Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №01 (663) Швейцария

ЗОНА ЗАКОНА


ДОЛЖНИКОВ ЖДЕТ ТЮРЬМА

С 1 января 2016 года намеренное уклонение от уплаты налогов на сумму более 300 тысяч франков считается в Швейцарии уголовно-наказуемым деянием. Очередное нововведение входит в пакет мер, которые принимает Швейцария в рамках перехода к системе автоматического обмена информацией в налоговой сфере.

4/1/2016

Швейцарские законы ужесточаются для недобросовестных налогоплательщиков

Таким способом финансовая площадка Конфедерации приводит свою деятельность в соответствие с требованиями межправительственной «Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег» (GAFI/FATF). Попробуем разобраться, о чем идет речь в новых положениях Уголовного кодекса.

Прежде всего, следует отметить, что в Швейцарии, в отличие от многих стран, до сих пор существует разница между двумя практически аналогичными правонарушениями, касающимися уклонения от уплаты налогов. В первом случае речь идет о занижении налога (например, плательщик попросту забыл задекларировать весь доход или имущество). Во втором, которое считается намеренным уклонением, плательщик осознанно идет на нарушение закона, представляя в налоговую администрацию поддельные документы. Если обычное занижение налога чревато штрафом, размер которого приблизительно соответствует незадекларированной сумме, то наказание за намеренное уклонение от его уплаты может привести в тюрьму.

При этом, присоединившись в 2009 году к стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Швейцария предоставляет правовую административную поддержку властям других стран, разыскивающим недополученные бюджетом средства в банках Конфедерации, независимо от наличия злого умысла иностранного налогоплательщика, отмечает заместитель директора Ассоциации частных швейцарских банков Ян Лангло в статье Le Temps. Он объясняет, что подобная практика разграничения двух правонарушений, вызывающая недоумение у других стран, связана с особенностью работы швейцарской налоговой системы.

Так, во многих странах проверяется лишь одна из десяти деклараций, самостоятельно заполненных налогоплательщиком. Соответственно, если в документе все же будет обнаружена ошибка, его ждет суровое наказание. В то время как в Швейцарии более внимательно следят за подаваемыми декларациями и «забывчивому» налогоплательщику просто укажут на ошибку, – мол, с кем не бывает.

Как бы то ни было, с 1 января 2016 года в Уголовном кодексе появился новый вид преступления – «квалифицированное налоговое правонарушение». Отныне тяжесть вины будет определяться с учетом утаенной суммы. Если за отчетный период (в данном случае год) сумма к уплате в бюджет была занижена налогоплательщиком более чем на 300 тысяч франков, ему может грозить тюремное заключение сроком до трех лет.

Это означает, что в наступившем году у финансовых посредников Конфедерации, в частности, банкиров, прибавится работы: им придется следить за тем, не уклонялись ли их клиенты (как в Швейцарии, так и за рубежом) от уплаты налогов на доходы и имущество на указанную сумму. Далее возможны два варианта развития событий, отмечает Ян Лангло.

Если нарушение закона было совершено с использованием недостоверных документов, банк должен передать информацию для дальнейшего расследования соответствующим органам, как в случае подозрения на финансирование терроризма и торговлю наркотиками. В то же время, если налогоплательщик, по швейцарским законам, виновен лишь в занижении налогооблагаемой базы (а недостоверная декларация сама по себе не считается фальшивым документом, в соответствии с определением Федерального суда), банк не обязан «сдавать» своего клиента, отмечает Ян Лангло. Однако это вовсе не означает, что финансовое учреждение будет сидеть, сложа руки: оценив возможные юридические последствия, банк, скорее всего, откажется от такого клиента или подозрительных средств.

Несмотря на то, что швейцарский порядок разграничения ответственности за похожие правонарушения нельзя назвать слишком жестким, такая система весьма эффективна, считает эксперт. Свои аргументы он подтверждает такими цифрами: если в Швейцарии подозрения банков в 70-80% случаев заканчиваются уголовным делом, то в соседних странах результативность собранных финансовыми учреждениями доказательств варьируется в пределах 1-2%.

Как отмечает NashaGazeta.ch, поправки в УК вступили в силу в 2016 году, следовательно, о первых громких делах мы услышим не раньше 2017-го, то есть по окончании отчетного периода, по итогам которого нововведения начнут действовать на практике.

Татьяна ГИРКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)