В ПОГОНЕ ЗА ГРАЖДАНСТВОМВ 2015 году в Швейцарии существенно выросло число натурализаций. Как сообщает «Наша Газеты.ch», в прошлом году паспорт с белым крестом могли получить около 38 тысяч человек (точные данные пока ограничиваются ноябрем 2015-го, но известно, что за период с начала года эта цифра достигла 35 тысяч). Таким образом, по сравнению с 2014 годом, когда число натурализаций составило 32,8 тысячи, и этот показатель может увеличиться на 15%. 7/1/2016
|
Иностранцы спешат стать швейцарцами
|
Согласно данным Федеральной службы статистики (OFS), в последние годы гражданство Конфедерации получали все меньше иностранцев: если в 2010 году в ряды швейцарцев влились 39,3 тысячи человек, то уже в 2013-м прирост «новых гельветов» сократился до 34,1 тысячи человек, причем эта тенденция продолжилась и в следующем году.
Еще одна интересная деталь заключается в том, что с годами количество обычных процедур уменьшается (с 31,2 тысячи в 2010-м до 23,7 тысяч в 2014 году), в то время как привилегией упрощенной натурализации пользуются все больше кандидатов (7,5 тысяч в 2010-м и 8,9 тысяч в 2014 году).
Как бы то ни было, становится очевидно, что, по крайней мере, по общему числу натурализаций 2015 год окажется исключением из правила – многие иностранцы, имеющие возможность стать швейцарцами, решили не откладывать процедуру в долгий ящик. В чем причина?
Одним из вероятных, хотя и не единственным фактором такой спешки могли стать действия Народной партии Швейцарии (НПШ), представившей в последние годы сразу несколько инициатив, основной целью которых стали иностранцы, живущие на территории Конфедерации, полагает профессор социально-экономической географии Университета Невшателя Этьен Пиге. При этом граждане Швейцарии активно поддерживают НПШ в ее демаршах: 9 февраля 2014 года они проголосовали на референдуме за инициативу об ограничении иммиграции, а одобренные с подачи той же партии нововведения, касающиеся высылки иностранных преступников, недавно согласовал парламент (правда, авторы инициативы остались недовольны предложенным способом ее внедрения в жизнь, и на ближайшем референдуме швейцарцам придется «переголосовать» на ту же тему).
Таким образом, «закручивание гаек» в отношении иностранцев в целом и царящая неопределенность, скорее всего, являются не последними факторами, которые учитывают обладатели видов на жительство в Швейцарии, решив упрочить свое положение при помощи получения паспорта.
«Это реакция на закрытость, которую представляет собой голосование 9 февраля, а также другие инициативы, направленные против иностранцев, живущих в Швейцарии. На самом деле, некоторые из них могут чувствовать себя небезопасно, боясь потерять свой вид на жительство – например, если останутся без работы, – и в этом случае получение швейцарского гражданства позволит избежать риска такого рода», – сказал Этьен Пиге в эфире RTS.
Эта гипотеза подтверждается аналогичной тенденцией, которая наблюдалась в Швейцарии в эпоху швейцарского политика Джеймса Шварценбаха, выступившего, в частности, с инициативой «Против засилья иностранцев», которая была отвергнута населением на референдуме в 1970 году.
| Так видоизменялось главное удостоверение личности швейцарского гражданина за последний век |
Впрочем, невшательский эксперт подчеркивает, что его теория касается лишь одной из нескольких вероятных причин роста числа случаев натурализации. Добавим, что еще одним немаловажным фактором может стать новый закон о швейцарском гражданстве, одобренный парламентом в 2014 году, но пока не вступивший в силу. Согласно основным нововведениям, требуемый срок проживания на территории Конфедерации для обычной натурализации будет сокращен с 12 до 10 лет, однако на получение паспорта смогут рассчитывать лишь владельцы видов на жительство категории «С».
Таким образом, у обладателей других типов документов появилась веская причина поторопиться с началом процедуры, поскольку в противном случае они рискуют и вовсе лишиться шанса стать гражданами Швейцарии, прожив на ее территории многие годы. Следует отметить, что споры о методе применения на практике нового закона продолжились и после его принятия, а значит, многие детали будут разъяснены лишь в специальном правительственном постановлении, обсуждение которого закончилось в конце ноября прошлого года.
Татьяна ГИРКО.
|