Чешский МИД уступил работодателямМинистерство иностранных дел Чехии решило увеличить штат своих сотрудников в дипломатических представительствах в Украине с целью упростить выдачу рабочих карт украинским гражданам, желающим трудоустроиться в Чешской Республике и ставшим ценным ресурсом в условиях серьезного кадрового дефицита в стране. В консульстве Чехии во Львове, в частности, появится пять новых референтов. 3/5/2016
|
Увеличение штата в диппредставительствах позволит обрабатывать ежегодно в три раза больше заявлений на предоставление различных категорий чешских виз
|
Глава чешской дипломатии Любомир Заоралек подчеркнул, что Министерство иностранных дел таким образом решило удовлетворить требования работодателей, настаивающих на упрощении оформления разрешений на работу для граждан так называемых третьих стран, не входящих в ЕС: «Наши предприниматели, причем практически из всех краев республики, оказывают огромное давление на правительство с целью ускорения набора иностранных работников, жалуясь на то, что именно нехватка рабочей силы приводит к коллапсу производства на их предприятиях».
Как отмечает «Радио Прага», эксперты призывают к координации действий по урегулированию данного дисбаланса. Зампредседатель Ассоциации экспортеров ЧР Отто Данек уже ранее предупредил, что грозящий коллапс промышленного производства может нанести существенный ущерб отечественной экономике в силу того, что экономический рост Чехии гораздо в большей степени, чем в других странах, базируется на использовании промышленного производства. Представители предприятий-экспортеров также предложили правительству несколько решений для более скорого набора работников из Украины, Беларуси, России и Вьетнама.
Наиболее болезненный удар в связи с нехваткой рабочих рук приходится на малые и средние фирмы. Согласно анализу Ассоциации экспортеров, чешская промышленность нуждается как минимум в 70 тысячах рабочих и тысячах технологов машиностроения, электротехников, химиков и специалистов в сфере текстильной промышленности. В результате Чешская Республика максимально приблизилась к границе своих производственных возможностей, несмотря на то, что уровень безработицы в стране (4,1%), как и в Германии, является самым низким в рамках Евросоюза.
«Я полагаю, что Чехия находится уже не на границе своих производственных возможностей, а за этой гранью. Речь идет уже не об упомянутых 70 тысячах незанятых рабочих мест в сфере производства экспортной продукции. На данный момент у нас имеются примерно от 115 до 120 тысяч вакансий. Требуются работники всех профессий, а не только высокопрофессиональные кадры, дипломированные специалисты, техники и другие специальности, мы испытываем дефицит работников на ключевых позициях. Все это тормозит чешское производство и экспорт», – отмечает председатель Ассоциации малых и средних предприятий и предпринимателей ЧР Карел Гавличек.
По мнению представителей Экономической палаты Чешской Республики, пятеро дополнительных сотрудников во Львове вряд ли в состоянии решить ситуацию с острым дефицитом рабочих кадров в Чехии. Однако они способны ускорить приезд нескольких сотен украинских сотрудников в Чехию.
«В данное время у нас работает порядка 400 тыс. иностранных работников, так что такой прилив не очень значительно поменяет картину рынка труда в целом, – отмечает Карел Гавличек. – Я воспринимаю это лишь как первый шаг МИДа навстречу нашим требованиям, однако следует предпринять подобные меры также в других странах и городах».
|