Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №05 (667)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


ПОДАРОК ОТ САНТЫ

Несмотря на то, что ООН и мировое сообщество неустанно борются с бедностью, пока в этой многолетней борьбе они терпят поражение. Между тем нехитрый и, как считают местные власти, эффективный способ достижения победы над этим социальным злом нашли в некоторых весьма богатых странах. Способ этот заключается в регулярной раздаче денег всем без исключения гражданам страны.

5/2/2016

В мире уверенно побеждает идея выдавать «зарплату» всего лишь за факт обладания паспортом страны

Как пишут «Новые известия», первым государством мира, решившимся на такого рода эксперимент, стала Финляндия. Финский институт социального страхования (KELA) рассказал широкой публике об оригинальной и радикальной идее, которая должна полностью искоренить бедность как явление. Согласно плану KELA, каждый финн должен получать не облагаемые налогами 800 евро в месяц. Эти выплаты заменят все существующие в стране на данный момент социальные выплаты и пособия. Как положено, сначала будет проведен пилотный эксперимент, в ходе которого финны будут получать ежемесячно 550 евро, но при этом сохранится часть льгот и пособий.

Идею ежемесячных выплат всем гражданам поддерживают и политические партии, «за» и премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. Он, к слову, свою поддержку объясняет тем, что всеобщий доход избавит страну от громоздкой и сложной системы социальной защиты. Теперь дело – за парламентом.

Шансы на то, что фантастический план будет принят и станет законом, велики. На первый взгляд, идея платить людям независимо от того, работают они или нет, какие имеют источники доходов, какой у них возраст, пол, социальное положение и т.д., кажется полностью утопической. Особенно если учесть нынешние финские реалии. Экономика Суоми последние три с половиной года почти невылазно находится в рецессии. Традиционно сильные отрасли промышленности – производство бумаги и электроника – в большом упадке, хотя еще совсем недавно Nokia считалась одним из лидеров на глобальном рынке сотовых телефонов. Уровень безработицы в начале прошлого года поднимался до 11%, но в конце года опустился до 8%.

Если учесть, что население Финляндии составляет 5,4 млн человек, то полное претворение в жизнь предложения облагодетельствовать каждого финна будет стоить казне 52,2 млрд евро в год. Для сравнения: правительство заложило в бюджет на 2016 год доходную часть в сумме 49,1 млрд евро. Однако идея выплат за обладание паспортом страны уж очень популярна в финском обществе. Прошлогодние опросы показывают, что идею «введения всеобщего дохода» (так называется инициатива KELA) поддерживают 69% населения страны. Согласны большинство финнов и с суммой: примерно тысячи евро в месяц, считают они, будет вполне достаточно для нормальной жизни.

Социологи теперь задаются вопросом: что будут делать с «халявными» деньгами их получатели и как скажутся такие выплаты на уровне безработицы? Пока данные социологии – в пользу «всеобщего дохода». Множество экспериментов и исследований свидетельствуют, что большинство людей, имеющих постоянный источник средств к существованию, не ведут праздную жизнь.

К примеру, исследование, проведенное в Уганде, показывает, что те, кому выплачивают подобную помощь, обычно самосовершенствуются и повышают свой образовательный уровень и квалификацию. Они работают больше своих менее удачливых коллег и больше зарабатывают.

Кроме того, в богатых странах люди слегка сокращают свой рабочий день. Высвободившееся время они часто проводят с детьми, тратят его на самосовершенствование. Если верить этим соцвыкладкам, особенно бояться, что все финны, получая ежемесячно по 800 евро, возьмут и бросят работать, не стоит. Куда вероятнее опасность того, что правительство просто не сможет справиться с такой тяжелой ношей.

Выкладки выкладками, а финский пример оказался заразительным. К примеру, в этом году в голландском Утрехте и в ряде других городов королевства начинается пилотный эксперимент. Там будут платить горожанам просто за сам факт жительства в городе. Исход эксперимента покажет, нужно ли его распространять на всю страну.

А в Швейцарии уже вовсю готовятся к введению своего аналога «всеобщего дохода». 5 июня в стране пройдет общенациональный референдум, участникам которого нужно будет ответить на один вопрос: хотят ли они ежемесячно получать 2,5 тыс. швейцарских франков (2250 евро) лишь за то, что являются швейцарцами? Дети тоже включены в швейцарскую модель всеобщего дохода, только им предлагается платить вчетверо меньше, чем взрослым – 625 франков в месяц.

В отличие от финнов швейцарцы уже знают, где возьмут необходимые 208 млрд франков, что составляет, к слову, почти треть ВВП страны – 30%. Как сообщает издание Local, почти три четверти – 73,5% или 153 млрд франков – предлагается взять из налоговых поступлений, а оставшиеся 55 млрд – из фонда социального страхования. Правда, швейцарские власти, не в пример финским, не в восторге от предложения группы интеллектуалов ввести «всеобщий доход». Они признают, что вынуждены провести по этому вопросу всенародный референдум, потому что авторам предложения удалось собрать необходимые 100 тыс. подписей. Однако это не мешает федеральному правительству и парламенту агитировать граждан, чтобы они отвергли предложение.

Тем не менее, у идеи «всеобщего дохода» и в Швейцарии большая поддержка. Согласно опросам, 49% граждан этой альпийской конфедерации поддерживают идею ежемесячных выплат всем обладателям швейцарских паспортов. Впрочем, для того, чтобы предложение было принято, за него должны высказаться не только свыше 50% голосующих в целом по стране, но и большинство во всех кантонах.

Противники идеи выплат обращают внимание на то, что она возникла, собственно, не в Европе, а в странах Персидского залива. Там местные монархи щедро раздавали нефтедоллары подданным и при помощи всевозможных субсидий, социальных выплат и пособий поддерживали в своих королевствах и эмиратах социальное спокойствие и стабильность. Вот только раем на земле их страны не стали.

С понижением цен на энергоносители щедрый поток субсидий подданным арабских монархов и вовсе сходит на нет. Теперь эмиры и короли Персидского залива со страхом ждут, что будет, когда они не смогут покупать лояльность своих подданных. В том, что последствия могут быть самыми ужасными, убеждают события «арабской весны».

Сергей ЛАВИНОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)