ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ И ТЕЛАЕсли бы все финны решили пойти в сауну одновременно – то всем нашлось бы место. Ведь на пять с лишним миллионов жителей страны Суоми приходится почти 2 миллиона саун. И это неудивительно, ведь для большинства финнов поход с сауну является семейной традицией с многовековыми корнями. 20/3/2016 Для финнов сауна была и остается особым местом, функции которого выходят за рамки чисто гигиенических. В прошлом считалось, что сауна не просто место для очищения тела: за ней признавались некоторые сверхъестественные свойства, способствующие духовному возрождению человека. Так сауна стала важным составляющим ритуалов праздников.
Традиции уважительного отношение финнов к сауне передаются от родителей к детям. Старинная финская пословица говорит: «В сауне нужно вести себя, как в церкви». Люди верили, что в сауне живет особый дух, поэтому там нельзя произносить плохие слова, чтобы не разозлить его.
Особые духи жили также в огне. И если топить печь сауны правильно, то они лечили людей. Так что разные виды дерева и травы для топки имели разное воздействие. Поэтому сауна считалась самым лучшим местом для рождения ребенка, чтобы новорожденный благодаря духам, защищающим его, не был беспомощен перед злыми силами природы. До сих пор некоторые представители старшего поколения говорят, что родились в сауне.
Кстати, большинство финнов и по сей день попадают в сауну первый раз очень рано: иногда уже через одну-две недели после рождения. Родители считают, что детей нужно приучать к сауне с раннего возраста.
«Здесь, в деревне, мы ходим в сауну каждую неделю. Это для нас естественно, – рассказывает 65-летний Пертти. – Подготовка сауны – это традиционный ритуал. Колоть дрова, носить воду и разжигать дрова в печи – все это очень приятно!»
Коттедж Пертти в сельской местности Лухта построен в конце 40-х годов прошлого века, когда большое количество жителей Финляндии переехали с востока в западную часть страны. По традиции, в первую очередь построили сауну, а потом уже дом и хозяйственные постройки.
«Значение сауны становится очевидным, когда ты не можешь в нее попасть, – рассказывает Сиркка, 63-летняя жена Пертти. – Обычно, когда мы навещаем в Швеции нашу дочь, через две недели начинаем чувствовать дискомфорт и нехватку чего-то важного». Когда Сиркка и Пертти были детьми, то свои сауны были только у сельских жителей, а в городе приходилось ходить в общественную сауну. «Некоторые из них были большими, где мужчины и женщины мылись отдельно. А в так называемых «семейных» саунах нужно было заранее заказать время», – вспоминает Пертти о детстве в городе Раума.
На сегодняшний день своя сауна есть в большинстве квартир и городских домов Финляндии. При этом в стране можно найти разные виды саун: от современных электрических в городских квартирах, до старых рубленных в деревнях, видевших жизнь многих поколений.
У русской бани и финской сауны больше общих черт, чем отличий. Кстати, в средневековье финны и русские были чуть ли не единственными жителями Европы, соблюдавшими традиции регулярного омовения. В тот период во многих странах считали, что мыть тело водой вредно для здоровья, и даже знать принимала ванну всего два раза в жизни: при рождении и перед свадьбой.
Конечно, сегодня в России своей баней могут похвастаться только те, кто у кого есть свой дом с участком или дача. Но практически все городские жители хоть раз в жизни были в общественных банях, а некоторые ходят в них регулярно.
59-летняя Наталья, приехавшая в гости в Финляндию, описала свой первый опыт посещения сауны: «На мой взгляд, русская баня и финская сауна очень похожи. Разница – в нюансах процесса парения. Финская сауна показалась мне более «мягкой», можно долго сидеть в парилке, разговаривать».
Кроме того, в общественных банях в парной действует ряд неписаных правил, например, не входить, когда поддают пар, стараться не разговаривать. Русская баня больше напоминает оздоровительную процедуру. «Общение у финнов происходит в самой сауне, а в русской бане – в предбаннике», – делится Наталья своими наблюдениями.
При этом, по словам Натальи, у нас распространено неправильное представление о финской сауне. Она раньше слышала от знакомых, что в сауне используется только сухой воздух и воду лить на камни нельзя. «Не знаю, откуда взялся этот миф о «сухой» сауне, но он очень популярен в России, – говорит Наталья. – Мне было очень приятно узнать, что в финской сауне, как и в бане, можно пользоваться веником и делать пар. Кроме того, у нас есть еще одна общая традиция – прямо из горячей парной прыгать в холодную воду или снег».
Больше всего Наталью в Финляндии поразила именно доступность сауны в любом месте, где бы вы ни находились. И если для кого-то поход в баню – это все-таки особенное событие, то сауна для финнов – это просто часть ежедневной жизни.
Ирина ЛЮБЕКК.
|