Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №45 (662) Черногория

НЕДВИЖИМОСТЬ


РАССВЕТ И ЗАКАТ ЧЕРНОГОРИИ

За последние годы маленькая Черногория на Адриатическом побережье из малоизвестной для многих наших соотечественников страны превратилась в одну из самых посещаемых и любимых. Сюда неизменно устремлялись потоки туристов, покоренных здешними красотами, солнцем и морем, а также – дружественным населением с таким похожим на русский языком.

28/12/2015

Как пишет ИА «Росбалт», наши соотечественники приезжали не только загорать и нежиться на пляжах, но и присмотреть «домик в деревне». Особенно – те российские пенсионеры, чьи дети преуспели в бизнесе и предпочли, чтобы их родители с внуками проводили время в безопасной и здоровой экологической среде.

Как известно, пик потока туристов и бум покупок недвижимости в стране Зета (так в древности называлась Черногория) пришелся на 2007-2008 годы. Предприимчивые российские бизнесмены покупали все, что попадалось под руку, почти не глядя. Например, одноэтажные недострои в пригороде городка Герцег-Нови в 40-50 квадратных метров расхватывались, как горячие пирожки, за 40-50 тысяч евро. Расчет был на то, что цены еще больше поползут вверх, и на перепродаже можно будет заработать. Некоторые брали даже значительные кредиты в банках и вкладывали их в черногорскую недвижимость.

Как оказалось через несколько лет, такая недвижимость на многих повисла непомерным грузом, а то и стала финансовой удавкой. Бум прошел, а цены, вместо того чтобы и дальше ползти вверх, хотя бы уже и умеренными темпами, стали стагнировать, а затем – падать.

Причин для холодного душа нашлось немало. И, прежде всего, политика властей Черногории в отношении покупателей недвижимости. (Следует отметить, что западных частных инвесторов, желающих приобрести виллу, дом или квартиру на черногорском побережье Адриатического моря, можно было пересчитать по пальцам. Львиную долю соискателей всегда составляли россияне.) Речь идет о том, что когда россияне стали активно вкладывать в страну деньги, местная власть сулила им златые горы. Решающий аргумент в пользу черногорского выбора был таков: если есть недвижимость, то можно легко получить так называемый боравак, то есть вид на жительство, и продлевать его без проблем. Однако с 2009 года, когда россияне уже накупили здесь немало домов, квартир, земли, все резко изменилось. Черногорцы приняли новый закон, согласно которому проживающие здесь иностранцы вынуждены были выезжать из страны через каждые 30 дней.

Так называемый боравак на год могли получить только те, кто представит справку о работе. Ну а какая работа для российских пенсионеров в Черногории? Ее-то даже и молодым из местных не хватает – безработица захлестывает. Как признавалась в разговоре с корреспондентом «Росбалта» Татьяна Н., российская пенсионерка, переехавшая семь лет назад в Черногорию, чтобы решить проблему с видом на жительство, ей приходилось просто покупать необходимую справку у местных работодателей (другой способ – искать «правильного» человека в местной иммиграционной службе).

Второй причиной падения интереса к черногорским пляжам и недвижимости стал накопленный опыт россиян, проживших в стране несколько лет. Оказалось, что наряду с плюсами в виде погоды и природы есть и минусы. Порой – непреодолимые. С ними столкнулись те, в частности, кто купил землю и стал строить на ней сам: бюрократизм и коррупционная составляющая при оформлении разрешительных документов даже по сравнению с Россией в Черногории зашкаливает. Сами местные объясняют это так: страна маленькая, как коммунальная кухня, все друг друга знают, система «кум-сват-брат» работает здесь железно.

Вдобавок оказалось также, что в государстве практически не функционирует судебная система (это то, в частности, из-за чего до сих пор Черногорию не приглашают в Европейский Союз). Простые гражданские дела тянутся десятилетиями. Как рассказала «Росбалту» заместитель генерального прокурора страны Миляна Радович, «наша система прокуратуры отличается от российской кардинально: мы не имеем права так активно вмешиваться в процесс, как это могут делать по закону прокуратуры в России и на Западе. Мы только сейчас начинаем реформировать нашу правоохранительную систему». Достаточно сказать, что по черногорскому закону прокуратура сама не в состоянии инициировать уголовное дело – она должна дать такое поручение полиции.

Трудно в это поверить, но в Черногории, если даже суд выносит решение и делает предписание местным властям исполнять закон, то зачастую срабатывает все то же родственное право «кум-сват-брат»: решения судов не всегда выполняются. Чиновники на местах, которые должны их неукоснительно чтить, делают вид, что ничего не произошло. Тяжбы по простым и понятным строительным делам, которые регламентируются вполне адекватными законами, затягиваются на десятилетия. Видимо, по пословице: или ишак сдохнет, или падишах помрет.

Еще одной серьезной причиной разочарования многих россиян в Черногории стали проволочки с выполнением закона о выдаче иностранцам так называемой личной карты (социальная карта иностранца). По черногорскому закону люди, прожившие в стране пять лет (ухитряясь ежегодно продлевать боравак), имеют право на ее получение. Она обеспечивает им все права, которые имеют граждане страны, за исключением избирательных.

Однако иммиграционные власти на местах всячески тормозят выдачу таких социальных карт: люди, сдав документы на оформление, зачастую ждут по два-три года, чтобы получить ответ. А ведь по закону вопрос этот должен решаться в течение шести месяцев. Одной нашей соотечественнице, вынужденной оставаться в Черногории только из-за проблем со здоровьем (климат помогает), отказали в карте из-за того, что якобы ей одного дня не хватило до пяти лет пребывания в стране (учитывается непрерывность проживания). И доказать, говорит она, ничего невозможно.

Именно из-за таких проблем и отношения к нашим соотечественникам из Черногории в последние годы идет активный отток россиян. Многие, купив недвижимость на пике ажиотажа для себя ли, для бизнеса, годами не могут реализовать ее не только выше, но даже и за первоначальную цену.

Хотя, конечно, живут на Адриатическом побережье Черногории и те, кто прикипел к ней всей душой, несмотря ни на что. Но таких остается все меньше – особенно после известных событий с поддержкой властями Черногории санкций против России и со вступлением в НАТО.

Страна переживает сегодня не лучшие времена – экономический кризис, умноженный на политическое противостояние в обществе, накрыл ее с головой. Не помогло оживить бизнес, в том числе, и рынок недвижимости, и запоздалое решение властей (закон вступил в силу с ноября с.г.) осчастливить всех иностранцев, имеющих любую недвижимость, получением вида на жительство. Ведь на практике не все оказалось так радужно: для получения боравка (на год с последующим пролонгацией) следует почти безвыездно проживать в Черногории.

По оценкам экспертов, опубликованных в черногорской правительственной газете Pobjeda, «рынок недвижимости Черногории находится в катастрофическом состоянии из-за малого количества инвестиций, еще меньшего спроса, высоких банковских ставок по кредитам и большого количества предложений, в основном, дорогих квартир». А консультант по восточной Европе головного офиса компании по жилищным вопросам Cechodas и советник черногорского «Фонда солидарности жилищного строительства» Борис Михайлович считает, что ситуация на рынке недвижимости в Черногории сегодня хуже, чем даже во времена до инвестиционного бума. Аналитики по вопросам недвижимости опасаются, что такой спад может получить эффект бумеранга, то есть повлиять на общую экономическую ситуацию в стране и, прежде всего, на банковский сектор.

По словам Бориса Михайловича, новых инвестиций в жилищное строительство практически нет, за исключением нескольких с участием общин и тех, которые являются результатом различных видов социального солидарного строительства (видимо, речь идет о кооперативном строительстве). Эксперт отметил, что даже то, что предлагается, оставляет желать лучшего и в смысле качества абсолютно неудовлетворительно. Вывод Михайловича пессимистичен: почти все инициативы замерли, и света в конце тоннеля не видно. «Учитывая нынешние геополитические события, – полагает эксперт, – нереально в обозримом периоде ожидать значительного роста спроса иностранцев на черногорскую недвижимость».

Как отмечает Pobjeda, иностранцев, заинтересованных в покупке жилья в Черногории, почти нет. «Иностранцы почти ничего не покупают, – говорит Драган Николич из агентства по недвижимости «Империя». Душан Ранкович, директор агентства из Будвы, тоже отмечает, что все меньше иностранцев покупают квартиры, виллы, дома и земельные участки. И все покупатели – из бывшей Югославии, денег у них не так много, чтобы приобретать дорогую недвижимость размером в 200 квадратных метров и больше.

Занимательно, что во всех обзорах по недвижимости эксперты и продавцы из агентств старательно уходят от употребления слова «россияне» (которые, собственно, и создали около десяти лет назад бум по покупке недвижимости в Черногории и на которых все последующие годы этот рынок держался), предпочитая размытое – «иностранцы».

Дарья ИСТОМИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)