Элитные часы любят аккуратныхДалеко не все владельцы элитных часов в нашей стране знают о нюансах их правильной эксплуатации. Между тем не случайно сверхсложные модели за рубежом называют «домашними». Как правило, они настолько нежные и восприимчивые к ударам, что приспособлены для долгой жизни лишь тепличных условиях, – в домашнем шкафу или банковской ячейке. 22/12/2015
Если зайти на сайт интернет-магазина «Мир часов» http://www.mir-chasov.ks.ua/shop/raymond-weil1962/ и просмотреть коллекцию предлагаемых к продаже изделий, даже по ценам можно понять, какой эксклюзивный товар предлагается покупателю. Лучшие изделия всемирно известных швейцарских брендов, которые отличает современный оригинальный дизайн, элегантный стиль и гарантированное качество, стоят своих денег. Поэтому неудивительно, что именно швейцарские часы являются признаком успеха и процветания.
Наверное, поэтому заботливые владельцы относятся к ним не просто бережно – они сдувают с них пылинки. И позволяют себе выходить с ними «в свет» лишь несколько раз в месяц – если необходимо произвести впечатление на деловых партнеров или солидно выглядеть на важном приеме.
В нашей стране, наоборот, – культура обращения со сверхсложными часами часто игнорируется. Правда, швейцарские часовщики могут быть благодарны нашим соотечественникам за такую небрежность. Ведь страны бывшего Союза стала неофициальным испытательным полигоном для часов стоимостью выше 50 тысяч долларов. Здесь элитные изделия эксплуатируют ежедневно и нередко в самых экстремальных условиях.
В Европе владелец дорогих часов никогда не будет кататься в них на лошади, играть в теннис, ходить в баню и тем более драться. В нашей же стране часы проходят через подобные испытания. Для нежных механизмов – это то же самое, что устраивать гонки по пересеченной местности на «Майбахах». А потом владельцы удивляются: почему экземпляр стоимостью несколько десятков тысяч долларов вдруг сломался.
Одно из главных заблуждений покупателей как раз связано с высокой ценой элитных моделей. Но дороже – не значит надежнее. Тем более при экстремальном использовании. Более того, элита капризничает даже, казалось бы, в обычных ситуациях. Например, когда владелец дорогой модели часов сам водит машину. Оказывается, напряжение рук, незаметное для человека, является слишком серьезной нагрузкой для часового механизма.
Статистика говорит о том, что сверхсложные модели часов у людей, которые ездят с водителем, ломаются значительно реже. Поэтому желающим самостоятельно водить машину не советуют ежедневно носить часы класса люкс. Для поездок в автомобиле лучше подобрать несложную модель среднего ценового диапазона. Если же человеку по статусу все же необходимы дорогие часы, то в этом случае рекомендуется чаще проводить их профилактическое обслуживание.
Кстати, «техобслуживание» элитных хронометров необходимо даже в том случае, если часы используют лишь 20-30 дней в году. Профилактику специалисты советуют проводить раз в пять лет. Для тех владельцев, кто лишь сдувает с удивительных часов пылинки, этот интервал увеличен в два раза.
Алина СТАВИЦКАЯ.

|