БАНКОВСКАЯ ЧИСТКАДва крупнейших финансовых учреждения Швейцарии – UBS и Credit Suisse – начали активно начали проверять своих клиентов из бывшего СССР и избавляться от «нежелательных элементов». Как отмечает NashaGazeta.ch, этот процесс начался еще в конце 2013 года, когда правительство Швейцарии наложило санкции на многих действующих политиков Украины, находящихся в том момент у руля, и бизнесменов. 23/2/2016
|
Швейцарские банки проводят «чистку» среди клиентов из постсоветского пространства
|
Были заблокированы банковские счета в швейцарских банках, возбуждены уголовные дела. Позже США и Европейским Союзом были введены санкции против России. Это опять прибавило работы банковским службам проверки. В результате банки поспешили избавиться от проблематичных клиентов, которые фигурировали в санкционных списках.
В 2015 году в России вступил в силу Федеральный закон от 24 ноября 2014 года о внесении изменений в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, так называемый «закон о КИК». В соответствии с данным законом, российские бизнесмены обязаны уведомить налоговые органы о своем участии в иностранных компаниях (как правило, речь идет об оффшорных компаниях), если размер их участия превышает 10%.
Пока, согласно данным, опубликованным в российской прессе, россияне не очень торопятся делать подобные заявления, но тем временем, также в 2015 году, был принят еще один закон, обязывающий граждан России-резидентов информировать налоговые органы об открытых за рубежом счетах и движениях средств на них. Здесь речь уже идет не о компаниях, а именно о личных счетах, открытых на физические лица.
Параллельно с событиями, происходящими в других странах, в Швейцарии тоже вступили в силу новые правила, связанные с противодействием отмыванию доходов, полученных преступных путем. Так, с 1-го января 2016 года уклонение от уплаты налогов на сумму в 300 000 франков и выше может квалифицироваться как преступление и послужить поводом для возбуждения уголовного дела по статье 305bis уголовного кодекса Швейцарии (отмывание денег).
Все эти события и побудили швейцарские банки на активные действия, направленные на выявление клиентов, находящихся, по мнению банков, в группе риска, и избавлению от них. Нужно отметить, что подобное уже происходило несколько лет назад, когда налоговая администрация США вела настоящую охоту не только за незадекларированными банковскими счетами своих сограждан в Швейцарии, но и на самих швейцарских банкиров, используя самые различные методы, включая аресты, обыски, угрозы, провокации, финансовое поощрение «банкиров-информаторов» и т.д.
Сильно пострадавшие от натиска американских властей UBS и Credit Suisse (наложенные на них штрафы очень высоки) поспешили избавиться от всех своих американских клиентов, даже от тех, которые исправно платили налоги и никогда не имели проблем с налоговой администрацией своей родины. Банки закрыли счета даже тех американцев, которые жили, работали или учились в Швейцарии, то есть были самыми обычными пользователями розничных банковских услуг (оплаты за квартиру, за телефон, за страховки, текущие расходы), а не клиентами private banking. Речь шла о совсем небольших счетах, о небольших суммах. Более того, были закрыты счета швейцарцев, которые имели несчастье получить американский вид на жительство, или даже студенческую визу. Любая связь с США вызывала панику у банкиров из UBS и Credit Suisse.
Было бы ошибочно думать, что ситуация улучшилась. Даже сейчас открыть счет в этих двух банках американцам практически невозможно. По-прежнему возникают абсурдные ситуации, закрываются счета граждан Швейцарии, если выявляется связь с США. Элементарно уехав на учебу на год, вы рискуете получить письмо из банка, в котором вас попросят перевести деньги в другое финансовое учреждение в течение трех месяцев.
Будет ли тоже самое происходить с гражданами стран бывшего СССР, прежде всего, с гражданами России?
Как уже было отмечено, все те же UBS и Credit Suisse, а также несколько других швейцарских банков начали еще с конца 2013 года определенную чистку. Первым делом они избавились от клиентов с политическими рисками. Затем от экономически не очень интересных клиентов (небольшие счета в private banking). Теперь же банки начали требовать от клиентов подтверждений в том, что они заплатили налоги у себя на родине. Если речь идет о счетах, открытых на компании, то банки просят у россиян доказательств, что они соблюдают положения закона о КИК.
Не исключено, что если российские власти будут агрессивно бороться с незадекларированными капиталами за рубежом, то крупные швейцарские банки могут принять стратегическое решение вообще не иметь дела с клиентами из России. Данное правило может распространиться и на другие страны бывшего СССР.
Такой драматический сценарий маловероятен, но, тем не менее, полностью исключить его нельзя. Это совсем не будет означать полное закрытие банковского рынка Швейцарии для клиентов из постсоветского пространства: так, многие малые и средние банки Швейцарии с радостью приняли у себя американских клиентов, изгнанных из UBS и Credit Suisse. Те же самые банки ждут клиентов из бывшего СССР, в этом можно не сомневаться.
Сергей ЛАКУТИН

|