, здоровяк почти двухметрового роста – после такой ночки вернулся в часть лишь через несколько дней, без кителя, погон и пилотки. От него разило немецким шнапсом и тонкими французскими духами.
«Одесситам» доверили дать старт фестивалю. Саша Мостовой – боцман корабля – зажег первый огонь фейерверка. Десять дней фестиваля быстро закончились, и «Одесса» отправилась в Голландию. Там она участвовала во всемирном фестивале парусных судов в Амстердаме, юбилейном (700-летнем!) фестивале в Харлеме, 300-летнем юбилее Российского флота в городе Зандеме (это там, где Петр Великий учился корабельному мастерству, здесь его поныне помнят и чтут).
– Голландия отличается от остальной Европы, как Одесса от всего СНГ, – рассказывает Игорь Мельник. – Голландцы – удивительный народ: пять дней в неделю они трудятся, как папа Карло, но в субботу и воскресенье – здесь сплошной праздник. Тут не редкость увидеть и массовое шествие в фантастических нарядах, и 80-летнюю захмелевшую старушку, потягивающую с такой же подружкой ликер в маленькой кафешке. Почти над каждым окном крюк – еще со старинных времен, для поднятия грузов. Эти крюки часто используют и сейчас – для поднятия домой захмелевшего мужа, иногда и не своего...
Одни праздники сменяют другие, так что в понедельник многие выходят на работу с опозданием, но уже во вторник деятельность у всех четкая и слаженная, и никаких тебе выпивок или сбоев!
Голландия – родина хиппи, легальной продажи легких наркотиков и квартала красных фонарей. Государство получает огромную прибыль от многочисленных «кафе-шопов», где свободно продаются марихуана и гашиш. Первое такое заведение было открыто еще в 1993 году, и называется оно... «Сибирь». Время от времени, после «веселой» субботы, здесь вывешивают российский флаг, а россияне, впервые прибывшие в город, думают, что это российское посольство...
Сейчас «Одесса» доживает свой век в Германии, возле небольшого палисадника, деревянная обшивка пришла в негодность, да и металлический каркас уже отжил свой срок...
А у непоседливых одесситов – новые проекты: строится новая «Ивлия», а Мельник сейчас сoбирается в Испанию – там находится его очередной корабль, копия древнего торгового финикийского корабля «Мелькарт». В переводе с финикийского это означает «Царь города». Одесситы решили на практике доказать, что финикийцы целенаправленно пересекали Атлантику тысячи лет назад, еще задолго до Колумба и викингов (есть сведения о находках в Южной Америке финикийских надписей и других предметов Пунической культуры еще до Колумба).
Финикийское мореходное искусство развивалось на основе опыта Шумера и Египта, оно превзошло все известное к тому времени. Вот как описывает финикийские корабли библейский пророк Иезикиил: «Из кипарисов сиренских делали тебе доски; кедры ливанские брали, чтобы сделать мачту над тобою. Из дубов башанских делали твои весла; сиденья для твоих гребцов делали из слоновой кости и бука...»
Конечно же, при постройке копии «финикийского» корабля одесситы не могли позволить себе отделывать сиденья слоновой костью, однако материал подбирался и готовился тщательно. Обшивка корпуса сделана из хвойных пород, весла и сиденья для гребцов – из бука, киль и шпангоуты – из дуба и акации. На парусе – изображение финикийского верховного божества города Тир – Мелькарта, а нос судна украшает голова коня. Прототипом этому кораблю послужила финикийская лодка, изображение которой было найдено в гробнице ассирийского царя Саргона II. Длина корабля 12 метров, ширина 2,8, высота борта 1,5 метра, в экипаже – 14 человек.
Стартовым пунктом экспедиции был прошлогодний всемирный фестиваль «Все корабли к берегам Франции» в уже знакомом нашему читателю городе Бресте. А дальше – плавание по маршруту финикийского моряка Ганнона: от города Кадис до Канарских островов и дальше – до островов Зеленого Мыса. Если «Мелькарт» выдержит, то маршрут будет продлен до Гайаны. Сейчас корабль находится в Испании и готов к отплытию. Команду ждут новые приключения, ну а мы ждем с нетерпением известий от этих мужественных мореплавателей и наших хороших друзей.
Николай МЕТЕЛКИН.
|