Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №01 (663) Канада

АНАЛИТИКА


КАНАДА ПОВЫШАЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

Канада всегда была привлекательной страной для иммиграции, в первую очередь благодаря своей гибкой иммиграционной политике, высокому уровню жизни и широким возможностям. Однако усложнение иммиграционных правил и удорожание стоимости жизни в последние годы сделали Канаду менее доступной. Сейчас ситуация меняется коренным образом.

6/1/2016

О возросшей привлекательности Канады для иммигрантов – в редакционной статье «Русского Торонто».

Проблемы для иммигрантов начались примерно 5-6 лет назад, когда правительство консерваторов решило переформатировать всю иммиграционную политику Канады, сделав ставку на заполнение рабочих мест специалистами из-за рубежа. Такой утилитарный подход – брать только тех специалистов, спрос на которых есть в текущий момент – с самого начала подвергался жесточайшей критики, однако она не была услышана. В результате прежняя иммиграционная система была сломана, а новая, которая была бы эффективной, так и не была создана.

Параллельно с этим жизнь в Канаде дорожала, особенно недвижимость. После выхода из глубокой рецессии, в которой Канада находилась с конца 80-х по конец 90-х, и во время которой все стоило крайне дешево (в том числе благодаря низкому курсу канадского доллара), начался экономический подъем.

За эти годы стоимость недвижимости выросла в несколько раз, заметно подорожали услуги, выросли зарплаты, канадский доллар стал дороже американского доллара, и в результате Канада превратилась в сравнительно дорогую страну для жизни. Сравнительно – потому что оставалась гораздо более доступной по сравнению со «старой» Европой и ведущими азиатскими странами.

В 2015 году все изменилось. Прошла эйфория «легких» нефтяных денег. Как таковые специалисты из-за рубежа перестали быть нужны, задачей номер один стало недопущение роста безработицы и создание новых рабочих мест. Канадский доллар сильно «похудел» по сравнению с американским. К власти осенью 2015-го года пришло правительство либералов, которым приходится иметь дело с навалившимся кризисом в энергетической отрасли и срочно разгребать те завалы, которое наворотило прежнее правительство консерваторов. То есть, если называть вещи своими именами, на момент смены правящей партии Канада оказалась в далеко не лучшем положении – собственно, потому прежнее правительство и было с треском отправлено в отставку.

В то же время именно такое непростое положение в экономике открывает возможности для тех, кто хотел бы связать свою жизнь с Канадой. Это аксиома, что во время трудностей страна бывает гораздо более заинтересована в притоке квалифицированных специалистов и особенно деловых людей, которые могут создавать дополнительные рабочие места. Страна в такое время нуждается в притоке денег из-за рубежа. Правительство перестает вести себя заносчиво, как это делали консерваторы, и ведет себя гораздо рациональней, так как ей приходится конкурировать за хороших специалистов. Все это в корне меняет подход к иммигрантам.

В частности, нужно ждать изменений в иммиграционных правилах. Партия либералов, пришедшая к власти, всегда была «проиммигрантской». Собственно, первые шаги иммиграционного ведомства говорят об этом красноречиво – прием 25 тысяч сирийских беженцев. И хотя это совсем не то, что хотелось бы получить от нового правительства, тем не менее, это показывает само отношение к приему новых жителей.

Показательными являются новые программы провинции Онтарио, особенно программа для предпринимателей – вполне доступная и логически выстроенная . Есть большая доля уверенности, что федеральные программы будут перелицованы по образцу онтарийских, особенно если учесть большое влияние либералов провинции Онтарио на федеральную Либеральную партию.

Поэтому в ближайшие год-два нужно ждать изменения иммиграционных правил в сторону их облегчения и гораздо большей прозрачности.

Также нужно ждать заинтересованности нового правительства в создании более комфортных условий для ведения бизнеса, что открывает для иммигрантов больше возможностей для трудоустройства и деловой деятельности.

Особенностью прежнего правительства консерваторов было то, что они сделали своей основной заботой защиту государства и жителей от преступности (которая была в Канаде одна из самых низких в мире) и мошенничества, что вылилось в закручивание гаек, усиление контролирующих органов и усложнение решения многих вопросов из-за боязни попасть под проверки. Все это сказалось на экономике. Теперь либералам предстоит провести обратный процесс, чтобы стимулировать экономику Канады.

Но, самое главное, из-за падения цен на нефть и сырье заметно подешевел канадский доллар по отношению к американскому. В итоге за полтора года фактически произошло удешевление в 1,4 раза, что снова делает Канаду «дешевой» страной. Сейчас трудно предсказывать, насколько долго канадский доллар будет держаться на нынешнем уровне по отношению к американскому доллару. Но пока канадский доллар заметно не вырос, а это произойдет вряд ли раньше чем через 2-3 года, Канада будет оставаться достаточно доступной.

Какие преимущества дает дешевый канадский доллар иммигрантам? Во-первых, Канада становится гораздо более привлекательной для учебы. В то время как стоимость обучения в канадских колледжах и университетах, которые относятся к лучшим в мире, и так была заметно ниже, чем в США, сейчас, из-за «удешевления» канадского доллара, она стала гораздо привлекательней. Стоит напомнить, что в настоящий момент иммиграция через обучение в Канаде является наиболее надежным способом получить статус постоянного жителя. Удешевление обучения и стоимости проживания в период обучения делает этот путь доступней.

То же самое касается частных школ. Отправлять детей на обучение в Канаду очень популярно у бизнесменов, так как один из родителей может проживать вместе с детьми, обучающимися в частной школе, в течение всего времени обучения ребенка. Сейчас этот способ перебраться жить в Канаду стал значительно доступней.

Во-вторых, если говорить про иммиграцию для бизнесменов, то нынешний низкий курс канадского доллара также значительно упрощает задачу, так как требуются гораздо меньшие суммы в эквиваленте доллара США для того, чтобы выполнить условия иммиграционных программ. Например, по новой онтарийской программе для предпринимателей нужно показать наличие ликвидных средств а размере 800 тысяч канадских долларов. Еще полтора года назад это было эквивалентно такой же сумме в американских долларах, в то время как сейчас идет разговор о сумме в $570 тысяч. То же самое касается инвестиций – требуемые 500 тысяч канадских долларов в настоящий момент составляют всего $357 тысяч американских долларов.

То есть более удобного момента для иммиграции для бизнесменов, чем сейчас, трудно придумать. Наконец, удешевление канадского доллара также сделало гораздо более привлекательным инвестирование в канадскую недвижимость (речь идет о зоне Большого Торонто и городах-сателлитах).

Стоит сказать, что недвижимость стабильно дорожает примерно на 10% в год. В то же время, канадский доллар сейчас находится в своей самой низкой точке, и в ближайшие годы он начнет дорожать. В течение 5-6 лет он может вернуться к паритету с американским долларом, что будет означать увеличение сделанных сейчас инвестиций в американских долларах в 1,3 – 1,4 раза (без учета роста цен на саму недвижимость). По этой причине вложения в канадскую недвижимость в настоящий момент являются крайне выгодными, что привлекает большое число зарубежных инвесторов.

Но, самое главное, в нынешней ситуации правительство либералов будет проводить прагматичную политику, создавая гораздо более комфортные условия иммиграции и привлечения иностранцев, которые будут способствовать развитию канадской экономике. По крайней мере, для жителей стран бывшего Союза (в первую очередь, России, Украины и Казахстана), которые вступили в полосу затяжного кризиса, Канада превращается в гораздо более доступную для иммиграции страну.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)