Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №09 (671) Чехия

НЕДВИЖИМОСТЬ


СВОЯ ЖИЛПЛОЩАДЬ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ

Высокий процент населения, проживающего в собственном жилье, характерен для европейских стран с социалистическим прошлым, а в странах Запада аренда жилья – гораздо более распространенное явление. Что касается Чешской Республики, то 80% граждан живут в принадлежащих им квартирах и домах и лишь 20% арендуют жилые помещения.

2/3/2016

Чехи все чаще приобретают квартиры в качестве капиталовложения

Как сообщает «Радио Прага», сегодня лишь один из пяти чехов живет в квартире, которую арендует. При этом число арендаторов уже не первый год постоянно снижается. Если 10 лет назад жилье снимало 27% чехов, то сегодня этот показатель лишь немного превышает 20%.

Сотрудник Института социологии Академии наук Мартин Лукс считает, что в будущем это может привести к серьезным проблемам в экономике. «Во-первых, это делает рынок жилья менее стабильным и менее устойчивым к финансовым кризисам и возникновению «ценовых пузырей». Кроме того, владение помещением, в котором человек проживает, снижает готовность членов семьи к переезду на новое место ради работы, что, в свою очередь, отражается на уровне безработицы. Еще одним следствием такого положения вещей становится вопрос ипотеки, что постепенно превращает собственное жилье в одну из существенных черт социального неравенства в обществе», – поясняет специалист.

Одна из причин того, почему чехи все чаще приобретают квартиры – низкие процентные ставки по ипотечным кредитам. С момента финансового кризиса 2008 года они постоянно падают и в настоящее время достигли своего исторического минимума. Помимо прочего, это приводит к тому, что квартиры все чаще приобретаются не только как место проживания, но и в качестве инвестиции.

«Если сравнить сегодняшнее положение с ситуацией четырех- или пятилетней давности, то раньше для вложения средств покупалось всего около 10% квартир. В настоящее время до 30% квартир приобретается в качестве инвестиций. Особенно популярны в этом сегменте небольшие однокомнатные квартиры-студии и двухкомнатные квартиры с полустудийной планировкой», – рассказывал еще год назад в интервью «Чешскому радио» директор крупной компании-застройщика Ekospo Эвжен Корец. Сегодня отмеченная тенденция только усилилась.

Соотношение собственного и арендованного жилья наглядно демонстрирует существенные различия в этом сегменте экономики, по-прежнему существующие между Восточной и Западной Европой. Самый высокий процент населения, проживающего в собственном жилье, наблюдается в Румынии (96%). И там же качество жилых помещений – самое низкое в Европе: 20% румын живут в домах или квартирах, где отсутствует туалет со смывом или душ, в комнатах без окон или с протекающим потолком. В Чехии такого проблемного жилья – 3,5%.

Среди европейцев чаще всего в арендованном жилье проживают швейцарцы (55%), на втором месте – жители Германии (48%).

Катерина АЙЗПУРВИТ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)