Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №11 (673) Чехия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


КАК ЧЕХУ ОТЛОЖИТЬ НА СТАРОСТЬ

Пенсия – время, которого многие ждут с нетерпением. Однако, радостное предвкушение заслуженного отдыха порой омрачается не слишком приятным вопросом: а на что мы будем жить на пенсии? Исследование, проведенное недавно в Чешской Республике, показало: чехи не верят в то, что на пенсии их прокормит государство, но и инвестировать средства в будущее боятся.

8/3/2016

Зачастую, даже если люди и задумываются о том, что хорошо бы обеспечить себе безбедную старость, у них нет информации, как разумнее всего сэкономить на это средства, – отмечает «Радио Прага». Поэтому проведенное недавно компанией STEM/MARK исследование для издания MF DNES показало, что почти половина населения Чехии экономит средства на старость, используя банковский счет.

«Во-первых, очень интересна сама эта информация, поскольку респонденты в своих ответах признают, что банковский счет не является подходящим инструментом для экономии средств на пенсию. Лишь 14% опрошенных уверено в обратном. При этом на вопрос, как же они экономят на пенсию, 48% респондентов ответило, что используют банковский счет.

Если к этому добавить, что 34% населения страны для тех же целей использует строительные сбережения, то это свидетельствует лишь о том, что чехи понятия не имеют, как инвестировать свои средства, чтобы обеспечить себе достойную старость. 56% опрошенных сходится на том, что одним из подходящих средств инвестиции в старость является дополнительное пенсионное страхование. Однако когда дело касается паевых фондов, то лишь 6,9% населения хочет инвестировать средства таким образом.

Это свидетельствует о том, что в чешском обществе существует проблема с инвестированием средств. Я не хочу спекулировать, но мне кажется, что это своего рода реакция на бурное развитие экономики в данной сфере в 1990-е годы», – констатирует аналитик компании SMS финансовое консультирование (SMS finanční poradenství) Франтишек Сайдл.

«Лихие 90-е» оставили недоверие к инвестициям не только в странах бывшего Союза. Аналогичная, хоть, возможно, и менее драматичная, ситуация и в Чешской Республике. По мнению Франтишека Сайдла, изменить это – в силах государства. Из материалов проведенного исследования стало известно, что девять из десяти человек жалуется на то, что не получает от правительства достоверную информацию, а 90% населения и вовсе уверено в том, что не будет иметь достаточно средств на обеспечение своих потребностей из той суммы, которую они получат от государства.

«Это означает, что большинство осознает важность данной ситуации. Интересно здесь то, что когда мы спрашивали людей, откуда они получают информацию о возможностях инвестиций, более 50% ответило, что из интернета, и лишь 25% сообщило, что получает ее от финансовых консультантов. Так что становится очевидно, что должен измениться подход сектора финансового консультирования к вопросу финансовой грамотности населения.

80% населения считает, что необходимо заботиться о своей пенсии. Причем, приятно то, что в возрастной группе от 25 до 30 лет целых 85% придерживается данного мнения. 69% из них ответило, что хочет иметь больше информации о возможностях обеспечить себе спокойную старость. Это означает, что люди хотят получать больше информации о возможностях инвестиций, но желают, чтобы это происходило иным способом, чем до сих пор. То есть, они не хотят, чтобы им кто-то что-то навязывал, чтобы кто-то ими манипулировал. Возможно, с этим связано и накопление ими финансовых средств на счетах. Они просто ожидают, когда получат больше информации о том, как удачно инвестировать свои сбережения», – продолжает Франтишек Сайдл.

Закономерно возникает вопрос: как человек может правильно инвестировать средства, чтобы обеспечить себе достойную старость? По мнению Франтишека Сайдла, этот вопрос напрямую связан с финансовой грамотностью населения. Люди опасаются одного – риска, того, что кто-то может их обокрасть. Как раз здесь и говорит негативный опыт 1990-х годов, но также и опасение нестабильности.

«Людей ужасает, например, то, что акционерные фонды сначала растут, потом переживают период падения, а они привыкли к своему банковскому счету, что там средства могут только расти. Так что, если кто-то участвует в паевом фонде, то у него сразу появляются депрессивные мысли, что он лишился сбережений, когда снижается стоимость долевых единиц. Однако если людям необходимо делать инвестиции в течение 30 лет, то иного решения, нежели инвестирование в такие фонды, не существует. Потому что любая другая экономия средств означает откладывание гораздо больших сумм, а это, как правило, не способно обеспечить людям нормальный жизненный уровень.

Поэтому необходимо разобраться в данном вопросе. Тогда человек сможет, например, узнать, что существует метод жизненного цикла, который означает, что в заключительные годы нахождения средств в пенсионных фондах происходит стабилизация колебаний. Именно здесь и существует простор для деятельности финансовых консультантов – успокоить людей, разъяснить им, как это функционирует. Тогда у человека уже не будет проблемы решиться на инвестицию».

Проведенное исследование показало, что большая часть чешской общины ведет себя ответственно в отношении сбережений на пенсионный период. При этом многие осознают, что те суммы, которые они откладывают в рамках дополнительного пенсионного страхования, невелики. Половина населения откладывает от 500 до 1000 крон в месяц (от 18 до 36 евро). Как правило, люди вкладывают средства в какое-либо одно место. Некоторые финансовые консультанты при этом для снижения риска рекомендуют вкладывать средства сразу в несколько различных фондов. С другой стороны, если задуматься, что человек со средней зарплатой от 20 до 25 тысяч крон (740 – 925 евро) отложит 500 крон в один фонд, тысячу – в другой, а что тогда останется ему на жизнь?

Итак, как же правильно рассчитать свой бюджет, чтобы и сегодня жить на уровне, и, одновременно, успеть что-то сэкономить на старость?

«В нашей компании мы строим работу с клиентом таким образом, что сначала выясняем, какая сумма будет необходима человеку на жизнь, когда он пойдет на пенсию, – разъясняет Франтишек Сайдл. – Как правило, люди зачастую не представляют себе, как проходит демографическое развитие. Большинство людей отвечало, что им нужны будут средства максимум на 15 лет. Но это означает, что, в особенности так называемое поколение «детей Гусака», родившееся в 1970-е – начале 80-х, являются «сильными» годами, то есть, тогда родилось очень много людей. За ними следуют очень «слабые» годы, которые должны будут их содержать. Поэтому никто не знает, как будет обстоять дело через 30 лет, когда эти проблемы начнут проявляться. При этом растет средняя продолжительность жизни, и в итоге человеку на пенсии средства будут нужны уже не на 15, а на 20 лет – 22 года».

Еще одна проблема, внимание на которую считает необходимым обратить Франтишек Сайдл, это то, что уровень жизни продолжает расти. Вместе с этим растет стоимость услуг. Уже сегодня мы можем наблюдать рост стоимости услуг, например, в сфере здравоохранения. Появляются новые, более дорогостоящие технологии, и если человек захочет в старости иметь медицинское обслуживание на высоком уровне, то он также должен быть готов к тому, что их значительную часть он будет должен оплачивать самостоятельно, не рассчитывая на медицинское страхование.

Поэтому, когда люди считают, что на пенсии они будут расходовать меньше, чем тратят сейчас, зачастую они заблуждаются. Подсчитав сегодня, что на пенсии он обойдется 20 тысячами крон (740 евро), человек, по словам Франтишека Сайдла, смотрит на это глазами сегодняшнего пенсионера, который основное время проводит дома, практически никуда не ездит и ведет в целом менее активный образ жизни. Поэтому, по его словам, человек должен, прежде всего, четко представлять, сколько средств будет ему необходимо для обеспечения всех своих потребностей на пенсии.

Ольга ВАСИНКЕВИЧ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)