Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №07 (669) Швейцария

АНАЛИТИКА


ХОРОШИЕ ПЛОХИЕ ИНОСТРАНЦЫ

Сейчас в Швейцарии проживает два миллиона иностранцев. И вопрос высылки из Швейцарии проживающих здесь иностранных граждан, вошедших в конфликт с законом, является, что и понятно, предметом оживленных дискуссий – в том числе среди представителей иностранной диаспоры в стране.

14/2/2016

Граждане Швейцарии не прочь избавиться от иностранцев, нарушающих закон

С точки зрения подавляющего большинства этих людей запущенная Швейцарской народной партией вторая «усилительная» инициатива, требующая от парламента дословно реализовать результаты пятилетней давности референдума о немедленной и безусловной высылке из страны нарушивших закон иностранцев, является последним шагом к превращению их в людей второго сорта. Впрочем, как отмечает в своей публикации Swissinfo.ch, не менее заметна и группа иностранцев, проживающих в Швейцарии и требующих проведения жесткого курса по отношению к тем, кто нарушает закон, не будучи полноправным гражданином Конфедерации.

При всей критике в их адрес социальные сети имеют все-таки и неоспоримо сильные стороны, в частности, они позволяют очень быстро собрать воедино моментальную картинку мнений, существующих по той или иной проблематике. Разумеется, такие опросы не могут претендовать на научность и репрезентативность, тем не менее, первое представление о том, чем дышит и что волнует целевую аудиторию, они дать могут.

Итак, напомним основную канву событий. В 2010 году швейцарский народ одобрил законодательную инициативу, предусматривающую немедленную высылку из страны иностранных граждан, нарушивших закон. Парламент и правительство несколько лет ломали голову над соответствующим проектом федерального закона, окончательная редакция которого, однако, совершенно не понравилась Швейцарской народной партии, автору законопроекта о «преступных иностранцах», прежде всего из-за желания парламента встроить в соответствующий закон возможность делать исключения в «особо сложных случаях».

Обвинив «политический истеблишмент» в попытках «выхолостить волю народа», Швейцарская народная партия запустила еще одну законодательную инициативу, призванную все-таки заставить парламент слово в слово реализовать решение референдума пятилетней давности. В немецкоязычном обиходе эта вторая инициатива получила название «Durchsetzungsinitiative» от глагола «durchsetzen» (настаивать, пробивать, проталкивать свое мнение, добиваться своего).

Текст данного законопроекта выглядит куда более радикальным. Так, в частности, автоматически высылаться из страны должны будут теперь также иностранцы (включая родившихся в Швейцарии детей мигрантов), совершившие куда менее тяжкие преступления. Причем никаких исключений и поблажек предусмотрено быть не должно. 28 февраля 2016 года швейцарские избиратели скажут по этому поводу свое последнее и решающее слово, но уже сейчас дебаты по данной проблематике кипят в стране нешуточные.

Граждане иностранных государств, проживающие в Швейцарии, как известно, не имеют права голосовать на федеральных референдумах, но свое мнение у них по этому вопросу, разумеется, присутствует. Вот что пишет, например, читатель русскоязычной версии Swissinfo.ch Евгений: «Я считаю, что нас надо высылать! Исключение могут касаться, только лиц, имеющих политическое убежище, а также лиц, чьи несовершеннолетние дети являются гражданами Швейцарии».

Эмигрантка из Бразилии Ана высказывается тоже категорически: «Совершенно правильно, что человек, совершивший преступление, даже достаточно легкое, должен автоматически высылаться в свою родную страну. Швейцарцы должны защищать свою родину». Анжелика, родом из Испании, полагает, что это «превосходная инициатива», а вот Марко считает ее «недопустимой». Русскоязычная читательница Анна согласна с Анжеликой: «Первое правило – нужно уважать и соблюдать законы страны, в которой ты собираешься жить».

Очень неоднозначным является мнение пользователей социальных сетей и относительно Швейцарской народной партии (SVP/UDC), самой сильной политической организации страны, получившей на недавних парламентских выборах без малого 30% голосов избирателей. Эта партия отличается крайне правыми, некоторые даже утверждают, популистскими взглядами и идеями. «Народники» настроены против Европейского Союза, против мигрантов, выступая за неограниченную прямую демократию и власть народа, от имени которого, якобы, партия всегда и говорит.

Многие, – как и Фатима, которая специально уточняет, что она родилась в Швейцарии, – считают, что высылка из страны иностранцев, нарушивших закон, является нормальной практикой. «Но для того, чтобы высылки осуществлялись в точном соответствии с законом, и для того, чтобы ни у кого не появлялось оснований обвинять власти в расизме, необходимо учитывать все значимые факторы. К ним относятся, например, вид правонарушения и продолжительность пребывания в стране. Закон же, принять который предлагает инициатива, рискует превратиться в орудие в руках крайних националистов».

Такого же мнения придерживается и Башким Исени, политолог и главный редактор сайта albinfo.ch. «Подавляющее большинство наших читателей понимает, что эта инициатива, будучи одобренной, может коснуться каждого из нас. Швейцарская народная партия смешивает в одну кучу и заезжих преступников, и того, кто всю свою жизнь провел в этой стране и лишь раз сошел с праведного пути».

Башкшим Исени приводит пример женщины-уборщицы, которую осудили за превышение скорости, а несколько лет спустя еще и за то, что она скрыла часть своих доходов от фонда пенсионного страхования (AHV/AVS). В случае если инициатива наберет большинство голосов, эта женщина будет автоматически выслана из Швейцарии.

«Лично я чту, что называется, уголовный кодекс и высоко ценю шанс на благополучную жизнь, который предоставляет нам эта страна. Но данная инициатива опасна, поскольку она создает граждан двух сортов. Суды в случае ее принятия лишатся возможности оценивать каждую ситуацию индивидуально. Я знаком с обществом, где это именно так и делается, и я не могу себе представить, что такое станет возможным и в Швейцарии», – говорит Башким Исени, родившийся в Македонии в семье косоваров и эмигрировавший в Швейцарию в 18-летнем возрасте.

Директор Института социологических исследований при Университете Женевы Сандро Каттачин убежден: будь у них возможность, подавляющее большинство иностранных граждан, живущих в Швейцарии, проголосовали бы против инициативы ШПН. «Как правило, личный опыт эмиграции – это хорошая прививка против ксенофобии», – говорит он. Встречаются, впрочем, и исключения, и многие иностранцы выступают за «Durchsetzungsinitiative» исходя из знакомого принципа: «Мы мучились, теперь помучайтесь и вы»!

«У бывших гастарбайтеров, итальянцев или испанцев в солидном возрасте, еще помнящих об очень строгих правилах 1970-х годов, когда малейший проступок мог привести к потере рабочего места и, следовательно, разрешения на жительство в Швейцарии, может возникнуть чувство несправедливости. Они говорят себе: мы ведь пережили такое, почему же к тем, кто приехал позже нас, швейцарцы должны относиться более снисходительно?» – объясняет Сандро Каттачин.

Как отмечает он далее, чувство разочарования ощущают сейчас и иностранцы во втором поколении. «Некоторые говорят себе, как же так, мы сделали все возможное для того, что интегрироваться в общество страны, мы всегда вели себя корректно, и, тем не менее, все равно мы в какой-то мере являемся жертвами дискриминации. Зачастую это ведет к желанию любой ценой выглядеть «хорошим иностранцем», причем часто за счет «плохих иностранцев», что приводит к отрицанию своей собственной идентичности и своего личного опыта», – резюмирует Сандро Каттачин.

Самуэль ЖАБЕР.
Перевод Людмилы Клот.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)