ОСЕВШИЕ В АЛЬПАХЧисленность населения Швейцарии преодолела 8-миллионный рубеж, а количество иностранцев, обосновавшихся на ее территории, в последние годы понемногу приближалось к двум миллионам. При этом миграционный поток в страну, ранее увеличивавшийся с каждым годом, внезапно ослаб. 5/2/2016
|
На территории небольшой Швейцарии сегодня проживают почти 2 млн иностранцев, среди которых есть и выходцы с постсоветского пространства
|
По данным Федеральной службы статистики (OFS), к концу 2015 года в Конфедерации постоянно проживали 1.363.736 граждан европейских государств (точнее, стран-участниц Евросоюза или Европейской ассоциации свободной торговли, куда, кроме Швейцарии, сегодня входят Исландия, Норвегия и Лихтенштейн) и 630.180 выходцев из других государств (которые в статистике такого рода именуются «третьими странами»).
Таким образом, отмечает NashaGazeta.ch, точное число иностранцев, проживающих в Швейцарии на постоянной основе, пока не достигло круглой цифры и составляет 1.993.916 человек. При этом миграционный поток, ранее увеличивавшийся с каждым годом, внезапно ослаб: в 2015 году в Швейцарию иммигрировали 150,5 тысяч иностранцев, что на 1,1% меньше, чем годом ранее. При этом эмигрировали из страны 73,4 тысячи человек, что на 6,1% больше, чем в 2014-м. В итоге миграционное сальдо сократилось до 71,5 тысячи человек (–9,4% по сравнению с предыдущим годом), хотя показатель чистой миграции пока остается положительным.
Основной причиной переезда в Швейцарию по-прежнему остается деятельность, направленная на получение дохода, – на этот мотив приходится 47% выданных разрешений. За рабочими мигрантами следуют иностранцы, получающие вид на жительство с целью воссоединения семьи (31% разрешений), причем в эту категорию входят и сами швейцарцы, некогда покинувшие страну и сменившие паспорт.
Граждане каких стран отправляются на постоянное жительство в небольшую страну в центре Европы? В 2015 году самой многочисленной группой иностранцев в Швейцарии стали итальянцы (313,7 тысячи человек). За ними следуют немцы (301,5 тысячи человек) и португальцы (268 тысяч человек), внезапно опередившие соседей-французов, которые оказались на четвертом месте (123 тысячи человек).
В пятерку самых заметных групп иностранцев, проживающих на территории Швейцарии, попали также выходцы из Косово (110,2 тысячи человек). За ними следуют турки (68,5 тысячи человек), сербы (65,3 тысячи человек) и выходцы из бывшей югославской республики Македонии (64,3 тысячи человек). Замыкают «десятку» граждане граничащей со Швейцарией Австрии и более далекой Великобритании (по 41,3 тысячи человек). Для сравнения: среди заокеанских стран лидирует Бразилия (19,5 тысячи человек), за которой следуют США (17,5 тысячи человек) и Эритрея (16,6 тысячи человек), откуда в Швейцарию прибывает немало беженцев.
Следует отметить, что при оценке численности постоянно проживающих в Швейцарии иностранцев учитывались обладатели видов на жительство категорий «С», «В» и «L», то есть как постоянных, так и временных документов сроком действия не менее года. При этом некоторые другие типы разрешений в эту выборку не попали, поэтому в действительности число выходцев из той или иной страны может значительно варьироваться.
Что касается выходцев из стран постсоветского пространства, то самую значительную группу составляют граждане России, которых в Швейцарии проживает, по данным OFS, 13,7 тысячи человек. За ними следуют украинцы (6,2 тысячи), латыши (2 тысячи), литовцы (1,8 тысячи) и белорусы (1 тысяча человек). Немного меньше на территории Швейцарии оказалось граждан Казахстана (871), Эстонии (727), Молдовы (635), Азербайджана (493), Армении (451), Узбекистана (435), Грузии (416), Киргизстана (204), Туркменистана (45) и Таджикистана (43).
Добавим, что труднее всего встретить в Швейцарии живущих здесь граждан Соломоновых островов и Кирибати, которые являются, по данным OFS, единственными представителями этих стран на территории Конфедерации.
Татьяна ГИРКО.

|