Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №05 (667) Швейцария

АНАЛИТИКА


ШВЕЙЦАРЦЫ ПРОТИВ ДЕНЕГ

Возможно, это одна из самых необычных политических идей десятилетия: платить каждому определенную сумму в месяц вне зависимости от того, работает гражданин или нет. Есть ли у нее шансы на референдуме, который пройдет в Швейцарии по этому вопросу 5 июня 2016 года?

3/2/2016

О человеке, свободном от гнета необходимости зарабатывать себе на жизнь, мечтали многие философы и ученые

Прямая демократия в Швейцарии – это все-таки удивительный инструмент. Она позволяет даже никому не известным активистам, не имеющим никакой поддержки со стороны какой-либо крупной политической организации или партии, разрабатывать и выносить на суд народа законодательные инициативы и предлагать поправки в конституцию. Так получилось и с предложением обеспечить всех жителей Швейцарии безусловным ежемесячным доходом в размере 2 500 франков в месяц.

Основная идея заключается в том, чтобы гарантировать каждому гражданину право на свободное самоопределение и на жизнь без необходимости испытывать социальное давление и ломать голову над вопросом о том, как мне выжить в трудной жизненной ситуации, – например, после потери работы. Истоки этой идеи можно найти еще в средневековье. В своем классическом трактате «Утопия» (1516 г.) английский гуманист и философ Томас Мор (1478-1535 гг.) описывает общество, основанное на рациональных принципах равенства, трудолюбия и стремления к образованию.

В ХХ веке к восторженным сторонникам идеи гарантированного дохода принадлежал французский социальный философ Андре Гоз. Попытки введения безусловного базового дохода были сделаны в различных странах, в том числе в Бразилии, на Кубе, в Монголии, а также – в ограниченной степени – в Намибии и Германии.

Предпринимаются усилия по продвижению данной идеи в Европейском Союзе (Финляндия) и отдельных европейских странах, не входящих в ЕС. В Швейцарии дискуссии о введении гарантированного дохода ведутся с 2006 года. 12 апреля 2012 года началась кампания за проведение референдума по этому вопросу: у организаторов было время до октября 2013 года, чтобы собрать необходимые 100 тыс. заверенных подписей. В настоящее время сбор подписей завершен и назначена дата голосования по этой идее – 5 июня 2016 года.

Марк Бальзигер, швейцарский политолог и эксперт по пиару, обратил внимание на эту идею еще тогда, когда кампания в ее пользу только начиналась. Он был поражен количеством собранных подписей, с учетом того, что авторы инициативы мало кому были известны и вообще-то шансы на то, чтобы увлечь этой идеей серьезное количество граждан, а не только узкий круг идеалистов, были довольно малы. Однако законы прямой демократии имеют свою логику, кроме того, уж очень соблазнительна эта идея: получать базовый доход «просто так», исключительно по факту обладания гражданством.

Эта инициатива является попыткой «задуматься о политических и философских основах нашего общества», – считает другой швейцарский политолог Михаэль Херманн. В отличие от других инициатив, например, за роспуск армии или за пожизненное тюремное заключение педофилов, инициатива «За безусловный базовый доход для всех» не такая спорная, чтобы «спровоцировать скандал. Такое ощущение, что ее основная цель – просто всестороннее обсуждение некоего идеала. Если же дело и в самом деле дойдет до референдума, то победы ожидать не стоит».

В деловом мире Швейцарии инициатива, за некоторыми исключениями, нашла очень мало понимания. В опубликованном в октябре 2012 года специальном докладе швейцарское межотраслевое объединение работодателей «Economiesuisse» предупреждало, что такая инициатива, согласись с ней народ, может стать причиной снижения степени конкурентоспособности швейцарской экономики. Бизнес-лобби считает, что предложение повысить ставку НДС с целью финансирования проекта безусловного дохода, не имеет под собой никаких оснований, и указывает, что введение базового дохода для всех подорвет всю систему швейцарского социального обеспечения и страхования. Противники инициативы подчеркивают, что стоить проект будет почти 140 миллиардов франков в год, и налог на потребление должен будет составлять почти 50%.

«Может, инициатива проста и очевидна, но, к сожалению, она слишком хороша для того, чтобы ее можно было реализовать», – считает Рудольф Штрам, бывший уполномоченный правительства Швейцарии по вопросу контроля за ценами. «Идея была, на первый взгляд, великолепной, но начинаешь по-другому рассуждать ровно в тот момент, когда представляешь, что государство должно будет поддерживать всех граждан пожизненно, превратив их в профессиональных пенсионеров».

Он считает, что социальные проблемы, на фоне которых возникла эта инициатива, следует принимать всерьез. «Но ответ на них не продуман до конца. И не нужно утопии и идеалистические представления считать заранее ответом на столь важные вопросы. Утопия потому и называется утопией, что ее ответы на реальные вопросы почти никогда не согласуются с реальностью».

Сторонники идеи базового дохода не оставляют надежды на успех, тем более что 27 января 2016 года правительство Швейцарии наконец объявило официальную дату референдума по этому вопросу, назначив голосование на 5 июня. В те дни в Давосе как раз шел очередной Всемирный экономический форум, который стал для защитников идеала базового дохода удобной площадкой для того, чтобы еще раз привлечь к нему внимание широкой общественности в формате так называемой «Давосской декларации» («Erklärung von Davos 2016»), сочиненной от имени... роботов.

«Мы, роботы, требуем введения для людей безусловного базового дохода, – говорится в этом документе. – Сами мы любим работать, но мы не хотим отбирать работу у людей и ставить их в сложное с экзистенциальной точки зрения положение. Мы, роботы, не нуждаемся в доходах, а люди, которые нас создали, напротив, без него не могут. Наша задача – снабжать людей товарами и услугами, задача политики – обеспечить людям базовый доход, в противном случае наша работа пропадет понапрасну. Мы хотим облегчить ситуацию нынешней молодежи, сделать так, чтобы она, в отличие от предыдущих поколений, не была вынуждена тяжело вкалывать всю свою жизнь».

Один из самых видных сторонников идеи безусловного базового дохода, бывший пресс-секретарь правительства Швейцарии Освальд Зигг был с самого начала убежден, что нам всем нужно бороться за более справедливый мир и более справедливое распределение доходов. Еще полтора года назад он полагал, что референдум по теме безусловного базового дохода покажет всему миру, что «Швейцария является единственной страной в мире, где граждане могут голосовать по совершенно утопическим идеям».

Что ж, дата референдума определена, народ проголосует по этой утопии 5 июня 2016 года, и хотя бы в этом сторонники инициативы уже одержали победу, показав, насколько гибким инструментом является прямая демократия в Швейцарии. Будет ли народ согласен с содержанием идеи – это уже другой вопрос. Как правило, здешний избиратель очень дотошно взвешивает все за и против, особенно если речь идет о законопроектах, напрямую отражающихся на содержании его личного кошелька, а также на структуре доходов и расходов общества в целом.

Кстати

• На референдуме 11 марта 2012 года народ Швейцарии отверг законодательную инициативу «6 Wochen Ferien für alle» («6 недель отпуска для всех»).

• На референдуме 3 марта 2013 года швейцарцы убедительным большинством приняли законодательную инициативу беспартийного предпринимателя Томаса Миндера «Против наживы и нетрудовых доходов». Тем самым народ высказался в пользу укрепления прав акционеров, предоставив им право определять зарплаты топ-менеджеров компаний.

• На референдуме 24 ноября 2013 года народ отверг законодательную инициативу об ограничении зарплат руководства «1:12 – за справедливую оплату труда».

• На референдуме 18 мая 2014 года потерпела поражение инициатива профсоюзов относительно введения в Швейцарии на федеральном уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ) в размере 4 тыс. франков.

Урс ГАЙЗЕР (Swissinfo.ch).
Перевод Игоря Петрова.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)