Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №05 (667) Швейцария

ЭМИГРАЦИЯ


АЛЬПЫ НАКРЫЛА ВОЛНА МИГРАНТОВ

В 2015 году в Швейцарии попросили убежища 39,5 тысяч человек. Как отмечает NashaGazeta.ch, число ходатайств по сравнению с предыдущим годом выросло на 66,3%. Наблюдавшийся в осенние месяцы рост сопоставим с рекордным уровнем времен окончания косовского кризиса летом 1999 года, отмечает Государственный секретариат по миграции (SEM).

1/2/2016

Швейцария переживает очередной наплыв мигрантов

Промежуточный итог охватившего Европу миграционного кризиса представил Государственный секретариат по миграции Конфедерации, опубликовавший на днях подробную статистику за прошлый год. Согласно этим данным, в 2015-м в Швейцарии попросили убежища 39523 человека, что на 15758 (или 66,3%) больше, чем годом ранее. Пик активности пришелся на ноябрь, когда было зарегистрировано 5691 ходатайство о предоставлении убежища. Подобного наплыва мигрантов Швейцария не переживала со времен косовского кризиса, подчеркивает SEM.

Всего в европейских странах в прошлом году попросили приюта вдвое больше иностранцев – их число достигло 1,4 млн человек. При этом доля Швейцарии в этой цифре по сравнению с 2014 годом снизилась с 3,8% до 3%. Однако по соотношению количества ходатайств к численности населения Швейцарии остается выше среднего уровня, с 4,9 запросами на 1000 местных жителей (то есть этот показатель равен 4,9% в 2015-м и 2,9% в 2014 году). В среднем в Европе соотношение достигло 2,6%, в то время как в 2014 году эта цифра была равна 1,2%.

Лидерами по числу поданных ходатайств относительно численности населения стали Венгрия (19,7%), Швеция (16,6%), Австрия (10,2%), Норвегия (6,3%), Финляндия (6,1%) и Германия (5,3%). Впрочем, эти цифры следует интерпретировать осторожно, предупреждает SEM: беженцы, прибывшие в Венгрию, в большинстве случаев продолжили свой путь в другие страны, в то время как Германия пока не успела должным образом оформить всех мигрантов, добравшихся до ее границ до конца года.

Швейцария как конечный пункт назначения пока не попала в число предпочтений беженцев, которые начали прибывать в Европу прошлой осенью так называемым «балканским путем». В то же время она входит в список основных принимающих стран для тех, кто воспользовался «средиземноморским» миграционным направлением. Среди них – выходцы из Эритреи, которые по итогам 2015 года остаются основной группой просителей, рассчитывающих получить убежище в Швейцарии. Число представленных ими ходатайств выросло на 44% и достигло 9966, при этом пик активности пришелся на июнь и июль прошлого года, в то время как в декабре лишь 170 эритрейцев попросили приюта в Швейцарии.

На второе место в 2015 году неожиданно вышли афганцы (7831 ходатайство, +948,3% по сравнению с 2014 годом). Резкий приток этой категории объясняется изменением процедуры предоставления убежища в соседней Германии, упростившей процесс лишь для выходцев из Сирии и Ирана. Впрочем, немало сирийцев попросили приюта и в Швейцарии: в 2015 году их число выросло на 24,2% и достигло 4745 человек. На четвертом месте – иракцы (2388 ходатайств, +557,9%). Увеличение потока беженцев из этих трех стран связано с активизацией «балканского пути», отмечает SEM.

В пятерку стран-поставщиков беженцев в Швейцарию в 2015 году вошла Шри-Ланка (1878 ходатайств, +47,1%). Это связано с изменением практики при рассмотрении ходатайств из этой страны после того, как по прибытии на родину были арестованы двое ланкийцев, которым Конфедерация отказала в предоставлении приюта в 2013 году.

Помимо перечисленных стран, в Швейцарии в прошлом году попросили убежища выходцы из Сомали (1253 ходатайства, +54,1%), Нигерии (970 ходатайств, +6,8%), Гамбии (968 ходатайств, +151,4%), Ирана (623 ходатайства, +270,8%), Эфиопии (599 ходатайств, +73,1%), Китая (586 ходатайств, +54,2%), Косово (566 ходатайств, +39,8%) и Албании (451 ходатайство, +252,3%). Относительно небольшое, по сравнению с другими европейскими странами, число просителей из Косово и Албании объясняется тенденцией последних лет, свидетельствующей о том, что выходцы из этих стран редко добираются до Швейцарии, ужесточившей для них требования и высылающей на родину по ускоренной процедуре.

Добавим, что в 2015 году шансы на получение статуса беженца в Швейцарии были равны 25,1% (речь идет о так называемой «доле признания»). Приблизительно 8,5 тысяч досье миграционные органы страны отказались рассматривать (большинство таких дел касаются процедуры, в соответствии с которой ходатайство кандидата должна принимать первая страна Дублинского соглашения на его пути). Более 10 тысяч запросов были отвергнуты, а около 8 тысяч человек получили временное убежище.

Татьяна ГИРКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)