Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №14 (676) Канада

ЭМИГРАЦИЯ


ИММИГРАЦИОННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ: ИТОГИ

Итоги 2015-го и планы на текущий год свидетельствуют о том, что иммиграционная система Канады продолжает находиться в процессе трансформации. Как пишет в редакционной статье «Русский Торонто», смена правительства пока не принесла ожидаемой стабильности, она лишь привела к сменам приоритетов при отборе тех категорий иммигрантов, которым стали отдавать предпочтение.

2/4/2016

К сожалению, главной пострадавшей стороной в результате происходящих изменений стали высококвалифицированные специалисты с опытом работы, которые еще несколько лет назад составляли основное ядро иммигрантов. Трудно сказать почему, но именно эта категория, вопреки всякому здравому смыслу и логике, оказалась не ко двору и у прежнего правительства Харпера, и у нового правительства Трюдо.

2015-й год для иммиграционной системы Канады имел большое значение по двум причинам. Во-первых, была введена новая система подачи и отбора заявлений на иммиграцию Express Entry. Во-вторых, в октябре в Канаде сменилось правительство. На смену партии консерваторов, которая был у власти с 2006 года, пришла партия либералов, известная своими проиммигрантскими настроениями, что давало надежду на улучшения в этой сфере.

Итак, каковы итоги этого важного для иммиграционной системы Канады года?

Если говорить про систему Express Entry, то результаты ее работы можно очень вежливо назвать сомнительными. Несмотря на то, что работа над ней велась несколько лет, ничего хорошего из этого не получилось, что было ясно уже на момент запуска этой системы.

Как отмечает «Русский Торонто», Express Entry выглядит как минимум нелогичной надстройкой над иммиграционными программами, не имея к ним никакого отношения, и по факту является чужеродной структурой, приносящей больше вреда, чем пользы. Что практика и подтвердила. Результаты работы системы Express Entry за прошедший год таковы: было отобрано 31 тыс. заявлений из 190 тыс. поданных. Всего за год проводилось 23 выборки, с минимальным проходным баллом 450.

Много это или мало – 31 тыс. отобранных заявлений? Судите сами. В 2015 году только на две основные программы экономического класса, Federal Skilled Worker Program и Canadian Experience Class, заявления по которым подаются через систему Express Entry, была выделена квота в 75 тыс. иммиграционных виз. К ним нужно приплюсовать еще квоты по программе Federal Skilled Trades Program и ряду провинциальных программ (PNP), заявления по которым также подаются через систему Express Entry. То есть налицо серьезный недобор. Но это еще не все.

Особое внимание привлекает тот факт, что 78% заявителей, отобранных по системе Express Entry, на момент подачи заявления уже находились на территории Канады. То есть это лица, которые имеют опыт работы в Канаде или приглашение на работу в Канаде.

Если же говорить про программу Federal Skilled Worker Program, которая все предыдущие годы была основным каналом для иммиграции в Канаду для квалифицированных работников, и для которых была выделена квота в количестве 51 тыс. иммиграционных виз в год, то по ней в 2015 году число отобранных заявлений не превышает 8-9 тыс.

Фактически результаты 2015-го года показывают, что пройти по программе Federal Skilled Worker Program без приглашения на работу в Канаде становится достаточно проблематично. Она остается доступной лишь небольшому числу заявителей, имеющих очень хорошее образование, прекрасно владеющих английским языком и, самое главное, которые еще молоды. Для всех остальных, если нет приглашения на работу, эту программу можно считать бесполезной – из-за отборочных требований системы Express Entry.

К плохим новостям можно отнести и то, что новое правительство не планирует в обозримом будущем отменять систему Express Entry, несмотря на очевидную нелогичность и техническое несовершенство системы. Те, кто имел с ней дело, постоянно жалуются на непродуманность системы и кучу багов, из-за которых система постоянно вылетает. Тем не менее, пока никаких разговоров об ее отмене не идет.

Наконец, любопытным выглядит набор специальностей, по которым прошли через систему Express Entry счастливчики, получившие приглашение подать документы:

• 8% – 2256 заявителей – управляющие пищевой индустрии (food service supervisors);
• 8% – 2295 заявителей – повара (cooks);
• 4% – 1255 заявителей – аналитики информационных систем (information systems analysts);
• 3% – 940 заявителей – инженеры по разработке ПО (software engineers);
• 3% – 935 заявителей – программисты и разработчики интерактивных мультимедийных продуктов (computer programmers and interactive media developers);
• 3% – 745 заявителей – преподаватели университетов (university professors and lecturers);
• 2% – 669 заявителей – управляющие систем розничной продажи (retail sales supervisors);
• 2% – 550 заявителей – графические дизайнеры и иллюстраторы (graphic designers and illustrators);
• 2% – 494 заявителей – бухгалтеры и аудиторы (financial auditors and accountants);
• 2% – 446 заявителей – аналитики по инвестициям (financial investment analysts).

Уже то, что совокупно лиц, имеющих отношение к информационным технологиям, прошло в полтора раза меньше, чем поваров и работников пищевой индустрии, говорит о неэффективности системы отбора в целом и об отсутствии приоритетов на отбор наиболее талантливых и перспективных для Канады специалистов.

Читайте окончание статьи:
ИММИГРАЦИОННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ: ПЛАНЫ







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)