НАПЕРЕГОНКИ С ЗАКОНОМПо данным немецкой полиции, большинство беженцев, прибывших в Германию, ведут себя законопослушно. Однако небольшая часть мигрантов доставляет правоохранителям много хлопот. Как часто мигранты совершают преступления в ФРГ? 29/1/2016
|
Немецкая полиция разбирается с мигрантами
|
Как отмечает Deutsche Welle, до сих пор в Германии не связывали информацию о происхождении правонарушителей с иммиграционной статистикой и количеством беженцев. Впервые это сделала кельнская полиция, подготовив данные о гражданстве нелегально прибывших в страну мигрантов, которые позднее совершили преступления. Отчет, охватывающий период с октября 2014 года по ноябрь 2015 года, опубликован в журнале для сотрудников полиции Forum.
Результаты свидетельствуют: предубеждения в отношении всех беженцев в целом не имеют под собой оснований. Большая их часть после регистрации не совершают вообще никаких правонарушений. Стоит отметить: мигранты из Сирии, Ирака и Афганистана почти не фигурируют в отчете. Более чем из 1100 сирийцев, находящихся в Кельне, в поле зрения полиции попали только пять – менее 0,5 процента.
Несколько иначе обстоит дело с мигрантами из Марокко, Алжира или Туниса. Доля правонарушителей среди выходцев из стран Северной Африки достигает 40 процентов. Похожие показатели и у соискателей убежища из Боснии и Герцеговины и Черногории. Эти иностранцы особенно часто совершают такие преступления, как автомобильные и магазинные кражи и ограбления.
В основном речь идет о молодых мужчинах, поясняет представитель кельнского отделения профсоюза полицейских ФРГ Мартин Люльсдорф: «У них нет никаких шансов получить убежище, нет права работать, у них нет перспектив ни на родине, ни в Германии, поэтому они финансируют свое пребывание здесь путем преступной деятельности». При этом данная статистика не связана с преступлениями сексуального характера, вроде тех, что были совершены в новогоднюю ночь в Кельне, подчеркивают в полиции.
Другие статистические данные обобщила полиция федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, где за последний год увеличилось количество квартирных краж со взломом. В 2015 году было зарегистрировано почти 8600 таких случаев – на 1100 больше, чем годом ранее. «Данные показывают, что, возможно, отдельные мигранты из балканских стран в значительной мере несут ответственность за рост числа краж со взломом», – отмечает министр внутренних дел Шлезвиг-Гольштейна Штефан Штудт. В полиции говорят о «разбойничьих караванах, проходящих через города и муниципалитеты» и об около сотни «воровских шаек». По словам полицейских, злоумышленники очень хорошо организованы, их сложно поймать – доля раскрытых преступлений составляет лишь около девяти процентов.
До конца ноября 2015 года следователям удалось установить личность 221 человека, способного пролить свет на обстоятельства квартирных краж со взломом. 80 из них оказались беженцами или соискателями убежища. Среди иностранцев 135 имели гражданство балканских, а 27 – восточноевропейских стран. Чаще всего в поле зрение полиции попадают правонарушители-албанцы. «Все 11 воровских шаек, в отношении которых мы проводим расследование на всей территории Шлезвиг-Гольштейна, состоят из соискателей убежища с Балкан», – отмечает сотрудник земельного управления уголовной полиции.
Несмотря на это, Штефан Штудт призывает не стричь всех беженцев под одну гребенку. «В Шлезвиг-Гольштейне размещены около 50 тысяч мигрантов, и мы не зафиксировали роста преступности в районе центров приема беженцев», – подчеркивает он.
В то же время глава МВД Шлезвиг-Гольштейна предупреждает: отдельным мигрантам, злоупотребляющим гостеприимством федеральной земли, здесь делать нечего. По его словам, полиция увеличила количество сотрудников: дополнительные ресурсы задействованы в расследовании преступлений, совершенных профессиональными взломщиками. Кроме того, необходимо рассматривать ходатайства этих людей об убежище в первоочередном порядке, а также ускорить процесс их обработки, полагает Штефан Штудт. В случае отказа в убежище это даст властям возможность выслать мигрантов из Германии, поясняет он.
То, насколько эффективным могло бы оказаться такое решение, демонстрирует ситуация с 20-летним албанцем. Он находится на севере Германии с конца 2014 года, но подал прошение об убежище только в ноябре 2015 года. Полиция задерживала его 25 раз, в основном в связи с квартирными кражами.
Штефан Штудт выступает против ограничения безвизового режима с западнобалканскими государствами, но ожидает от их властей определенной помощи. «Если выходец из западнобалканской страны должен покинуть ФРГ, но уничтожает свои документы, нам нужно быстро получить документ, заменяющий паспорт. Я не хочу, чтобы люди страдали от ограничений на въезд. Я хочу, чтобы мы могли свободно передвигаться по свободной Европе», – говорит Штудт.
Пока статистические данные, характеризующие связь между количеством беженцев и уровнем преступности, доступны лишь в крайне ограниченном объеме. Исследование, проведенное Федеральным ведомством по уголовным делам в ноябре 2015 года, показало, что «беженцы в среднем совершают преступления так же часто, как и местное население». Как поясняют в министерстве внутренних дел федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия, достоверные данные, возможно, появятся через полгода. «С 1 января 2016 года полицейские на всей территории ФРГ, принимая заявление о совершенном преступлении, могут ставить отметку «беженец», – отметил представитель земельного МВД.
Азер СЛАНЪЯНКИЧ, Александра ЕЛКИНА.
|